Платная трасса Алматы–Талдыкорган будет работать по накопительной системе

Талдыкорган. 16 мая. КазТАГ – Платная трасса Алматы–Талдыкорган будет работать по накопительной системе, передает корреспондент агентства.

«Можно будет сделать оплату на пункте взимания платы в двух местах – в Алматы и в Талдыкоргане. В целом, новая система будет носить своеобразный накопительный характер. В базе данных будут накапливаться эти километры. Можно также оплатить в «КазАвтоЖол», через QIWI-терминал, либо с телефона или банковского счета. А если он (водитель – КазТАГ) пересечет пункт взимания платы, его там остановят, на экране покажут, сколько он проехал, и он может произвести оплату там. При этом, по заверениям «КазАвтоЖола» никакие пени начисляться не будут», — сообщил в среду представитель компании-проектировщика системы – главный инженер ТОО «Бау-Проект» Вадим Никитин.

Он пояснил, что система будет состоять из нескольких автомобильных арок, которые будут установлены на разных участках магистрали.

«Она (трасса – КазТАГ) будет состоять из автомобильных арок в количестве пяти штук, которые будут установлены на разных участках, а также двух пунктов взимания платы. Плюс наша система завязана с системой на участке Алматы–Капшагай, которая уже вводится в действие», — добавил инженер.

По его словам, система, оснащенная видеокамерами, будет фиксировать регистрационный номер автомобиля, либо специальную метку, установленную на лобовом стекле.

Заказчиком проекта является АО «НК «КазАвтоЖол». По словам главного специалиста нацкомпании Рысбека Жумадилова, планируемый тариф за проезд будет учитывать опыт системы республиканского участка Астана–Боровое.

«Там для легкового транспорта Т1 за 1 км. Для грузового – тариф зависит от грузоподъемности», — отметил эксперт.

Отмечается также, что в 2018 году проект пройдет государственную экспертизу. После получения положительного заключения заказчик проведет тендер на строительство. Как заверили специалисты, в целом при разработке проекта все технические вопросы обсуждались с заинтересованными органами, в числе которых и сотрудники административной полиции.

Новости партнеров

Загрузка...