«Кремль зондирует общественное мнение в Казахстане». «Силовики в Казахстане — очень сомнительная опора». «Полиция — родственники, вышестоящие органы — тоже родственники, еще выше — тоже родственники». «Какие силы стоят за движением «Жаңа Қазақстан»?»

Сетевой Казахстан 4 июня 2018г.

365INFO.KZ. «Кремль зондирует общественное мнение в Казахстане» — «Россия обязательно должна вмешаться в транзит власти в Казахстане — об этом говорят 90% журналистов и аналитиков соседней страны. Потому что, по их мнению, обязательно кто-то захочет «разорвать» наши страны», — говорит Досым САТПАЕВ. — Но что значит фраза «оторвать Казахстан от России»? Мы суверенное государство, у нас своя внешняя и внутренняя политика, независимая от России. А вот на Западе и в других международных кругах нашу страну воспринимают как близкого союзника России. И отношение в связи с этим соответствующее. А это для нас большая проблема, — считает политолог.

««Отток мозгов» из страны пора остановить» — Поток еще небольшой. Но уже заставляет задуматься. Есть реальная опасность, что уже через десяток лет страна начнет испытывать самый настоящий кадровый голод в самых разных областях. Молодые казахстанцы все чаще уезжают учиться за рубеж и вернутся ли обратно — вопрос открытый. Например, только в России студентов из Казахстана учится больше, чем из других стран. По всем специальностям — 70 тыс. человек. Это ставит под угрозу развитие государства. На эту проблему обратили внимание и в мажилисе. Правда, только относительно сферы цифровизации экономики.

Фото шибутов

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Казахстан выстраивает новую вертикаль власти?» — Поводя итоги, можно отметить, что двумя вышеописанными законопроектами действующая власть пытается укрепить контроль как на местах — за маслихатами, так и в целом за государством. Очевидно, что это следствие виртуализации и замкнутости политики на левом берегу Астаны, когда политические менеджеры решают задачи в придуманной ими же модели, которая имеет слабое отношение к реальности. Пока в стране нет кризиса, все идет хорошо, реальность не вторгается в виртуал, но как только случается конфликт, воздушные замки тут же рушатся. Исполнительная власть обескровила и загнала в угол всю представительную ветвь власти, начиная от парламента и заканчивая районными маслихатами. Вроде бы есть контроль. Однако фактически — это контроль за какими-то конкретными структурами. В реальности в случае кризиса сама исполнительная власть его решить не может. Силовики в Казахстане — очень сомнительная опора. Есть у них определенный предел, за которым они работать уже не будут. Так что пока новый Совет безопасности — это просто потенциальная возможность, но далеко не реальный ход.

TIME.KZ. «Хватит бегать за чиновниками!» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ на примере резонансного скандала с семилетним мальчиком из Южно-Казахстанской области объяснил, как действует коррупция в стране. На расширенном заседании политического совета партии “Нур Отан” президент вновь напомнил о последствиях взяточничества, а также рассказал, как в стране должны решаться жилищные вопросы и проблемы занятости – «На Совете безопасности страны публично говорил про мальчика из ЮКО, которого изнасиловали старшеклассники. Такая волокита началась вокруг этого… И не могли никого найти и доказать. И знаете почему? Везде по цепочке сидели родственники! Полиция — родственники, вышестоящие органы — тоже родственники, еще выше — тоже родственники. Все делалось для того, чтобы замять. Нельзя! Это написано в законе, такого не должно быть! А почему нарушается законность? Поэтому цифровая партия, цифровой Казахстан, цифровая экономика — это наш путь».

«Насилие над бессильными» — Активисты общественного фонда “Не молчиKZ” в канун Дня защиты детей попросили общественность и уполномоченные органы обратить внимание на уголовные дела с участием несовершеннолетних, в которых, на их взгляд, усматриваются серьезные нарушения.

««Базис» и его пристройки» — В южной столице случился новый конфликт вокруг широко известной строительной корпорации “Базис-А”: на этот раз против нее возбудились жильцы ранее уже скандально прогремевшего комплекса “Столичный центр”. Глава дочерней структуры этой компании ТОО “Холдинговая компания Базис” Наталья КОМКОВА присвоила 34,1м2 холла многоэтажного дома и туалеты для общего пользования под… танцевальную студию.

AZATTYQ.ORG. «Защищены ли дети на акциях протеста?» — Казахстанские законы не запрещают ходить на акции протеста с детьми. В соответствии с международными соглашениями, принятыми Астаной, несовершеннолетние имеют право организовывать и проводить акции. Как ситуация выглядит на деле?

«Мухтару Джакишеву присвоили третью группу инвалидности» — Бывшему президенту компании «Казатомпром» находящемуся в заключении Мухтару ДЖАКИШЕВУ присвоили третью группу инвалидности. Это можно считать официальным признанием властями проблем со здоровьем у Джакишева, о наличии которых на протяжении последних лет говорят правозащитники и активисты.

CARAVAN.KZ. «Почему в Казахстане дорогие кредиты» — Банковскую систему доктора от экономики регулярно признают больной. При этом за дисфункцию финансовых институтов государство расплачивается за счет бюджета, средств Национального фонда и ЕНПФ. В прошлом году на оздоровление банков второго уровня (БВУ) было выделено более 3 триллионов тенге.

