Об усилении исходящей из Афганистана угрозы безопасности странам ОДКБ заявил секретарь Совбеза РФ

Алматы. 24 мая. КазТАГ — Об усилении исходящей из Афганистана угрозы безопасности странам-членам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, пишет ТАСС.

«Активизируется деятельность террористических организаций в непосредственной близости к границам государств-членов ОДКБ. Общая численность боевиков на севере Афганистана составляет порядка 15-20 тыс., в том числе в приграничных с Таджикистаном провинциях – до 7 тыс. (…) Происходит усиление исходящей с территории этой страны угрозы безопасности странам-членам ОДКБ и всей зоне ответственности организации», — сказал Н. Патрушев на встрече секретарей совбезов ОДКБ в четверг.

По его словам, обстановка в Афганистане ухудшается в результате активизации в стране эмиссаров «Исламское государство» и движения «Талибан», а также террористических организаций.

«При этом усиливаются риски проникновения террористических организаций из Афганистана в Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Возможна заброска групп боевиков, поставки оружия, активизация вербовки молодежи в ряды экстремистов», — добавил секретарь Совбеза РФ.

Он отметил, что в этой связи Россия выступает за поступательное наращивание сотрудничества в рамках ОДКБ по противодействию терроризму, что является безусловным приоритетом на фоне деградирующей ситуации в Афганистане.

Кроме того, он подчеркнул, что страны-члены ОДКБ должны бороться с деятельностью «Исламского государства» (ИГИЛ) в интернете.

«В качестве приоритетного направления нам нужно сосредоточить усилия на противодействии использованию сети интернет в интересах международных террористических организаций, в первую очередь ИГИЛ (устаревшее название ИГ), и привлечению граждан из государств-членов ОДКБ к участию в вооруженных конфликтах на стороне подобных организаций», — отметил секретарь Совбеза РФ.

По его словам, в этой связи актуально проведение операции ОДКБ постоянного действия по противодействию преступности в сфере информационных технологий «ПРОКСИ», которая доказала свою эффективность.

«Совершенствуется использование международными террористическими организациями современных информационных технологий для пропаганды идей терроризма, экстремизма и привлечения новых сторонников в свои ряды», — пояснил Н. Патрушев.

Напомним, договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. В мае 2002 года Совет коллективной безопасности принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества стран-участников договора в международную региональную организацию – ОДКБ. В сентябре 2003 года устав ОДКБ вступил в силу. В ОДКБ в настоящее время входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан.

Новости партнеров

Загрузка...