Кавалер ордена ошибочных решений

На финансовом рынке почти сенсация: Национальный банк «нечаянно» озвучил негативные последствия от объединения пенсионных фондов под флагом ЕНПФ. Но будет ли названо имя главного лоббиста этого события?

После двухгодичного перерыва (!) Нацбанк возобновил свою аналитическую практику, и составил Отчет о финансовой стабильности Казахстана за 2015-2017 годы. Многостраничный труд – 146 стр., в котором анализируются различные риски финансового сектора, на этот раз слегка задел и пенсионный сектор, правда, лишь в контексте развития рынка ценных бумаг.

***

Это был почти заговор. Уничтожение частных пенсионных фондов было тщательно спланировано и организовано. Еще никогда в нашей стране так беспощадно не национализировали частный бизнес – акционеры остались без собственности, сотни высококлассных специалистов – без работы. Вкладчикам было обещано райское существование, ни на чем не основанное, а про то, что, загоняя всех в один фонд, лишают права выбора и веры в свое будущее, вообще предпочитали не говорить.

То, что было очевидно изначально для всех профессионалов, для финансового регулятора прояснилось только теперь. С изгнанием с рынка частников рухнула инфраструктура. И начавший было трепыхаться рынок ценных бумаг опять замер.

***

В Отчете о финансовой стабильности об объединении пенсионных фондов всего несколько абзацев.

«Ликвидность рынка ГЦБ Республики Казахстан, исторически имевшая низкие показатели, в 2014-2017 годах еще более ухудшилась ввиду отсутствия рыночных и добровольных инвесторов», — пишут аналитики Нацбанка.

Национальный банк

Это первое, о чем предупреждали профессионалы, связанные с рынком ценных бумаг сразу после того, как только началась обкатка идеи объединения пенсионных фондов.

На тот момент специалисты Нацбанка образца 2016 года, в своем Отчете о финансовой стабильности за 2014 год отмечали то, что в 2013-2014 годах наибольшую долю в брутто-обороте торгов на организованном рынке корпоративных ценных бумаг занимали институциональные инвесторы, обеспечивавшие спрос (НПФ/ЕНПФ и банки) и юридические лица – эмитенты корпоративных облигаций (в том числе банки), обеспечивавшие предложение.

Казалось бы, дежурный расклад. Однако именно тогда рынок понемногу начал оживать, появилось слабое дыхание: «Несмотря на небольшую долю в брутто-обороте торгов, в 2014 году наблюдалось повышение количества сделок брокеров и дилеров, заключенных не за счет средств институциональных инвесторов».

То есть, на отечественный рынок ценных бумаг начали заходить новые игроки, появился некий драйв, который так важен для любого класса инвесторов.

***

И вот – частные пенсионные фонды слиты.

Что получили в итоге?

«Консолидация пенсионных активов и их передача в управление Национальному банку в 2014 году привели к резкому сокращению числа независимых институциональных инвесторов, результатом которого стало снижение оборотов ГЦБ на первичном рынке, где ЕНПФ выступал в роли основного и единственного покупателя», — это почти чистосердечное признание Нацбанка-2018.

То, что и вторичный рынок, увы, не здравствует, стало известно еще из предыдущего отчета: «Изменение структуры институциональных инвесторов, ввиду прекращения деятельности частных НПФ после консолидации пенсионных активов в ЕНПФ, повлекло снижение активности торгов на вторичном рынке корпоративных ценных бумаг казахстанских эмитентов».

И что же, какие выводы?

Неутешительные: «Такое изменение структуры рынка оказало влияние на процесс ценообразования на рынке ГЦБ, который утратил рыночный характер».

***

В общем, сегодня на отечественном рынке ценных бумаг нет ничего из того, что присуще развитому, крепкому рынку: ни ликвидности ценных бумаг, ни институциональных инвесторов, ни управляющих компаний, ни интересных, захватывающих дух, бумаг. Спроса нет – нет и предложения.

РЦБ практически вернулся в состояние искусственной девственности.

***

ЕНПФ в таких условиях ничего не остается, как покупать те скудные инструменты, что есть на рынке, ни с кем не конкурируя и не теша себя надеждой на то, что эти бумаги на фактически мертвом рынке будут расти в цене.

Эмитент ГЦБ тоже оказался в двусмысленном положении: с одной стороны, ему выгодно, что все его предложения оказываются востребованными, но с другой стороны – де-факто он заложник, ведь надо эмитировать, «связывать» довольно большую денежную массу, которая растет на счетах вкладчиков от месяца к месяцу.

***

Отчет о финансовой стабильности, по словам глава Нацбанка Данияра Акишева, предназначен для того, чтобы своевременно выявлять риски, предупреждать их, анализировать их причины, предпринимать шаги по минимизации их последствий.

«Это совсем нетривиальная задача, но от того, как хорошо мы умеем ее решать, зависит, насколько мы сможем сократить потери от финансового кризиса, потенциал и качество экономического роста, уровень жизней миллионов граждан. На практике любая финансовая системы испытывает множество рисков. Какие-то из них – значительные, даже критические, другие – менее существенные. С какими-то рисками мы научились работать. К каким-то рискам мы еще не знаем, как подступиться, как их измерить. А о каких-то рисках мы только догадываемся и не придумали им еще названия», — вот прямая цитата недавнего выступления главы ведомства.

Но почему эти риски просчитываются только постфактум? Почему многие решения с такими глобальными и жуткими последствиями для финансового рынка, зачастую принимаются кавалерийским способом – с шашкой наголо?

***

Ну и вопрос, конечно, об ответственности за такие решения. Все знают, кто является идейным лидером, лоббистом и неукоснительным исполнителем своей абсурдной затеи.

Но почему он остается в «обойме» и продолжает свои разрушительные скачки по разным сегментам только формирующихся рынков?

***

Совершенно верно, не ошибается тот, кто ничего не делает.

А наш «бенефициар» делает слишком много. И, как у удачливого летчика «сколько взлетов – столько и успешных приземлений», так и у него: сколько дел, столько ошибок.

Может быть, надо дать ему немного передохнуть?

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.