Новшества в инвестировании активов ЕНПФ прокомментировали в Нацбанке

Алматы. 26 апреля. КазТАГ — Новшества в инвестировании активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) прокомментировал глава Национального банка Данияр Акишев, сообщила пресс-служба регулятора.

«В 2017 году Национальный банк разработал новое стратегическое распределение валютной части портфеля пенсионных активов ЕНПФ на базе опыта управления активами Национального фонда РК и золотовалютных активов Национального банка. В конце августа 2017 года соответствующие изменения и дополнения внесены в инвестиционную декларацию ЕНПФ», — приводится ответ Д. Акишева журналистам после заседания сената парламента по рассмотрению проекта закона «О внесении изменений в закон РК «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы».

По словам Д. Акишева, в рамках нового распределения планируется использовать индексное инвестирование пенсионных активов в глобальный индекс акций и индексы облигаций, которое будет осуществляться зарубежными управляющими компаниями.

«Инвестиционной декларацией ЕНПФ предусмотрены три индекса: индекс акций (MSCI World Index), в состав которого входят акции компаний с высокой и средней капитализацией, относящихся к развитым странам; индекс государственных ценных бумаг развивающихся стран с рейтинговой оценкой не ниже «ВВ»; индекс корпоративных ценных бумаг эмитентов развитых и развивающихся стран с высокой капитализацией и рейтинговой оценкой не ниже «ВВВ-», — говорится в сообщении, распространенном в четверг.

«Национальный банк начал работу по выбору зарубежных управляющих компаний для инвестирования пенсионных активов. В настоящее время часть пенсионных активов ЕНПФ в размере $220 млн передана во внешнее доверительное управление, а также осуществляются необходимые процедуры по отбору и передаче части пенсионных активов ЕНПФ, номинированных в иностранной валюте, зарубежным управляющим компаниям по активному мандату «Глобальные акции» и мандату «Глобальные корпоративные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией, номинированные в долларах США»», — отметил глава Нацбанка.

Как сообщалось, в марте 2018 года в портфеле ЕНПФ появились активы во внешнем управлении в размере Т70 млрд. Отмечалось, что Нацбанк изменил стратегическое распределение валютного портфеля ЕНПФ и теперь средства вкладчиков могут быть инвестированы в различные индексные фонды.

По информации Ассоциации финансистов Казахстана, по итогам тендера первой внешней управляющей компанией стала Aviva Investors Global Services Limited, которой было передано под управление $220 млн. В активы, номинированные в иностранной валюте, вложено в общей сложности $7,5 млрд, которые и могут быть инвестированы в индексные фонды.

Новости партнеров

Загрузка...