«Менингит “шагает” по стране» — От страшной болезни с начала года скончались уже 8 человек. По республике с начала года зарегистрировано больше 60 случаев заболевания менингококковой инфекцией. Но на стыке весны и лета мы снова получаем сообщения не только о заболевших, но и о новых погибших. Еще одной жертвой опасной инфекции на этот раз стала двухлетняя девочка в Талдыкоргане.

Фото сулеев

CAMONITOR.KZ. «Какие силы стоят за движением «Жаңа Қазақстан»? И насколько его хватит?» — В Казахстане так долго ждали появления новой политической силы, что когда это наконец-то случилось, даже не поверили. Вот уже два месяца экспертное сообщество обсуждает природу и истинные мотивы зарождения форума «Жаңа Қазақстан». И чем сильнее закручивается вокруг него интрига (кстати, в том числе усилиями самих «новоказахстанцев»), тем еще непонятнее смысл всей этой затеи. Ясно только то, что сами по себе политические организации в Казахстане не создаются, тем более называющие себя оппозицией. В любом случае есть тот, кто «заказывает музыку» и «платит за банкет». Вопрос в том, кому и зачем это надо? А главное – удастся ли претворить эту смелую, но еще пока сырую идею в жизнь? Джанибек СУЛЕЕВ, аналитическо-информационное бюро ПИК: «Я не их сторонник, но буду стоя приветствовать такую «движуху». Максим КАЗНАЧЕЕВ, политолог: «Проект «сырой» и нацелен на фрагментацию протестного электората». Серик БЕЛЬГИБАЙ, политолог: «Движение может просто не получить окончательной санкции».

BERLEKNKP.COM. «Казахстан-2018: «Брюссельское вече» – предтеча?» — Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — Создание Форума «Жана Казахстан» закономерно наводит на размышления о том, как этот фактор отразится на внутриполитической ситуации в республике. Ведь направленность данного объединения не является секретом – ядро Форума составили известные общественные деятели, эксперты – апологеты национал-патриотических и либеральных идей: Айдос САРЫМ, Дос КУШИМ, Расул ЖУМАЛЫ, Серикжан МАМБЕТАЛИН, Амиржан КОСАНОВ. Не удивительно и то, что первым документом, который был озвучен этими деятелями, стал Меморандум «О признании геноцида казахского народа» – заявление, которое имеет четкий политический подтекст: несмотря на то, что напрямую в нем обвинения адресуются коммунистическому режиму, в контексте безальтернативно указывается истинный виновник – Россия и русские. Это явно прослеживается. В общем, все лепится по известным уже лекалам.

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Националисты в политическом спектре Казахстана и Кыргызстана: что дальше?» — Таким образом, в Казахстане националистический спектр политической сферы занимают люди, ориентированные на, по-своему понимаемые, государственные интересы. В Кыргызстане часто проявляется этно-национализм, с его ограниченностью, нетерпимостью к «чужому», и стремлением навязывать кланово-родовые ценности. И результаты в этих странах разные: националисты в Казахстане являются частью политического спектра. В Кыргызстане процесс свернул в сторону этно-национализма, и последовательного устранения из политического процесса людей с модернистскими представлениями. Это ведёт к архаике и падению качества политических коммуникаций и политической культуры.

Фото шукеев

FORBES.KZ. «Шукеев — о том, как развить АПК при моратории на продажу земли частникам» — Не так давно Умирзак ШУКЕЕВ вступил в должность вице-премьера – министра сельского хозяйства. Это немного, конечно, но новый руководитель Минсельхоза человек в АПК не чужой: в свое время возглавлял госхолдинг «КазАгро», курировал отрасль в качестве первого вице-премьера. Своим видением путей дальнейшего развития отрасли он поделился с Forbes KazakhstanПродажи – самая важная составляющая производительности труда. Внутреннее потребление известно и сильно расти не будет. Основной экспортный рынок – на юге, там есть ряд проблем, которые надо решать. Например, на границе Афганистана вагоны застревают из-за отсутствия инфраструктуры перевалки зерна, значит, надо ставить склады и тому подобное. Но главное направление, которое надо активно развивать, это Китай.

KAPITAL.KZ. «Что меняется в земельном законодательстве Казахстана» — Земельное законодательство Казахстана меняется: за последнее время в него был внесен и готовится к внесению ряд изменений, которые улучшат ситуацию в этой сфере. Какие это изменения и что они принесут — деловому еженедельнику «Капитал.kz» рассказал Бакытжан БАЗАРБЕК, юрист, эксперт по земельному праву.

MATRITCA.KZ. Ержан ЕСИМХАНОВ, юрист – «Отражает ли хоть как-то появление девочки в маске реальную ситуацию с детскими суицидами в Казахстане?» — Уполномоченный по правам ребенка Загипа БАЛИЕВА привела на парламентские слушания девочку в маске. Выглядело это жутковато, но именно на это, возможно, и был расчет — шокировать парламентариев и привлечь их внимание к проблеме детского суицида. Потому что девочка в маске, судя по ее рассказу, о суициде задумывалась. Не совершила его, но задумывалась. Суицид был главной темой ее рассказа… Я очень рад, что у девочки в маске все закончилось хорошо. Но пока парламентарии дружно хлопали ей и детскому омбудсмену, незаметно настало лето — период, когда дети чаще всего предоставлены самим себе. Когда детям, особенно из необеспеченных семей, нечем заняться. Когда жара и безделье пагубно действуют на неокрепшие детские головы.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.