«Интриги, доносы, жалобы, конфликты, скандалы — это отличительная особенность нашего менталитета». «Они совершенно не видят своего будущего в «этой стране». «Казахстанские школьники выбирают вузы России и Китая». «Самал Еслямова взяла в Каннах приз за лучшую женскую роль»

Сетевой Казахстан 21 мая 2018г.

Фото ашимбаев

IACENTR.RU. «Данияр Ашимбаев: Скандалы и интриги – это важнейшая часть нашей политической системы» — Интриги, доносы, жалобы, конфликты, скандалы – это важнейшая составляющая часть казахстанской политической истории. Как минимум, эту тенденцию можно отследить начиная с 1917 года, с момента образования самостоятельных правительств в Казахстане. Полагаю, это отличительная особенность нашего менталитета: как только наши люди массово овладели письменностью, так сразу начали писать друг на друга доносы и жалобы во всевозможные инстанции… В результате некоррумпированный чиновник просто не может работать в этой системе. И, как правило, больше всего скандалов разгорается именно вокруг тех госуправленцев, которые работает лучше всех. Вспомним, на кого из акимов и министров чаще всего жалуются? На тех, при ком была динамика в развитии регионов и ведомств, и кто брал на себя ответственность за принятие решений.

FORBES.KZ. Айгерим ТЛЕУБАЕВА — «Почему состояние Кулибаевых за год выросло на $2,2 млрд» — В 2018 общее состояние Тимура и Динары КУЛИБАЕВЫХ увеличилось с прошлогодних $4,2 млрд до $6,4 млрд, что составило чуть менее половины от суммарного состояния всех пяти казахстанских миллиардеров. Капитал супругов увеличился главным образом за счёт роста рыночной стоимости Народного банка.

REZONANS.KZ. Толеутай РАХИМБЕКОВ – «О Крымбеке Кушербаеве» — Глава государства Н.А.Назарбаев подписал Указ о продлении полномочий акима Кызылординской области К.Е.Кушербаева. Некоторые видят в этом некий недостаток в крепких-хозяйственниках-регионалах, либо рассматривают конспирологические версии возможного выдвижения в правительство и т.д. Я же уверен, что в основе такого решения лежат исключительно деловые качества Крымбека Елеуовича. Наш Президент еще раз показал себя мудрым политиком, для которого важны, в первую очередь, управленческие таланты и способности.

«Жомарт Ертаев как «лицо казахской элиты» или из эпохи временщиков» — Еркин ИРГАЛИЕВ, исполнительный директор Западного регионального филиала Научно-образовательного фонда «Аспандау»: Да, суть подавляющего большинства упомянутых «деятелей» как раз в том, что они совершенно не видят своего будущего в «этой стране». Как некоем «вахтовом поселке» для сверхбыстрого сверхобогащения и моментального вывода активов в безопасную гавань. И это не просто их тактика выживания, а глубокое внутреннее убеждение. Которое широко укоренилось в кругу власть имущих, их альфа и омега мировоззрения, житейская сверхмудрость: мол, «осы қазақты қойшы, түбі адам болмайды…».

TIME.KZ. «“Евразия”: быть или не быть?» — На прошедшем в Сочи саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Нурсултан НАЗАРБАЕВ вновь предложил странам-партнерам связать судоходным каналом Каспийское и Азовское моря с выходом в Черное. А также предложил рассмотреть возможность прокладки высокоскоростной автомагистрали, которая связала бы Европу с Азией через Россию и Казахстан. Найдут ли на этот раз инициативы казахстанского лидера понимание среди его коллег?

«Терпите, люди! Может быть и хуже» — Почему Алматы, власти которого жаждут видеть город в элите мировых мегаполисов, буквально заливает после каждого ливня, газете “Время” попытался объяснить главный специалист отдела благоустройства управления природных ресурсов и регулирования природопользования Александр СЕРГЕЕВ. Очередной потоп южная столица пережила в минувший понедельник, но в мае осадки, по прогнозам синоптиков, будут выше нормы. Так что — и в этом почти нет сомнений! — еще поплаваем.

«Ренжiме, дорогой!» — Невероятный случай: Костанайское облуправление земельных отношений (УЗО) судится с акимом Костанайской области. На кону — существование самого УЗО как такового. Руководитель учреждения Мурзахан ЕРКАНОВ, сам того не желая, угодил в конфликт с областным руководством.

CARAVAN.KZ. «БРК и ИФК спешат на помощь» — Потери – больше 2 миллиардов тенге. Работы лишились 65 человек. Завод встал и зарастает бурьяном. Оборудование гниет. Это, возможно, результат сотрудничества Банка развития и Инвестиционного фонда Казахстана с группой предпринимателей, рискнувших поработать с институтами развития НУХ “Байтерек”.

CAMONITOR.KZ. «Инвесторы отменяют сделки в Казахстане» — Инвестиции в экономику Казахстана падают несмотря на стабилизацию экономики. В этом году падение может продолжиться в том числе из-за возможных изменений в законодательстве финансового рынка страны. Заявления игроков финансового рынка Казахстана свидетельствуют о снижении инвестиционного климата в Казахстане. Валовый приток прямых инвестиций в Казахстан в 2017 г. снизился по сравнению с 2016 г. От решения парламента зависит, что будет с этой динамикой дальше.

