Война Миров. Катар просится в НАТО

Самый мощный военный альянс в мире страдает болезнями роста и гипертрофии

Расширение НАТО на восток приняло неожиданный зигзаг. После намерения Катара вступить в самый мощный военный альянс планеты у североатлантистов открылась перспектива прямого выхода в Персидский залив. Между тем, НАТО давно приняло такие огромные масштабы, что центростремительные тенденции соседствуют с центробежными. Из сегодняшнего дня даже трудно сказать наверняка, какой вектор является доминирующим.

НАТО в своих глобальных целях давно вышло за зону Северной Атлантики, отраженную в названии данного военного блока. Ряд наблюдателей полагал, что после распада Организации Варшавского договора и Советского Союза блок НАТО будет распущен как утративший актуальность. Не тут-то было. Альянс стал расширяться на восток в качестве подпорки гегемонизма США, а данное ему советской пропагандой определение «агрессивный блок НАТО» полностью подтвердилось в свете бомбардировок уже «миниатюрной» Югославии в составе Сербии и Черногории 1999 года.

Официально главный враг НАТО на сегодняшний день – это Россия. Правда, специфика противостояния североатлантического блока с Москвой своеобразная. Намного превосходя Россию в обычных вооружениях, все страны-члены НАТО находятся под гарантированной угрозой уничтожения российским ядерным оружием. Если верить Владимиру Путину, то он заявил, что России не нужен мир, в котором ее не будет.

Локомотив НАТО, безусловно, США. Вашингтон позиционирует себя в качестве единственной глобальной державы, а потому любые действия Ирана, КНДР и той же России неизбежно задевают американские интересы, ибо они везде. Каким бы сильным ни являлся Пентагон, но именно в силу глобальных задач США нуждаются в военных союзниках и расширении сферы применения таких инструментов, как НАТО. Членство Турции, например, выводит НАТО на границы с Ираком и Ираном. Но Катар – это не только Персидский залив, но и арабское государство.

Катар – игрок весьма специфический. В территориальном и демографическом измерении данная аравийская монархия – карлик. Как финансовый центр, продавец сжиженного природного газа (СПГ) и нефти – явный гигант. В военном отношении Доха скорее середнячок (вооруженные силы небольшие по численности, однако самолетами, ракетами и бронетехникой насыщены). С прошлого года у Катара проблемы с братьями по «дружной арабской семье». С 5 июня 2017 года разорваны дипломатические отношения с Саудовской Аравией, Египтом, ОАЭ и Бахрейном, сухопутная граница с Саудовской Аравией перекрыта. Катар находится на полуострове, а потому сухопутная граница у него только с саудитами. Все граждане и резиденты Катара из государств арабской «четверки» высланы.

нато катар

В январе 2018 года НАТО и Катар заключили соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, предполагающее обмен секретными данными. Интересно, но враждебные к Дохе Бахрейн и ОАЭ имеют аналогичные соглашения с североатлантическим альянсом по линии Стамбульской инициативы о сотрудничестве. Кстати, в Катаре размещена крупная турецкая военная база и когда «арабская четверка» предъявляла Дохе ультиматум, то одним из его пунктов была ликвидация данного объекта страны-члена НАТО.

Военно-торговые компании из государств-членов НАТО продают Катару современное оружие, но не самое современное. На этой почве Доха проявляет интерес к российским системам ПВО С-400. В ответ Саудовская Аравия по дипломатическим каналам предупреждает Катар о возможном военном «наказании» со стороны Эр-Рияда. Доха отвергает подобные угрозы, считая закупку военной техники суверенным правом любого самостоятельного государства. Дело в том, что установка С-400 на территории Катара автоматически включает обширную часть саудовского воздушного пространства в сферу контроля катарской ПВО.

Для Катара членство в современном НАТО – это стопроцентная гарантия безопасности. Однако «хвост» проблем у данной аравийской монархии слишком длинный и тяжелый. Поэтому натовские функционеры отреагировали весьма быстро. Отказ Дохе в членстве объяснен тем, что кроме США и Канады в НАТО берутся только европейские государства.

Каждый новый член НАТО приносит в организацию свои проблемы, а там и старых более чем достаточно. Например, по кипрскому вопросу Греция и Турция – страны-союзники в НАТО – оказались на грани войны еще в 1974 году, когда Холодная война шла полным ходом, и сегодня симпатий между ними крайне мало. Много разногласий и разночтений в стенах НАТО поселилось после принятия в альянс Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Страны «молодой» Европы слишком четко держат линию Вашингтона, чем раздражают Европу «старую». «Староевропейцы» тем временем проделали титаническую работу по созданию собственных оборонных структур, уже способных функционировать автономно от США и НАТО. Этот пласт «под слоем воды» вроде бы специально не афишируется, а с другой стороны все о нем знают.

Еще одна проблема НАТО – чудовищный военный диспаритет стран-членов внутри себя. Речь идет не о карликах вроде Люксембурга, а в вполне приличных в военном отношении государствах. Например, Германия, Италия, Испания по качественным характеристикам своих вооруженных сил сильно уступают США, хотя формально все придерживаются общенатовских стандартов. О количественных показателях и говорить нечего – здесь у Вашингтона больше всех чего угодно.

Мощную волну раздора и смятения в ряды НАТО внес Дональд Трамп. Американский президент требует от союзников по альянсу больше раскошеливаться на военные нужды. Старая и молодая Европа хоть и со скрипом, но идут на увеличение военных расходов. Отдельный Франко-канадский совет по обороне при здравствующих структурах НАТО до президента Трампа было трудно даже вообразить. Теперь Париж и Оттава рассматривают возможность совместных, но при этом отдельных от других, военных маневров и операций.

Если для Украины и Грузии двери в НАТО гипотетически открыты, то Катар оказался слишком инородным. Деньги – деньгами, важное географическое расположение – расположением, а маркер военно-цивилизационной идентичности отдельно. Альянс с удовольствием чего-нибудь поимеет от Катара, но делать его своим полноценным членом не готов. Расходный материал, ресурс и союзник – это разные уровни военного сотрудничества и взаимодействия.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.