Депозиты теряют высоту

В общем, поехали владельцы депозитных счетов, на которых бережно сохраняются денежные тенговые знаки, с ярмарки…

С 1 июля рекомендуемая Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД) максимальная ставка вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в тенге снижается с 14% годовых до 12%.

Это означит, что банки должны взять под козырек и несколько сбить аппетит вкладчиков к высокому доходу за счет сбережений. Если они не хотят платить повышенные взносы в «казну» КФГД, практически – штрафы, то они действительно снизят ставки вознаграждения. Но они могут по-прежнему предлагать ставки выше 12% — и такое тоже бывает, когда банк остро испытывает нужду в деньгах. Для регулятора – это сигнал о неблагополучии, о том, что банк неправильно функционирует и находится на острие всех возможных рисков. Но это немного другая история.

В целом тренд понятен, и у многочисленных вкладчиков еще есть время, чтобы сориентироваться и извлечь свою выгоду.

Наверняка вплоть до 1 июля в офисах продаж коммерческих банков будет ажиотаж: многие вкладчики захотят закрыть свои действующие вклады. Не для того, чтобы унести деньги домой и спрятать под матрас. А для того, чтобы открыть новый депозит и зафиксировать вознаграждение на уровне 14%. Хотя бы на год.

Разница в 2% очень существенная. На каждый миллион – почти 20 тыс. тенге. Есть ли смысл терять такие деньги, если срок депозита подойдет к концу уже в июле-августе? Конечно, лучше переоформить его «на старых» условиях. Надо лишь найти банк, который еще не уронил ставки вознаграждения и нанести ему визит до 1 июля!

***

14%, вероятно, уже не будет никогда!

Как известно, с 1 января 2017 года максимальные ставки вознаграждения по вкладам физических лиц, утверждаемые Советом директоров КФГД и рекомендуемые банкам – участникам системы гарантирования депозитов к соблюдению, относятся не к номинальным ставкам, а к годовым эффективным ставкам вознаграждения.

Пока 12% – это максимум. Но не за горами 10% и ниже…

***

В общем, да, вкладчики потихоньку едут с ярмарки: доходность по депозитам падает и наверняка будет падать дальше.

Аналитическое агентство Ranking.kz увидело еще один тренд: если в прошлом году портфель розничных вкладов в казахстанских банках увеличивался, то в этом году весь первый квартал продолжался отток средств. В январе депозитная масса уменьшилась на 0,9%, в феврале – на 0,4%, в марте – тоже на 0,4%.

Банки предельно снизили порог для открытия сберегательного счета клиентом. Человеку нужно иметь всего 1 тыс. тенге, чтобы оформить депозитный договор. А некоторые банки дошли до такой крайности, что предлагают открывать депозиты… без начального вклада!

***

Есть любопытная статистика, от Нацбанка РК, свидетельствующая о том, что продолжительность жизни банковских вкладов катастрофически сокращается. Но это катастрофа для банков, а не для вкладчиков.

В 2017 году средний цикл жизни вкладов физических лиц с номинальным сроком погашения от одного до пяти лет в национальной валюте составил около 6 мес. А, например, до 2013 года подобные вклады удерживались банками около 8-9 месяцев.

Несмотря на то, что депозитные договора предусматривают конкретные сроки, формально у вкладчиков нет препятствий, чтобы забрать свой вклад досрочно, в любой момент, и даже без штрафных санкций.

И вот регулятор задумался: что же делать? Есть предложения: дифференцировать предельные ставки КФГД, в зависимости от срока, а также ввести штрафы за досрочное изъятие депозита.

***

О том, что Нацбанк собирается создать оптимальную модель безотзывных вкладов, интернет-газета ZONAKZ писала почти год назад. Предполагалось, что вкладчики, нацеленные на долгосрочное накопление, должны получать и более высокую доходность, и дополнительные меры защиты своих сбережений.

Но предугадать поведение вкладчиков в такой ситуации довольно сложно. Аналитики говорят, что и математически просчитать его невозможно. Поэтому Нацбанк медлит. Банки страдают. А вкладчиков этот факт, конечно, радует: свобода пуще неволи!

Депозиты

 

 

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.