Эстонию удостоили титула самой вестернизированной постсоветской республики

В нашей нынешней действительности по большей части получается так: чем более вестернизированной признается бывшая союзная республика, тем меньше в ней обнаруживается цивилизованного отношения к выходцам из признаваемых менее вестернизированными «братских» по бывшему СССР республик

Издание Baltic Course опубликовало переданную из Таллинна статью под названием «Estonia is most westernized of former Soviet Union members» — «Эстония является самой вестернизированной страной в ряду республик бывшего Советского Союза».

В ней говорится так: «Эстония является самой вестернизированной из республик бывшего Советского Союза, и такой вывод делается на основе результатов нового исследования, проведенного американским стратегическим центром по выработке политико-дипломатических решений», — передает информационное агентство LETA/BNS со ссылкой на репортаж ежедневной газеты Postimees».

Эстония

Эстония занимает первое место среди 14 бывших советских республик по степени интеграции в западное политическое, экономическое и культурное пространство. К такому выводу пришли авторы «Индекса вестернизации-2018», обнародованного вышеназванной исследовательской структурой. Россию они, как выясняется, изначально не включили в список стран-объектов, подлежащих их рассмотрению в указанном контексте. Как говорится, вольному — воля.

«Индекс измеряет степень успешного внедрения западных стандартов и ценностей в 14 постсоветских странах (за исключением России). Индекс измеряет степень вестернизации (заимствования западноевропейского или англо-американского образа жизни в области экономики, политики, образования и культуры, распространения западных ценностей) по пяти ключевым областям: политическая вестернизация; экономическая вестернизация; юридическая вестернизация; языковая и культурная вестернизация; вестернизация образа жизни. Анализ проводился экспертами на местном уровне в каждой стране», — говорится в соответствующем репортаже вышеназванной эстонской ежедневной газеты Postimees.

Первое место в рейтинге заняла Эстония. Далее следуют Литва (2), Латвия (3), Грузия (4), Молдавия (5), Украина (6), Армения (7), Казахстан (8), Азербайджан (9) и Кыргызстан (10). Замыкают же перечень Белоруссия (11), Узбекистан (12), Таджикистан (13) и Туркменистан (14).

Итак, американская исследовательская структура задалась целью выяснить, какие же из бывших республик Советского Союза, нареченного в марте 1983 года тогдашним президентом США Рональдом Рейганом «Империей зла», сумели добиться большего успеха в деле вытравливания унаследованной с советских времен «печати зла» со своего образа, а какие – меньшего успеха. При поверхностном подходе вестернизированность воспринимается как синоним цивилизованности и рассматривается как культивирование высоких помыслов и ценностей. Но насколько такие представления соответствуют реальности — большой вопрос. В нашей нынешней действительности по большей части получается так: чем более вестернизированной признается бывшая союзная республика, тем меньше в ней обнаруживается цивилизованного отношения к выходцам из признаваемых менее вестернизированными «братских» по бывшему СССР республик. Чтобы такое утверждение не выглядело голословным, обратимся к примерам, связанным с тремя лидерами вышеупомянутого рейтинга – Эстонией, Литвой и Латвией.

В Эстонии и Латвии казахи родом из Казахстана, самостоятельно перебравшиеся в эти прибалтийские республики жить еще в советское время, наделены статусом неграждан. У них в паспортах написано «alien» — «чужой». Эти люди ограничены в праве на свободное передвижение вследствие того, что эстонский и латышский паспорта негражданина не признаются некоторыми государствами. Они также ограничены в возможности безвизового въезда в ряд государств, которые имеют соглашения с Эстонией и Латвией о безвизовом режиме. Неграждане Эстонии и Латвии — это группы проживающих на территориях Эстонской Республики и Латвийской Республики бывших граждан Эстонской ССР и Латвийской ССР, которые не получили гражданства Эстонской Республики и Латвийской Республики при выходе Эстонии и Латвии из состава СССР. Таким статусом были наделены лица, которые переселились в Эстонию и Латвию после 1940 года, а также их дети. Одним словом, эти два постсоветских государства не согласны признавать своими гражданами тех бывших граждан Эстонской ССР и Латвийской ССР, которые поселились в этих республиках в советское время. Аргумент таков: мы (эстонцы, латыши) вас тогда сюда не приглашали, следовательно, вы чужаки. А вот в Казахстане, гораздо менее вестернизированной, по мнению авторов «Индекса вестернизации-2018», постсоветской республике, эстонцы и латыши, переселившиеся еще до преобразования Казахской ССР в Республику Казахстан, не имели никаких препятствий при изъявлении желания получить казахстанское гражданство, хотя они сюда в свое время прибыли вовсе не по приглашению местного коренного населения. Кстати сказать, на прошедшей в прошлом месяце в Астане XXVI сессии АНК руководитель литовского национального этнокультурного объединения Виталий Ионо Тварионас был избран заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана, которую возглавляет сам президент РК Нурсултан Назарбаев.

А теперь о примере, связанном с Литвой, исторической родиной господина Тварионаса.

Издание Sputniknews.kz в июне прошлого года опубликовало переданный из Астаны материал под названием «Отзыв генконсула Литвы не связан с выдворением казахстанской семьи».

В нем излагается следующее: «В марте Sputnik Казахстан писал о казахстанской семье, которая по прилету в Литву была задержана сотрудниками пограничной службы. Семья провела 16 часов в камере вильнюсской воздушной гавани, а после была выдворена. Как утверждают пострадавшие, из-за неудавшегося путешествия они потеряли сотни тысяч тенге. Сотрудник Генерального консульства Литвы в Алматы объяснил, что все документы у казахстанских туристов были в порядке, и они могут обжаловать решение пограничной службы в вильнюсском суде, наняв литовского адвоката. Одна из пострадавших, Адиля Юсупова, написала жалобу в министерство иностранных дел Казахстана. Позже МИД РК заявил, что причиной выдворения казахстанцев стала «нелегальная миграционная угроза».

Казахстанская семья – муж, жена и их трое малолетних детей – без объяснения причин были задержаны в аэропорту литовской столицы и, спустя 16 часов, высланы обратно. Пограничную службу Литвы в данном случае не остановило то, что у них имелись визы, выданные консульством их страны в Алматы. У ее представителей, как мы понимаем, возникли подозрения касательно «нелегальной миграционной угрозы», и они максимально круто обошлись со своими бывшими – как мы предполагаем – согражданами по Советскому Союзу. А то, что те никаких противоправных действий не совершали, не было принято во внимание.

Отсюда вывод: постсоветским странам, которым отведены первые места в «Индексе вестернизации-2018», можно особенно не церемониться с выходцами из тех постсоветских республик, которые занимают в этом рейтинге места пониже. Ибо, как бы они ни третировали тех, это не скажется негативно на даваемой вашингтонским обкомом и брюссельским крайкомом оценке их демократического прогресса.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.