Отчислено 117 студентов за липовые сертификаты IELTS (по английскому языку)

Сетевые СМИ о скандале в медуниверситете «Астана»

Тогжан ГАНИ – «Проверят всех» — Минобразования и науки намерено проверить все вузы страны на предмет подлинности сертификатов IELTS у студентов, поступивших на послевузовское образование. К такому решению подтолкнул разгорающийся скандал с массовым отчислением слушателей столичного медуниверситета “Астана”.

Как сообщил в среду журналистам глава МОН Ерлан САГАДИЕВ, после двух министерских проверок руководство вуза “Астана” отчислило 117 студентов за липовые сертификаты международного экзамена по английскому языку IELTS, дающие преимущество при поступлении в магистратуру, резидентуру и докторантуру.

Осенью прошлого года наш комитет по контролю за качеством образования этот университет проверял. Они выставили им предписание по освобождению этих детей от учебы. Насколько я понимаю, часть студентов подала в суд, защищая свои права, — это их полное право. То, что этот университет освободил этих детей от учебы, это правильно. Теперь мы должны вместе с Минздравом и университетом создать согласительную комиссию и посмотреть, какие наши дальнейшие правовые шаги в отношении как студентов, так и университета, — сказал Ерлан Сагадиев в кулуарах пленарного заседания мажилиса.

ielts
Ерлан САГАДИЕВ

Нарушившие закон студенты обязаны вернуть государству миллионные затраты на их обучение и выплату стипендий. А вузу предстоит решить, кого перерас­пределить на освободившиеся бюджетные места.

Айдан КАРИБЖАНОВ – «Мы живем в ужасно конкурентном мире» — Вот что хочу сказать, почему меня эта дурацкая история с IELTS так покоробила? Нельзя быть таким наивным дураком, если вас так обманули. Нельзя быть будущим врачом, который есть самый, в правильном смысле, критически настроенный и здравомыслящий человек на свете. Нельзя быть овцой. Сдайте честно этот IELTS, восстановитесь и доучитесь, даже если это три года лишние займёт. Если вы родитель, для своего ребёнка купили этот экзамен, то это ещё хуже, вы дурак и своему ребёнку зла желаете.

Мне хотелось бы обратиться к тем ребятам, которых вчера в магистратуру в этом самом университете не взяли, а завтра, никуда не денутся — возьмут. Вы же всё поняли? Это всем, кто заслужил в жизни, а не искал чёрный ход. Правда побеждает, ведь так? Работать, дружить, критически относиться к действительности. У кого есть воля, упорство и мозги (я даже думаю, что мозги могут быть умеренно), то будущее ваше.

Мадина МАМЫРХАНОВА — «Список врачей медуниверситета Астаны с поддельным сертификатом IELTS опубликуют» — Руководство АО «Медицинский университет Астана» попыталось внести ясность в ситуацию с отчислением 117 обучающихся по программам послевузовского образования.

«Как только комиссия МОН закончила работу, эти резиденты, магистранты и докторанты были собраны в этом зале, и до них была доведена информация о проверке, о том, что их сертификаты не значатся в списке British Council, что это деяние уголовно наказуемое. Мы ожидали, что сыграет гражданская совесть, и они сами напишут заявление об отчислении. Но, тем не менее, 84 человека ждали решения суда. Я встречался с этими обучающимися, спрашивал у них, оттуда эти сертификаты, мне говорили, что какая-то женщина на улице встретилась им и сама предложила сертификат. Просто детский лепет! И такое говорят дипломированные врачи! То есть эти люди заведомо пошли на преступление», — посетовал ректор АО «Медицинский университет Астана» Мажит ШАЙДАРОВ.

При этом он указал на отсутствие в правилах нормы по пересдаче тестов и повторного подтверждения знания английского языка для восстановления в бюджетном отделении. Но за ними, по его словам, остается право повторно поступить в резидентуру, в магистратуру и докторантуру, но на платной основе, то есть по бюджету они уже поступать не смогут.

«Для установления подлинности сертификатов и привлечения к ответственности виновных лиц университетом дела переданы в Департамент внутренних дел г. Астана на рассмотрение и принятие соответствующих мер. Следствие продолжается. На 18 апреля текущего года в суд направлено 26 дел. Для взыскания и возврата в доход бюджета средства, затраченных на подготовку и стипендиальное обеспечение 117 обучающихся с неподтвержденным международным сертификатом, университетом проводится претензионно-исковая работа по взысканию с виновных лиц этих средств», — сообщил глава МУА.

Между тем, на вопрос журналистов о том, почему эти сертификаты не проверялись на подлинность изначально, Мажит ШАЙДАРОВ сообщил, что это связано с тем, что у университета нет такого обязательства. Тогда как вчера в кулуарах мажилиса министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ сослался на то, что это прерогатива самих вузов.

«Биртанов прокомментировал отчисление студентов медвуза» — После заседания коллегии в Министерстве здравоохранения РК глава ведомства Елжан Биртанов прокомментировал ситуацию с отчисленными студентами из медвуза в Астане.

