Нефтегазовая отрасль Казахстана переходит на новый уровень техразвития с геологоразведкой на сверхглубинах от 4 тыс. м

Астана. 17 мая. КазТАГ — Нефтегазовая отрасль Казахстана переходит на новый уровень технического развития с геологоразведкой на сверхглубинах от 4 тыс. м, сообщила пресс-служба министерства энергетики РК.

«В горизонте ближайшего 10-летия Казахстан намерен использовать свое сырьевое преимущество. Прогноз добычи нефти республики ожидается к 2030 году свыше 104 млн тонн. Вместе с тем с завершением эры легкой нефти нефтегазовая отрасль переходит на более высокий уровень технологического развития, связанный с активизацией геологоразведочных работ на сверхглубинах от 4 тыс. метров», — сказал вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев на Астанинском экономическом форуме в четверг.

«Мы провели масштабную работу по разработке кардинальных мер в сфере недропользования, в том числе в геологоразведке. Так, с оптимизацией налоговой нагрузки, в текущем году, ожидается продолжить с инвесторами реализацию морских проектов», — отметил он.

По его словам, исследования глобальных изменений и трендов и прогнозы развития энергии будущего показывают, что пик потребления нефти в мире будет к 2030 году.

«Спрос на нефть выйдет на пик к 2030 году, потом пойдет на снижение и к 2050 году останется на текущем уровне – 95 млн баррелей в день, в связи с быстрым распространением электротранспорта после 2030 года. Потребление газа незначительно уменьшится за счет замещения электрической генерации на основе возобновляемой энергетики», — напомнил М.Мирзагалиев о результатах мировых исследований и прогнозах ученых.

По его сведениям, до конца 2020 года в Казахстане планируется ввести в эксплуатацию 53 объекта возобновляемых источников энергии (ВИЭ) мощностью 2 тыс. МВт (23 ВЭС – 960 МВт; 17 СЭС – 750 МВт; 13 ГЭС – 290 МВт) и довести долю ВИЭ в энергобалансе страны с нынешних 1% до 3% в 2020 году, до 10% в 2030 году.

Реализация этих мер позволит Казахстану оказаться в ряде ведущих стран по развитию «зеленой» энергетики и будет способствовать достижению стратегических целей по переходу к «зеленой экономике», подчеркнул он.

«При этом главное конкурентное преимущество Казахстана – наличие доступного и дешевого углеводородного сырья, будет направлено на наиболее перспективные направления дальнейшего развития нефтегазовой отрасли. Так, по прогнозам мировых экспертов, к 2030 году потребление нефтегазохимической продукции вырастет почти в 2 раза — до $1,8 трлн», — сказал М.Мирзагалиев.

«Наибольшим спросом на мировом рынке будут пользоваться полиэтилен и полипропилен, это 60% от общего потребления всех полимеров. При этом мировое производство данных полимеров будет отставать от спроса, даже при условии реализации всех анонсированных проектов до 2030 года», — подчеркнул представитель минэнерго.

Новости партнеров

Загрузка...