«Кто может рассчитывать на премьерское кресло». «Жана Казакстан» будет организационным ядром будущей политической партии националистической направленности». «Досым Сатпаев. Кто он такой?». «МОН! Прекратите издеваться над учителями!»

Сетевой Казахстан 25 мая 2018г.

Фото сагинтаев

SAYASAT.ORG. Нурболат МУСАБАЕВ — «Кто может рассчитывать на премьерское кресло» — Система отбора и назначений в госуправлении порой алогична. Это одна из особенностей действующей политической конструкции. Однако определенные алгоритмы все же действуют. Закономерности высвечиваются на примере рекрутирования руководителей кабинета министров. Чтобы рассчитывать на пост руководителя кабинета министров не обязательно иметь опыт региональной работы (только шесть из десяти премьер-министров были областными акимами). Гораздо чаще исполнительную власть возглавляли менеджеры в управленческой истории, которых был опыт работы заместителем премьера.

CAMONITOR.KZ. «Что будет, если Казахстан и Россия перестанут быть союзниками?» — В одном из предыдущих номеров Central Asia Monitor мы предложили отечественным экспертам представить гипотетическую ситуацию: Казахстан и Россия – больше не союзники. Каким может быть дальнейший сценарий? А сегодня эту же ситуацию рассматривают уже российские политологи. Станислав ПРИТЧИН, аналитик программы «Россия и Евразия» Chatham House: «Такой сценарий маловероятен». Глеб КУЗНЕЦОВ, руководитель экспертного совета ЭИСИ (Москва): «Либо союз, либо дружба – третьего не дано». Александр КОСТИН, заместитель генерального директора Института национальной стратегии (на общественных началах): «Мы заинтересованы друг в друге».

«Какое будущее готовит для страны ее новое поколение?» — Говорят: хочешь узнать будущее страны – посмотри на ее молодежь… Но если послушать взрослых, то большинство из них, оценивая возможности и способности нового поколения, с ужасом представляют себе завтрашний Казахстан. Они уверены, что нынешнее «племя младое» озабочено только собственным комфортом и безразлично ко всему остальному: к интересам государства и общества, к семейным и моральным ценностям, к науке и труду… Неужели на самом деле все так плохо? Что же мы делаем не так? Как воспитать в молодом поколении ответственность за будущее страны? А может, вообще не стоит вмешиваться, и все выправиться само собой?

Женис БАЙХОЖА — «Массовый голод 1930-х в Казахстане: а был ли геноцид?» — Чем ближе День памяти жертв политических репрессий, тем чаще звучит слово «геноцид». И с каждым годом все настойчивее. А совсем недавно на сайте форума «Жаңа Қазақстан», оппозиционного движения, зародившегося после известной апрельской встречи в Брюсселе, был опубликован «Меморандум о признании геноцида в отношении казахов». Речь, разумеется, идет об одной из самых трагических страниц в истории нашего народа — массовом голоде начала 1930-х… В случае же с массовым голодом, который народы СССР пережили в 1921-1922, 1932-1933 и 1946-47 годах, реальных мотивов именно к убийству, истреблению людей не просматривается. Нет мотивов – нет и намерения. А раз нет намерения, то можно ли говорить о геноциде?…

IACENTR.RU. Дарья ЧИЖОВА — «В Казахстане поднят вопрос о признании геноцида казахов: кому выгодно возрождать жупел СССР?» — Выпущенное «жанаказахстанцами» воззвание представляет собой достаточно любопытный документ. Вполне объяснимо, почему он появился в канун 31 мая, когда в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. Вместе с тем, трудно было предположить, что форум, который изначально заявлялся как «союз здравых общественных сил», ставящих перед собой цель выработать альтернативную политическую и экономическую программу для постназарбаевского периода, так быстро обнаружит свою национал-популистскую суть.

Фото султангалиев

EXCLUSIVE.KZ. «Свои люди сочтемся» — Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, политолог — Само возникновение движения «Жана Казахстан» выглядит очень спонтанным, так как будто кого-то осенила гениальная идея, которая оперативно претворилась в жизнь… Завершающим аккордом в незамысловатой комбинации является то, что под соусом борьбы с врагом государства № 1 на общественно-политической арене Казахстана появляется движение, которое будет организационным ядром будущей политической партии националистической направленности. Достаточно посмотреть на состав отцов-основателей «Жана Казахстана», который заботливо подбирала явно рука мастера, чтобы отпали все сомнения относительно идеологической и политической составляющей новой организации, а то, что она будет зарегистрирована в Минюсте у меня, например, не вызывает никаких сомнений.

365INFO.KZ. «Соловьев и Жириновский должны стать персонами нон-грата в РК — национал-патриоты» — Главная причина — их имперские взгляды и искажение объективных событий, происходящих в Казахстане. Так, политолог Дос КОШИМ требует запретить въезд в Казахстан группе общественных и государственных деятелей России, членов Думы, начиная с ЖИРИНОВСКОГО. Речь идет о тех политиках, которые не признают независимость Казахстана, его историю, используют до сих пор имперскую риторику. Что касается телевизионных деятелей России, по словам политолога, y них хотя бы есть профессиональное оправдание… Политолог Азимбай ГАЛИ, наоборот, считает, что некоторых представителей российского телевидения нужно сделать в РК персонами нон-грата.

