«С религией бесполезно спорить, с ней лучше договариваться…». «Нас, казахов, притесняли, нам не давали пробиться наверх в советское время, и это продолжается по сей день?». «В Казахстане из почти 900 ТРЦ лишь 11 соответствуют требованиям пожарной безопасности»

Сетевой Казахстан 24 апреля 2018г.

Фото умбеталиева

CAMONITOR.KZ. «С религией бесполезно спорить, с ней лучше договариваться…» — Принято считать, что светскость и религия плохо уживаются в одной стране. Однако именно этот факт заставляет сегодня многие государства искать между ними компромисс. О том, почему в Казахстане этот процесс затормозился, мы беседуем с генеральным директором Центральноазиатского фонда развития демократии, кандидатом политических наук Толганай УМБЕТАЛИЕВОЙ — Религия все больше усиливает свое присутствие, в том числе и в светских сферах, создавая «гибридное» состояние. Однако в Казахстане вопросы соотношения религии и светского государства под таким углом зрения пока не рассматриваются. Большинство наших экспертов все еще находятся под влиянием прежней теории – теории секуляризма, то есть противопоставляют религию и светскость.

«Массовая вакцинация: добро или зло?» — Медицина приложила титанические усилия, чтобы обуздать такие детские болезни, как краснуха, корь, скарлатина, коклюш, которые в мрачное средневековье были бедой неодолимой. Мы уже не говорим о таких заболеваниях, как дифтерия, менингит и полиомиелит, – они вообще считались божьей карой. Да что там средневековье! Мы лишь в ХХ веке ценой невероятных трудов сумели разработать вакцины, упреждающие эти недуги, помогающие им противостоять.

Женис БАЙКОЖА — «Существует ли расовая сегрегация в казахстанском спорте?» — Тема «нас, казахов, притесняли, нам не давали пробиться наверх в советское время, и это продолжается по сей день» постоянно будируется в СМИ и соцсетях. Очередная такая публикация появилась в «Фейсбуке» на днях. Можно было бы не обращать на нее внимания, если бы в качестве автора не выступил Галым БАЙТУК, президент Альянса блогеров Казахстана, имеющий много подписчиков в ФБ и не возражающий, когда его с коллегами называют лидерами общественного мнения. Да и мимо заголовка трудно пройти – «Расовая сегрегация KZ». Свои «размышления» Байтук иллюстрирует примерами из казахстанского спорта. А поскольку спортивная тематика мне близка и как болельщику, и как журналисту, то проигнорировать его пост я просто не мог.

TIME.KZ. «Свалочное дело, или 20 лет без передышки» — В Петропавловске жители поселков Рабочего и Бензостроя с тоскливой обреченностью ждут наступления теплых, погожих дней. Потому что вновь “заживет” — загорится полигон твердых бытовых отходов, принося в эти районы областного центра смрад. А когда нет ветра, то удушающее амбре от помойки растекается практически по всему городу. И все бы ничего, петропавловцы вроде как привыкли, ведь свалка чадит уже два десятка лет. Однако в этом году ситуацию “усугубляет” предстоящий осенью в Петропавловске форум приграничного сотрудничества с участием президентов РФ и Казахстана: полигонный смрад вряд ли окажется благоприятным фоном встречи на столь высоком уровне. Как же быть?

«Чтобы ты остался цел — прочь из этих ТРЦ!» — В Казахстане из почти 900 ТРЦ лишь 11 соответствуют требованиям пожарной безопасности, сообщил вчера журналистам вице-министр внутренних дел Юрий ИЛЬИН, ознакомив их с промежуточными итогами проверки объектов массового пребывания людей.

«Рецепт для южан» — В одном из предыдущих номеров мы рассказали о том, что в Астане изучают вопрос, оценивают перспективы переноса административного центра Южно-Казахстанской области из Шымкента в Туркестан, а также разделения двух густонаселенных сельских районов этого региона с образованием еще двух новых (см. “Юг на пороге перемен”, “Время” от 11.4.2018 г.). И пока комиссии различных ведомств изучают ситуацию, самое время вспомнить аналогичную историю с переносом адмцентра Алматинской области из южной столицы в Талдыкорган. Оправдало ли себя данное решение?

KURSIV.KZ. «Почему цены на товары бесконечно растут?» — Из длинной цепочки посредников, высокой себестоимости производства сельхозпродуктов, постоянного повышения цен на энергоносители и коррупционной составляющей складываются цены на продукты – считают экономисты. Цены на говядину и баранину на шымкентских рынках, упорно стремящиеся к двум тысячам тенге за килограмм, пока замерли на отметке 1 500–1 700. Сдерживают их только ограниченная покупательская способность населения и титанические усилия властей.

Фото тенгебаев

FORBES.KZ. «Главный налоговик страны: Госслужба связана с коррупционными искушениями» — Forbes.kz публикует вторую часть интервью с Ардаком ТЕНГЕБАЕВЫМ. Речь в ней пойдет о претензиях генерального прокурора к Комитету госдоходов и об отмене статьи о лжепредпринимательстве — Лжепредприятия для нас — очень большая проблема. Когда мы получили инструмент для её устранения, то выявили множество таких предприятий и начали проводить по ним проверки. Результаты этой работы были очень хорошими. В настоящий момент статью УК «лжепредпринимательство» декриминилизировали, но мы все знаем, что «обнал» как явление не исчез.

