Рабочая группа согласовала проект итогового документа пятого каспийского саммита

Астана. 25 мая. КазТАГ — В Астане 21-24 мая прошло заседание специальной рабочей группы (СРГ) по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств, сообщила пресс-служба МИД Казахстана.

Как отмечается в пресс-релизе, заседание было посвящено подготовке к пятому каспийскому саммиту, планируемому к проведению в текущем году в Казахстане.

«На заседании СРГ стороны согласовали предварительные повестку дня и проект итогового политического документа предстоящей встречи на высшем уровне, а также обсудили ход работы по согласованию проектов пятисторонних отраслевых документов и их подготовки к подписанию в рамках пятого каспийского саммита наряду с конвенцией о правовом статусе Каспийского моря», — указано в коммюнике 51-го заседания СРГ.

Также сообщается о завершении согласования ряда документов, среди которых соглашения между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта и о торгово-экономическом сотрудничестве, а также о предотвращении инцидентов на Каспийском море.

Кроме того, согласованы протоколы: о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом на Каспийском море, в области борьбы с организованной преступностью на Каспийском море, а также о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств к соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море.

Стороны приветствовали предложение о проведении в июле в Москве внеочередной сессии конференции сторон рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря и планируемое в ее рамках принятие и подписание протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к упомянутой конвенции, заключается в сообщении.

Следующее заседание специальной рабочей группы состоится в Казахстане. Сроки его проведения будут согласованы по дипломатическим каналам.

Новости партнеров

Загрузка...