«Вчерашний день для Елжана Биртанова выдался очень жарким». «Перманентная внутриэлитная напряжённость заиграла новыми сюжетами». «Сможет ли Казахстан своими силами обеспечить кибербезопасность?». «Будни Туркестана, который предлагают сделать центром области»

Сетевой Казахстан 6 июня 2018г.

Фото коллаж

SAYASAT.ORG. «Рейтинг государственных деятелей. Итоги мая» — Перманентная внутриэлитная напряжённость заиграла новыми сюжетами, в основе которых переформатирование баланса сил в правящей элите, борьба за сохранение мест в высшей лиге. Casus belliс – ситуация по «Bank RBK», «Qazaq Banki» и «Банк Астаны». Параллельно продолжено выстраивание системы, которая обеспечила бы преемственность власти. В вертикали власти обозначена новая командная высота – Совет Безопасности, получивший функционал надсистемного института. Дополнительным страховочным элементом выступит обновленная редакция выборного законодательства, которая проходит законодательное оформление. Весь этот фон, в той или иной мере, влиял на госполитику, и во многом определял действия госдеятелей. Саясат-Monitoring» составил очередной рейтинг, в котором на основе экспертных оценок зафиксировал, как события месяца отразились на позициях государственных деятелей.

«Со щитом или на щите» — Власти страны активно взялись за цифровизацию, которая, по их мнению, не оставит Казахстан в колее инерционного развития. Но вместе с внедрением «цифры» возникает вопрос кибербезопасности. К примеру, одна из новелл законопроекта «О выборах» — цифровизация списков избирателей. И как показывают события в разных странах – новые технологии являются не только возможностью, но и угрозой. Для кибербезопасности власти страны намерены реализовать программу «Киберщит». Но возникает дилемма – для формирования модели безопасности основанной на отечественных решениях, нет кадров, а трансфер зарубежных решений делает уязвимым «Киберщит». В этом контексте обращает на себя внимание, что на выставке KADEX между Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности и Лабораторией Касперского подписан меморандум о сотрудничестве в сфере информационной безопасности. Стороны договорились о взаимодействии в сфере информационной безопасности на базе уже существующих наработок, а также о развитии и внедрении самых передовых технологий. Сможет ли Казахстан своими силами обеспечить кибербезопасность?

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Казахстан-2018 – Зачем нужна дружба с Россией?» — Любая страна желает иметь хорошие отношения с соседями, и естественно хотела бы чтобы и к ней было благосклонно общественной мнение в этих соседних странах. И нет ничего плохого в интенсивности контактов, в плотности взаимного информационного проникновения. Соседи есть соседи. Особенно хорошо, когда это не просто клятвы в дружбе, а действительная теплота и доверие, возникающее между партнёрами в деятельности. А партнёры тем и отличаются, скажем, от просто «заинтересованных лиц», что они готовы к свободному обмену ресурсами разного типа, прежде всего в сфере экономики, и готовы содействовать партнёрам в их развитии.

Фото биртанов

TIME.KZ. «Минздрав, ты не прав!» — Вчерашний день для министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА выдался очень жарким. Сначала его ведомство подверглось критике со стороны спикера сената Касым-Жомарта ТОКАЕВА, затем он получил взбучку от премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА, а напоследок хлебнул нелестных отзывов от секретаря партии “Нур Отан” Тамары ДУЙСЕНОВОЙ. Тамара Босымбековна прошлась катком критики по работе Минздрава на заседании центрального аппарата партии “Нур Отан” в Астане. Причина недовольства — ситуация с менингококковой инфекцией.

«Заграница вам не поможет!» — Вчера в мажилисе руководство правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета отчиталось за бюджет прошлого года. Депутаты упрекнули правительство в излишней увлеченности иностранными экспертами, причем на средства внешних займов. Отдельно влетело главе Минобра за пшиковый эффект миллиардной программы обучения учителей английскому языку.

«Курение опасно для вашего кармана!» — Казахстан планирует поднять ставку акцизов на сигареты до российского уровня, и тогда пачка будет стоить в среднем 650 тенге. Кроме того, для борьбы с табакокурением Минздрав предлагает закрыть шторкой всю подобную продукцию в магазинах. Об этом стало известно вчера на совещании в Минздраве с участием экспертов Всемирного банка.

DIALOG.KZ. Ренат БАЙТОВ – «Менингит информационной политики» — В последнее время любой резонанс на социальном поле – и карточный домик информационной политики Акорды сыпется. Уголь и бензин зимой – посыпались. Изнасилование ребенка в ЮКО – посыпались… Увы, эта история с менингитом, раскручиваемая в СМИ хотя бы для того, чтобы снять министра здравоохранения, показывает, насколько шаткую конструкцию вместо крепкой пропагандистской работы выстроила нынешняя официальная Астана. Осталось бросить камень, чтобы она рухнула. Ждем того, в чьих руках будет этот камень?