365INFO.KZ. «Региональная диспропорция: как Казахстану избежать проблем Каталонии?» — Даже если перестать изымать налоги в республиканскую казну, дотационные регионы прокормить себя не смогут. Нужно развивать бизнес и привлекать инвесторов… В недавнем интервью экономист Магбат СПАНОВ рассказал, что сегодня в Казахстане сложилась ситуация, при которой на иждивении у одного региона-донора находятся четыре других региона-аутсайдера. Экономист Центра Исследований Прикладной Экономики (ЦИПЭ) Жаныбек АЙГАЗИН, в свою очередь считает, что распределение регионов-доноров и дотационных регионов происходит в соотношении 1:3 (4 донора и 12 субвенциаров).

Тулеген АСКАРОВ – «Банки запасаются долларом в канун девальвации» — Затяжное укрепление тенге к доллару на протяжении первой четверти 2018 года привело к снижению оборотов по американской валюте на Казахстанской фондовой бирже. Что за этим стоит?

LSM.KZ. «$220 млн пенсионных денег передали под управление частной компании» — Процесс передачи пенсионных активов в частные иностранные управляющие компании начался. Об этом заявила заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле ЕГЕУБАЕВА.

Фото тайжан

REZONANS.KZ. «Мухтар ТАЙЖАН: «Политик «обнажается» и проявляет себя в экстремальных для народа ситуациях!» — Продолжаем собирать мнения по поводу прошедшего в Брюсселе форума «Новый Казахстан» («Жана Казахстан»). На этот раз нашим собеседником стал известный политик, кандидат экономических наук, Мухтар ТАЙЖАН. Со многими участниками форума политик знаком лично. Для политики Казахстана, Мухтар Тайжан фигура вообще нестандартная и нетипичная. Чего стоил его публичный уход из партии «Руханият» накануне парламентских выборов, в 2011 году! — Я пока что присматриваюсь, но, к сожалению, особо присматриваться пока что не к чему. Я не вижу ни заявлений, ни каких-то программных документов, ни протоколов. Обсуждать, честно говоря, нечего. Ну, кроме самих личностей, которые поехали в этот Брюссель.

MATRITCA.KZ. Аружан САИН о первокласснике из ЮКО – «Мама с ребенком находятся под охраной» — Все беспокоятся о ребенке, и мы все ждем результатов расследования. Но, к сожалению, когда следствие не проведено должным образом с самого начала, по горячим следам, то в такой ситуации нужно набраться терпения.

AZATTYQ.ORG. «Как в обществе относятся к трудовым мигрантам из Китая?» — Эксперты говорят, что в Казахстане сформировалась такая тенденция, что к рабочим из Китая относятся с опаской. По мнению предпринимателя, никакой угрозы от сотрудничества с китайскими предприятиями нет.

KAPITAL.KZ. «Около 4 млн казахстанцев могут лишиться возможности брать кредиты» — В Казахстане активно обсуждается введение регулирования сектор онлайн-кредитования. В случае вступления в силу ограничения годовой ставки по кредитам более 20% жителей страны полностью лишаться возможности получения каких-либо заемных средств. Международный финтех-холдинг ID Finance провел исследование, чтобы понять, кто эти люди, которые могут остаться без кредитов.

CONTUR.KZ. «Поставщик воды …вне кадастра?» — Исследование водных проблем в ущелье Ремизовка (территории Бостандыкского района Алматы, несколько лет назад изъятые у акимата Алматинской области и присоединенные к южной столице) приводит к новым открытиям, иллюстрирующим царящий в этой сфере … форменный бардак. Иначе это назвать крайне сложно. А ещё в этой истории, возможно не самой вопиющей и громкой (в сравнении с более масштабными безобразиями, творящимися в стране), но определенно рекордной по времени (длящейся едва ли не два десятка лет!) как в капле  воды отразился весь тот беспредел, когда общество, люди, да сама власть попирает самые обыкновенные требования… Те самые, которые необходимо выполнять  согласно прописанным в том же ГОСТе, СНИПе, нормах не говоря уже в целом о всём своде писанных и принятых к исполнению законов…

IACENTR.RU. Екатерина ШИШКИНА – «Казахстан-2018: Кто ответит за базар? Скриптонит против чиновников» — С начала апреля по Павлодару поползли слухи о намерении одного из самых актуальных исполнителей сегодняшнего дня битмейкера СКРИПТОНИТА выступить с бесплатным концертом в родном городе. Напомним, что Адиль КУЛМАГАМБЕТОВ (Жалелов) родился в посёлке Ленинский вблизи города Павлодар на северо-востоке Казахстана. Казалось бы, прекрасная идея. Вот только сам рэпер был совершенно не в курсе данной темы. Судя по всему, разговоры эти не оставили исполнителя равнодушным и на одном из астанинских концертов 21 апреля Скриптонит решил расставить акценты. Получилось недурно с точки зрения хайпа, причем дело не ограничилось опровержением готовности посетить на бесплатной основе родные места. Рэпер выступил с развернутой критикой состояния городского хозяйства и некоторых действий местной чиновничьей братии.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.