Оказание помощи по восстановлению северо-западных районов Сирии прекратит Вашингтон

Алматы. 19 мая. КазТАГ — Оказание помощи по восстановлению северо-западных районов Сирии прекратит Вашингтон, пишет ТАСС.

«Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение прекратить оказание финансовой помощи по восстановлению северо-западных районов Сирии», — говорится в сообщении со ссылкой на телекомпанию CBS.

По словам неназванных «официальных лиц США», «это было межведомственное решение, ставшее итогом оценки ситуации на северо-западе Сирии, которая продолжалась в течение нескольких недель после указания Д. Трампа пересмотреть все программы оказания содействия» этой арабской стране.

«Большая часть северо-западных районов Сирии после разгрома боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) контролируется правительством президента Башара Асада. Но там же находится и провинция Идлиб, «все еще контролируемая оппозиционными силами, куда перебрались примерно 3 млн беженцев со всей страны, погруженной в гражданскую войну», — отмечается в сообщении.

Как поясняется, прекращаемые программы были призваны стабилизировать обстановку в данных районах, укрепить позиции местных властей, содействовать их противостоянию экстремистам, поддерживать независимую прессу, образовательные проекты, создание правоохранительных сил.

«Северо-западный регион стал первым в Сирии, от которого «отворачивается», за исключением оказания гуманитарной помощи, администрация Д. Трампа», — уточняется в сообщении.

Телекомпания CBS приводит слова представителя Госдепартамента, который подтвердил, что «сейчас пересматриваются программы оказания помощи Сирии на общую сумму $200 млн».

«Высвобождаемые от прекращения содействия северо-западным районам средства будут перенаправлены на усиление поддержки, оказываемой в северо-восточных районах Сирии», — пояснил представителя Госдепартамента.

Как указал в апреле на министерской встрече в Торонто стран-членов группы семи (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) представитель Госдепартамента высокого ранга, «США не считают, что какая-либо помощь по восстановлению должна направляться в районы, контролируемые режимом Асада».

Д. Трамп уже несколько раз заявлял, что выступает за скорейший вывод 2 тыс. американских военнослужащих из Сирии и что «партнерам и союзникам следует брать на себя более значительную роль в стабилизационных усилиях», предпринимаемых в этой стране.

Новости партнеров

Загрузка...