SPUTNIKNEWS.KZ. «Атамкулов публично извинился за свои высказывания о погибшем на KADEX» — Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут АТАМКУЛОВ извинился за свои высказывания о погибшем посетителе выставки KADEX — «Я считаю, что как руководитель и как политик я был неправ. Я это осознал буквально через полчаса, когда появилась информация. Я еще тогда подумал, что нанес определенный моральный удар близким, родным, которые потеряли своего отца, своего супруга. Выражаю сожаление, хочу извиниться за мои высказывания некорректные«, — сказал Атамкулов в интервью блогеру Галыму Байтуку.

«Подписан исторический документ о статусе Шымкента» — Акимат и маслихат Шымкента инициировали предложение присвоить Шымкенту статус города республиканского значения, сообщается на сайте городской администрации — На сессии подписан исторический документ, который является началом большой работы по приданию Шымкенту статуса города республиканского значения. Планов много, и все они могут быть исполнены только при поддержке и участии депутатов маслихата и жителей города, – сказал аким города Нурлан САУРАНБАЕВ.

AZATTYQ.ORG. «Будни Туркестана, который предлагают сделать центром области» — В Южно-Казахстанской области начали на официальном уровне обсуждать вопрос переноса административного центра региона из Шымкента в Туркестан, в котором насчитывается более 262 тысяч жителей. Туркестанцы не скрывают надежд и сомнений в связи с возможным переносом центра региона.

«Призыв к новаторству казахского драматурга из Москвы» — Казахстанские мигранты в столице России – основная тема творчества прозаика и драматурга Олжаса ЖАНАЙДАРОВА, который с детства живет в Москве. Его пьесы ставят не только в России, но и на казахстанской сцене.

CARAVAN.KZ. «Казахстан — как тот маленький мальчик, что нашел пулемёт – эксперты о передаче «правого фланга» Байконура казахстанской стороне» — Казахстанский космический эксперт Нурлан АСЕЛКАН и действительный член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр ЖЕЛЕЗНЯКОВ поделились своим мнением о том, что на данный момент происходит с Байконуром и какие перспективы это открывает в будущем. По мнению Нурлана АСЕЛКАНА, интерес со стороны разных стран и компаний к Байконуру только растёт, что открывает для Казахстана большие финансовые перспективы.

Фото абдразаков

KURSIV.KZ. «Ельдар Абдразаков: «Развитию фондового рынка мешают разногласия МФЦА, Нацбанка и участников рынка»» — На прошлой неделе состоялось годовое собрание акционеров Казахстанской фондовой биржи. Объем торгов всеми финансовыми инструментами в 2017 году на KASE достиг рекордных 151,5 трлн тенге, что выше аналогичного показателя 2016 года на 60,3%. При этом казахстанская торговая площадка все еще относится к маленьким рынкам с очень скудным инструментарием, ограниченным количеством инвесторов и эмитентов. О проблемах и трудностях отечественного фондового рынка «Къ» поговорил с самым крупным частным инвестором KASE, председателем совета директоров АО «Сентранс» Ельдаром АБДРАЗАКОВЫМ.

KAPITAL.KZ. «Умные головы и стабильное финансирование помогут Казахстану быть в тренде» — О том, что подразумевает под собой цифровая трансформация в мире и как правильно ее реализовать в Казахстане, в своем интервью рассказал сооснователь FinTechStage Маттео РИЦЦИ. За его плечами 20-летний опыт работы с международными банками. Сегодня он сотрудничает с огромным количеством стартап-компаний и инвесторов, развивая финансово-технический сектор в странах Западной Европы.

365INFO.KZ. «Ни работы, ни денег: от чего и куда бежит молодежь?» — В моногородах все проблемы стоят гораздо острее, чем в крупных. Отсутствие хороших заработков (это если повезло вообще устроиться на работу), неразвитость инфраструктуры, низкое качество образования — вот неполный список, из-за которого молодежь просто бежит отсюда. А ведь сама перспектива развития моногородов зависит именно от молодых. Получается порочный замкнутый круг. Чтобы его разорвать, нужно приложить немало усилий. И нынешних явно не хватает.

«Инфляция сбавляет темпы, бензин дешевеет» — Годовая инфляция в Казахстане вновь снизилась – по итогам мая она составила 6,2%. Достичь этого удалось благодаря сдерживанию цен на овощную продукцию – сезонный рост цен произошел, но оказался не столь сильным.

MATRITCA.KZ. Дастан ЕЛЬДЕСОВ – «Провал ЕНТ: необходимо вернуться к традиционным экзаменам» — Из года в год повторяется основная проблема единого национального тестирования (ЕНТ) – вместо самостоятельных ответов по тестированию большинство выпускников списывают. В итоге в Казахстане получение знаний, их оценивание и вступительные экзамены в вузы (ЕНТ) доведены до гротескной и абсурдной ситуации. Это настоящая сюрреалистическая картина нынешнего ЕНТ: железные заборы, полиция, проверяющие с металлоискателями, «шмон», глушители сотовой связи, закрытые форточки, коробки и мешки для мобильных телефонов, 3,5 часа «шпионской» работы, нервозная обстановка, невозможность сосредоточиться в такой обстановке и т.д.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.