Фото калетаев

«Государство меняет подходы к работе с НПО» — Бувально на днях новый министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан КАЛЕТАЕВ выдвинул весьма любопытную инициативу – провести перерегистрацию всех неправительственных организаций в Казахстане. Любопытной она выглядит в силу двух причин. Самая первая инициатива нового министра, как ни странно, касается не религии, а взаимоотношений власти и НПО. Тем не менее, при более внимательном рассмотрении становится понятным, что этот вопрос, как говорится, назрел. Не то чтобы эти отношения были далеки от идеала, но всегда вызывали известную степень неудовлетворенности с обеих сторон.

VLAST.KZ. «Эксперты не видят возможность для медиа развиваться, пока государство не снизит свою роль» — Чиновники видят выход в саморегуляции. На IX центрально-азиатском форуме «Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA-2018», прошедшем на неделе в Алматы, эксперты обсудили роль государства, общества и средств массовой информации в медиасфере.

KAPITAL.KZ. «Как Казахстан будет защищать электронный суверенитет?» — Культивируемый поп-культурой зачастую положительный образ хакера-бунтаря только в маленькой степени отражает серьезность последствий кибератак. Кибероружие обладает колоссальной разрушительной мощью, потому что грозит тотальным разрушением всей инфраструктуры. Сегодня оперативные кибервойска разной степени готовности имеют около 50 государств мира, неофициально в этом направлении работают около сотни государств. Наиболее продвинутые армии — у США, Китая, Великобритании, Южной Кореи, Израиля, России, Франции, КНДР. Доктрина Казахстана — оборонительная. Мы строим киберщит.

«Будущее за банками, готовыми предоставить широкий спектр услуг» — Какими будут банки в ближайшие десятилетия и что надо делать финансовым институтам для сохранения своего бизнеса? Об этом на Астанинском экономическом форуме Global Challenges Summit 2018 рассказал специальный гость, профессор Стэнфордской школы бизнеса Илья СТРЕБУЛАЕВ — Мой прогноз, что через 15 лет половина банков, которые сейчас удачные и прибыльные, не будет существовать. Потому что бизнес-модель банковской системы в частности и финансовая индустрия в целом полностью меняются.

365INFO.KZ. «Нацбанк вложился в доллары Австралии. Стоит ли простым вкладчикам повторять это?» — Экономист Евгений СЛЕСАРЕВ предупреждает: все ведущие и успешные инвесторы никогда не держат средства в одной валюте. Нацбанк может иметь какие-то свои цели, поэтому перегруппировывает портфель. Что касается простых обывателей, по мнению экономиста, «корзинку» для хранения средств им также нужно создавать на долгий срок — например, от года и больше.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Почему казахстанские школьники выбирают вузы России и Китая» — В Китае на данный момент обучаются 14 тысяч казахстанских студентов, в России – более 70 тысяч. По результатам масштабного исследовательского проекта по анализу студенческой миграции казахстанских выпускников выяснилось, что 20 процентов казахстанских абитуриентов выбирают вузы Китая и России. Каждый год казахстанские школьные аттестаты получают около 100 тысяч выпускников. Из них 20%, или каждый пятый абитуриент, становятся студентами иностранных вузов.

EXPERTONLINE.KZ. «Культура нечтения» — Более 78% молодых казахстанцев не читают книги. Бахытжан БУХАРБАЙ связывает нелюбовь к чтению с нежеланием молодежи брать на себя ответственность.

TENGRINEWS.KZ. «Иногда мы сами себе покупаем болезнь. Доскалиев о смысле жизни и богатстве, которым никого не удивишь» — «Сколько у нас времени?» — интересуется Жаксылык Доскалиев перед началом интервью. Я отвечаю, что мы могли бы уложиться за час. «Многовато«, — замечает собеседник. «Ну давайте 40 минут«, — предлагаю я. «30 минут«, — говорит Доскалиев и мы начинаем беседу. Очевидно, бережное отношение ко времени — это тот секрет, который позволяет этому человеку в свои 62 года быть на пике активности, проводить сложнейшие операции и таким образом по сей день оставаться востребованным специалистом. Вопросы директор Республиканского координационного центра по трансплантации, слушает внимательно, одновременно подливая мне в чашку ароматный чай.

Фото еслямова

INFORMBURO.KZ. «Самал Еслямова взяла в Каннах приз за лучшую женскую роль. О чём фильм «Айка», в котором она снялась?» — Фильм «Айка» – продукт пяти стран, но режиссёр и исполнительница главной роли – казахстанцы. Уроженец Казахстана, живущий теперь в Москве, снял историю о кыргызской девушке – гастарбайтере Айнур (Айке), которая работает в российской столице. Когда объявили о том, что Сергей Дворцевой примет участие в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, было много споров, чей же это режиссёр и фильм. Сначала в программе заявили ленту казахстанской, затем поменяли ей гражданство на российское.

AZATTYQ.ORG. «Аким дал обещание погасить долги казахских студентов из Китая» — Казахским студентам из Китая, обучающимся в Атырауском университете нефти и газа, которые оказались без денег и возможности связаться с родными после «массовых задержаний и заключений в центры политического воспитания в Синьцзяне», аким области пообещал помочь с оплатой за обучение и проживание в общежитии. Власти говорят, что намерены также погасить и сумму академической задолженности студентов, образовавшуюся по причине недопуска к экзаменам за несвоевременную оплату за обучение.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...