«По нашему мнению это печальная ситуация для всех наших коллег со сферы здравоохранения. Никто ректора с места работы не увольнял, вчера была предоставлена необходимая информация по ситуации. Совместно с министерством образования и науки РК другие необходимые исследования в других вузах будем конечно проводить», — сказал он.

Министр уточнил, что отчисленные студенты обучались на послевузовском направлении — «Безусловно, их гражданские права не ограничены. Они могут поступить повторно на платном основании, если сдадут английский язык, заново учиться. Здесь никаких ограничений нет, если каких-то других решений суд не примет. Но на грант они поступать больше не имеют права».

Алла ИВАНИЛОВА – ««Ушли» по-английски» — Скандал вокруг столичного медицинского университета, связанный с поддельными сертификатами IELTS, вскрыл некоторые “слабые места”. Однако на главный вопрос — кто виновен в случившемся — ответа пока не прозвучало.

Как произошла такая ситуация, непонятно. В Минобразования говорят, что руководство казахстанских вузов должно самостоятельно проверять подлинность сертификатов на соответствие базе данных IELTS и TOEFL. Тем более в законодательство уже внесли такую поправку, а базы обладателей этих сертификатов доступны. Если выяснится какое-то несоответствие, университеты должны сами принимать меры, не дожидаясь проверок министерства. При этом ректор медицинского университета “Астана” утверждает, что у вузов нет обязательств проверять все сертификаты, потому что установить их подлинность может только судебно-техническая экспертиза. “Как мы можем установить подлинность? На ощупь? Там такие же водяные знаки были, я эти сертификаты видел. Они практически ничем не отличаются от настоящих. На зуб их, что ли, пробовать?” — недоумевает Мажит Шайдаров.

Во всей этой скандальной истории остается непонятно, кто выдал поддельные документы. В вузе не знают, какая организация к этому причастна, поскольку следствие еще не закончено и правоохранительные органы не дают такую информацию. В Британском совете, который отвечает за проведение IELTS, уже осведомлены, что отдельные лица продают фальсифицированные сертификаты. При этом там отметили, что партнеры IELTS и организации, которые принимают результаты, всегда могут отличить подлинные сертификаты от поддельных. Сама сдача IELTS сопровождается строгим контролем качества, процедурами по обеспечению надежности результатов и другими мерами, гарантирующими прозрачность экзамена, включая специальный онлайн-сервис (IELTS Verification Service). Этот сервис дает возможность организациям провести тщательную и бесплатную проверку подлинности сертификатов IELTS, предоставляемых кандидатами.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, которая произошла в медицинском университете “Астана”, в Министерстве образования и науки рекомендуют для сдачи международных экзаменов регистрироваться на официальных порталах. Тем более что адреса всех центров, проводящих международные экзамены, есть в свободном доступе, и найти информацию о том, как правильно зарегистрироваться, не составит труда.

«Мифы и сплетни: как казахстанские студенты обсуждают покупку IELTS» — В Интернете есть множество форумов, где будущие студенты интересуются возможностью покупки сертификатов международных языковых тестов. В Астане, кстати, существуют частные фирмы, наладившие продажу сертификатов IELTS, которые не зарегистрированы в базах данных.

Стоит отметить, что сертификат о сдаче IELTS необходим для поступления в магистратуру, докторантуру и ординатуру в казахстанских вузах. Этот документ освобождает претендента от сдачи вступительного экзамена на знание иностранного языка. При этом данный международный сертификат ценится при поступлении не только из-за того, что позволяет детально оценить уровень знания языка, но якобы из-за невозможности покупки сертификата с подтасованными результатами экзамена. Последнее оказалось мифом, так как некоторым поступающим все же удается обойти систему и, не сдавая международный экзамен, получить место в вузе на бюджетной основе.

Евгения СИМАШКИНА — «В медуниверситете «Астана» не смогли проверить подлинность сертификатов IELTS у British Council» — После скандала с поддельными сертификатами IELTS, которые купили 117 студентов медуниверситета «Астана», 3 мая в вузе прошло выездное совещание по борьбе с коррупцией. На нём и.о. ректора Франц ГАЛИЦКИЙ рассказал, что сотрудники университета пытались проверить сертификаты студентов и запросили их подлинность у British Council (британская организация, которая проводит тестирование), однако там им отказались предоставить информацию. «Я хочу предложить определённые мероприятия, которые исключат повторение тех неприятных ситуаций, которые произошли с нашими студентами. В Казахстане 130 вузов, и подобные инциденты могут произойти и в них. К этому событию привело отсутствие превентивных мер. В июле 2017 года мы повесили объявление, что будем проверять все сертификаты IELTS и TOEFL. Но войти в базу British Council мы не смогли. Это иностранная организация, которая действует на территории нашей республики и выдаёт сертификаты, однако она закрыта. Это нонсенс», – отметил Франц Галицкий.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...