«Вся власть — Совбезу с пожизненным председателем?». «Китайский язык начал вытеснять в Казахстане русский?». «Какое поколение будет строить будущее Казахстана?». «Казахстанец откровенно рассказал, как вербовал людей для салафитов»

Сетевой Казахстан 29 мая 2018г.

 

тогузбаев

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ – «Вся власть — Совбезу с пожизненным председателем?» — Нижняя палата парламента Казахстана за неделю одобрила в двух чтениях законопроект о Совете безопасности. Документ предусматривает повышение статуса Совбеза и право первого (и пока единственного) президента страны руководить этим органом пожизненно. Некоторые эксперты видят за проектом закона стремление «еще больше» сконцентрировать власть в одних руках, другие, напротив, утверждают о перераспределении полномочий президента.

«Решение по «делу Ratel.kz»: прекратить и запретить» — Суд в Алматы постановил прекратить выпуск интернет-издания Ratel.kz по гражданскому иску прокуратуры, запретив главному редактору сайта Марату АСИПОВУ публиковаться где-либо. Следствие против Асипова по уголовному делу — его обвиняют в «распространении заведомо ложной информации» — пока продолжается. Наблюдатели считают происходящее преследованием СМИ.

TIME.KZ. «Говорим “депутат” — подразумеваем “партия”» — 23 мая мажилис одобрил поправки в закон о выборах. Удивительно, но обсуждение столь важного события прошло тихо и незаметно. Главное, на что обратили внимание: ликвидируется институт самовыдвиженцев: если поправки будут приняты, то путь в маслихаты будет открыт только для тех, кто состоит в партиях. О последствиях этой и других норм законопроекта наш обозреватель побеседовал с политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ — Это позволяет облегчить выборный процесс. Понятно, что продвигать бренд партии гораздо легче, чем работать с отдельными кандидатами. К тому же на местах всегда есть определенная конкуренция. И хотя модель формирования депутатского корпуса и маслихатов в последние годы была ужесточена, теперь мы видим облегченную версию продвижения партийных списков. Это предельно упрощает управление политическим пространством, но убивает конкуренцию.

«КЧС предупреждает: опасно для жизни!» — В Казахстане 34 торговых центра и рынка не прошли проверку на пожарную безопасность, материалы на них уже поданы в суд. Во многих торговых комплексах обнаружены грубые нарушения правил их эксплуатации. Об итогах масштабных рейдов по объектам массового скопления людей площадью более 1500 кв. м доложил вчера замминистра внутренних дел Юрий ИЛЬИН.

«Цена французского парфюма» — 2 100 000 тенге должно выплатить ТОО “Французский дом BSB” 58-летней алматинке Сагиле ТЛЕМИСОВОЙ, которая четыре года назад пришла туда за духами, но упала в лестничный пролет, сломала позвоночник и стала инвалидом III группы. Решение о материальной компенсации принял на днях Бостандыкский райсуд южной столицы.

CARAVAN.KZ. «Казахстанец откровенно рассказал, как вербовал людей для салафитов» — 25-летний Анвар БАХЫТЖАНОВ (имя изменено по этическим соображениям. – Прим. ред.) несколько лет находился в губительном плену у салафитов. Как говорит, основным его занятием было привлечение новых адептов в секту. Сколько человек успел завербовать, он уже не припомнит. По словам Бахытжанова, салафиты откровенно занимаются зомбированием людей.

каражанов

«Человек не бросает семью даже в трудные моменты» — Население Казахстана превысило отметку в 18 миллионов. В то же время эксперты бьют тревогу из-за отъезда граждан. По итогам первых трех месяцев республику покинули 3 378 человек. Большей частью уезжают квалифицированные специалисты. Как скажется этот отток на общей демографической ситуации? И что делать, чтобы предотвратить эмиграцию? На эти вопросы отвечает главный редактор ИАЦ «Caspian Bridge», политолог Замир КАРАЖАНОВ — Миграционная убыль – это повод задуматься над казахстанской идентичностью. Речь идет о чувстве принадлежности человека к обществу. Страна преодолела 25-летний рубеж создания суверенного государства, но возникла ли историческая общность – казахстанцы?

CAMONITOR.KZ. «Китайский язык начал вытеснять в Казахстане русский?» — В Казахстане все чаще говорят о важности изучения китайского языка на фоне стремительного роста взаимной торговли c Поднебесной, увеличения инвестиций КНР в экономику РК и обоюдного интереса к реализации проекта «Один пояс – один путь». К тому же призывы учить китайский звучат на самом высоком уровне. Еще в 2016 году с таким призывом к казахстанцам обратилась сенатор Дарига НАЗАРБАЕВА… Некоторые лингвисты утверждают, что необходимо всего 10-15 лет, чтобы значительная часть активного населения республики заговорила на нем. Сейчас в КНР обучаются почти 12 тысяч наших сограждан, что в пять раз больше, чем десять лет назад. В пяти странах Центральной Азии Институт Конфуция учредил свои центры продвижения языка и культуры.