«Досым Сатпаев. Кто он такой?» — Он – политолог. Он — русскоязычный казах. Но в отличие от других русскоязычных, он никому не навязывает свое мнение о казахском языке, пишет сайт DalaNews.kz. «Казахский язык по-любому будет доминировать, а проблема шалаказахов исчезнет сама собой, к 2025 году сфера применения государственного языка достигнет 90%», — прогнозировал сам САТПАЕВ. Как он признается, «главное мои дети ходят в казахский садик». Он — сторонник демократии.

MATRITCA.KZ. «Террористу не обязательно носить бороду» — Амиржан КОСАНОВ — Конечно, с таким вселенским злом, как терроризм и экстремизм, надо бороться!.. Но надо понять одно важное обстоятельство: дело не во внешних признаках (они, кстати, могут быть вполне безобидными), а во внутренней составляющей каждого потенциального экстремиста – голове и сердце, которые, увы, давно уже чужие для официальной идеологии и давно уже живут своей, отстраненной от государства, жизнью: там правят бал другие ценности и ориентиры! А ведь любой террорист или экстремист может совершить свое черное дело и будучи бритым и одетым по последнему слову моды!

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Демография в Казахстане: сокращение населения или переизбыток рабочих рук?» — Какие экономические и демографические проблемы игнорируют власти страны. В общем, власти и обществу Казахстана надо определяться с демографической и социальной политикой: сколько людей стране надо и чем эти люди в будущем будут заниматься. Все рецепты повышения занятости давно известны, и их можно адаптировать к казахстанским реалиям.

REZONANS.KZ. «Мы выбираем, нас выбирают…» — Законопроекты, направленные на совершенствование выборного законодательства вышли на финишную прямую. Вчера, на пленарном заседании, Мажилис принял их и направил в Сенат. Однако и за это короткое время документ успел вызвать немалый хайп в социальных сетях. Проект уже заклеймили антидемократическим и псевдолиберальным, как-то игнорируя тот факт, что как раз принятия тех же норм, (например, выборности акимов) и добивалась казахстанская оппозиция. Что же предлагают казахстанцам наши законотворцы? Попробуем разобраться, получив информацию из первых рук, а не в анекдотичном стиле «сосед напел».

«МОН! Прекратите издеваться над учителями!» — Депутатский запрос — Премьер-Министру Республики Казахстан САГИНТАЕВУ Б.А. — Уважаемый Бакытжан Абдирович! Поводом запроса послужило массовое обращение учительской общественности к депутатам. Вопрос статуса учителя поднимается в казахстанском обществе постоянно. Особое значение роли учителя в формировании качественного человеческого капитала отметил и наш Президент, вместе с тем рекомендуя министерству образования и науки разъяснять свои решения и действия. Однако, зачастую, министерство продолжает проводить реформы без учета мнения самих учителей, родителей, экспертов в области школьного образования, вопреки соблюдению академического календаря. Позвольте зачитать фрагмент обращения педагогов в адрес депутатов Мажилиса Парламента, которое подписали около 1000 учителей.

KAPITAL.KZ. «Что принес финансовому сектору ветер перемен из Нацбанка?» — Наверное, только ленивый в последние 3−4 года пристально не отслеживает работу Национального банка РК и плоды, которые она приносит финансовому сектору. Причина заключается не только в ситуации на внутреннем рынке и в государственной кадровой политике. Имеет значение и внешний фон, который так или иначе влияет на ситуацию в казахстанской экономике. После назначения на должность председателя Национального банка РК в ноябре 2015 года Данияр АКИШЕВ пообещал, что ситуации суждено измениться в лучшую сторону. Знал ли он тогда, скольким переменам суждено случиться? Мы решили не увлекаться цитированием заявлений Нацбанка, а побеседовать с профессионалами рынка.

AZATTYQ.ORG. «Астану призвали «принять наличие критических голосов»» — Преследование казахстанских журналистов и редакций по обвинениям в «распространении заведомо ложной информации» и «разжигании розни» вызывает серьезную обеспокоенность наблюдателей, говорит представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем ДЕЗИР.

Фото аутов

KURSIV.KZ. «Ильяс Аутов, лидер группы Motor-Roller: «…Многих купили, и они делают то, что им диктуют иностранные «хозяева»» — Группа «Мотор-роллер» в последние годы четко ассоциируется с патриотической тематикой, концертами, посвященными памятным датам и прошлой войне. Ее лидер создает песни, которые одинаково тепло воспринимаются на всем постсоветском пространстве, независимо от границ и прочих различий. Но Ильяс АУТОВ – это не только мощный голос, берущие за душу стихи и сильная рок-команда. Это еще и активная гражданская позиция человека, болеющего за свою страну и ее будущее. Об этом и рассказал он в интервью «Къ».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...