Синдром мая 1968 года в Армении

Авторитарности и демагогичности недостаточно для того, чтобы быть популистским лидером. Нужна еще поддержка общественного мнения. Но армяне возлагают на Сержа Саргсяна вину за усугубление бедности и разгул коррупции

Сайт канала Europe1 опубликовал аналитическую статью Венсана Хервуэ под названием «Le syndrome de Mai 68 en Arménie» — «Синдром мая 1968 года в Армении».

В ней говорится так: «Май 1968 года в Армении; протестующие демонстранты изгнали Сержа Саргсяна из власти…

Армения

Он не продержался и восьми дней!

Десятки тысяч манифестантов вышли на улицы, Ереван накрыла волна протестов. Они совершали то, что напоминает май 1968 года: десяти лет достаточно! Позавчера полиция арестовала зачинщиков протестных выступлений, в том числе лидера оппозиции… Вчера на демонстрации вышло вдвое больше людей.

Особо следует отметить то, что к манифестантам примкнули сотни военнослужащих в униформе. Серж Саргсян понял. Он бросил полотенце, то есть признал свое поражение. И еще он, не ограничившись только лишь объявлением своего ухода в отставку, принес извинения: «Я был неправ»…

Что он понял?

Он возглавлял органы безопасности, затем занимал посты министра обороны и министра внутренних дел. Такой опыт приучает к уважению баланса сил.

У русских имеются две военные базы на территории страны, но они его не поддержали. Авторитарности и демагогичности недостаточно для того, чтобы быть популистским лидером. Нужна еще поддержка общественного мнения. Но армяне возлагают на Сержа Саргсяна вину за усугубление бедности и разгул коррупции.

И потом Кавказ находится у порога Европы, это вам не Центральная Азия, где коммунистические динозавры цепляются за власть так, как железнодорожник за свои инструкции».

Издание Egypt Independent со ссылкой на радиостанцию Deutsche Welle опубликовало аналитическую статью под названием «Armenia: Serzh Sargsyan resignation a blow to Russia foreign policy» — «Армения: Уход Сержа Саргсяна в отставку — это удар по российской внешней политике».

В ней говорится так: «Список постсоветских революций продолжает расти. После Грузии в 2003 году, Украины в 2004 и 2014 годах и Кыргызстана в 2005 году Армения теперь уже вживается в роль такой страны, где уличные протесты приводят к смене руководства. В понедельник Серж Саргсян принял неожиданное решение уйти в отставку.

Незадолго до этого появились сообщения о том, солдаты присоединились к массам протестующих людей. Бывший премьер-министр Карен Карапетян стал временным исполняющим обязанности главы правительства.

Кошмарный сценарий для России

Вот уже в течение многих лет Москва с беспокойством наблюдает за волнениями в соседних странах, называя виновным в этом Запад. Вернее – западное подстрекательское вмешательство. Теперь знакомый сценарий разыгрывается в Армении, республике, поддерживавшей особо тесные союзнические отношения с Россией в постсоветский период.

«Мирное свержение политика, который хотел оставаться у власти еще долгие годы, — это пощечина, нанесенная внешней политике Москвы», — сказал российский журналист Константин фон Эггерт. Он полагает, что Кремль, по всей видимости, недооценил силу разочарования армянского народа Саргсяном.

Первоначальная реакция Москвы была сдержанной. Спикер парламента Вячеслав Володин просто сказал, что отставка Саргсяна является внутренним делом Армении.

Новые выборы?

Пока неясно, каким курсом пойдет дальше Армения. Нино Лежава, представляющая Фонд имени Генриха Белля, прогнозирует проведение длительных переговоров с Республиканской партией (которая располагает абсолютным большинством мандатов в парламенте) постольку, поскольку манифестанты требовали проведения досрочных парламентских выборов. Но все же, по ее словам, последние события представляют собой, по меньшей мере, шаг вперед по пути дальнейшей демократизации Армении».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.