365INFO.KZ. «Китайские инвестиции поглощают экономику Казахстана» — Китайцы намерены всерьез заняться экономикой Казахстана, включая не только разработку недр республики, но и реанимацию убыточных предприятий. Не окажется ли так, что через 30 лет большинство заводов будет находиться под руководством бизнесменов из КНР? Инициатива китайской компании — логическое продолжение активной деятельности бизнесменов Поднебесной на территории Казахстана. И это понятно, ведь сегодня в КНР аккумулировались довольно серьезные финансовые ресурсы, которые необходимо выгодно вложить.

«Молодежи в Казахстане стало больше: улучшит их жизнь 200 млрд тенге в год» — Число выпускников школ в 2018-м установило рекорд: 147 тысяч юношей и девушек покидают школы и выходят на рынок труда. Куда они пойдут? Для сравнения: в 2017 году выпускников было 136 тыс., в 2016 — 121 тыс. Эти данные приводит Рахим ОШАКБАЕВ, директор центра прикладных исследований «ТАЛАП». По его словам, государству нужно потрудиться, чтобы с пользой применить имеющийся «человеческий» потенциал.

SAYASAT.ORG. «Какое поколение будет строить будущее Казахстана?» — Координатор проектов ОФ «ЦСПИ «Стратегия» Ольга СИМАКОВА, считает, что молодежь Казахстана один словом не охарактеризуешь. По данным, которая предоставила социолог молодых соотечественников можно разделить на активных, прогрессивных, независимых, пассивных, либерально настроенных и консерваторов. И все эти качества естественно влияют на их политические и социальные взгляды… Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики Айман ЖУСУПОВА отметила следующие основные характеристики молодежи: неоднородность, фрагментированность, прагматичность, кризис в сфере ценностей. К тому же социолог отмечает разницу между молодым поколением из городов и сел. Что также по ее мнение влияет на будущее развитие страны.

FORBES.KZ. «Повлиял ли отъезд турецких учителей на качество образования в КТЛ» — В 1992 по совместной инициативе Нурсултана НАЗАРБАЕВА и бывшего президента Турции Тургута ОЗАЛА, в Казахстане открылись первые казахско-турецкие лицеи (КТЛ). В течение следующих 25 лет филиальная сеть школ-интернатов охватила все крупные города страны; КТЛ закрепились среди лидеров отечественного среднего образования. Однако последние два года система КТЛ мелькала в новостях не столько благодаря успеваемости учеников, сколько в связи с политическим давлением Анкары, неожиданной депортацией турецких учителей и сменой вывески. Ходившие слухи о закрытии казахско-турецких лицеев прекратились, однако год назад их переименовали в лицеи «Білім-инновация» и полностью передали под государственный контроль.

саламатов

TENGRINEWS.KZ. Ескали САЛАМАТОВ – «О кризисе уголовного наказания и опыте предков» — Проведенный опрос показывает, что значительная часть нашего общества не поддерживает идеи гуманизации. Считается, что для борьбы с преступностью нужны жесткие законы, а лишение свободы является единственным справедливым наказанием для преступников. Некоторые случаи назначения преступникам, особенно коррупционерам, более мягкого наказания, чем лишение свободы, либо досрочного их освобождения, получающие через СМИ общественный резонанс, воспринимаются обществом крайне негативно и оцениваются как результат излишней либеральности. Подобные случаи, как индикатор настроения общества, сигнализируют об отсутствии поддержки со стороны большей части населения идей гуманизации.

«Начинает складываться впечатление, что в нашей стране только убивают и насилуют» — На левом берегу на одной линии с Домом министерств есть две желтые, или лучше сказать золотистые, башни. Они построены в форме конуса и служат как бы воротами для Акорды (если смотреть со стороны бульвара «Нуржол»). В одной из этих башен на 13-м этаже располагается компания Qazcontent, которая, так сказать, представляет интересы государства в Интернете. Председателя правления этой организации зовут Евгений КОЧЕТОВ, ему 30 лет, и одно из его хобби — исполнение казахских кюев на домбре. О том, для чего нужен Qazcontent, бюджетных деньгах и премии «Уркер», Евгений рассказал в интервью.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Ошибки Минсельхоза: почему госпрограмма требует изменений» — Государственная программа развития агропромышленного комплекса Казахстана на 2017–2021 годы потребовала внесения изменений и дополнений, которые обсуждались на правительственном часе в мажилисе парламента. Какие ошибки были совершены при ее разработке, прокомментировал вице-премьер и министр сельского хозяйства Умирзак ШУКЕЕВ. В первую очередь, по его словам, Минсельхоз ошибся с выбором подхода, неверно оценив спрос и предложение — Хорошо, мы можем произвести в два-три раза больше, но куда продавать?

REZONANS.KZ. «Кто спасет спасателей?» — Не смотря на то, что пожары и наводнения наносят стране миллиардные убытки, Правительство РК стойко продолжает экономить на пожарных и спасательных службах. Сами сотрудники служб ЧС грустно шутят, что все началось с того, что у МЧС отобрали министерство. Действительно, превращение МЧС в один из комитетов при Министерстве внутренних дел, как оказалось, ничуть не улучшило ситуацию. Как и раньше, у силовиков – свои зарплаты и льготы, а спасатели оказались в роли нелюбимой падчерицы. Хотя сотрудники спасательных служб рискуют жизнью не меньше, а то и больше полицейских.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.