Астана не сразу строилась

Краткий экскурс в недавнее прошлое в связи с приближающимся 20-летним юбилеем новой столицы РК

Издание Dispatch News Desk опубликовало переданную из столицы Казахстана статью под названием «VII Eurasian Forum of leaders of Higher Education starts in Nazarbayev University, Astana» — «В Университете Назарбаева в Астане начинает свою работу VII Евразийский форум лидеров высшего образования».

В ней говорится так: «В Университете Назарбаева в Астане проходит VII Евразийский форум лидеров высшего образования, в котором принимают участие эксперты из 11 стран.

Мероприятие символически связано с 20-летием города Астаны, который является новой столицей Казахстана и центром осуществления международных связей и дипломатических контактов высокого уровня».

Приближающийся 20-летний юбилей новой столицы РК как бы дает повод, так или иначе, связывать с этим обстоятельством различные международные мероприятия, проводимые с начала лета в Астане.

В начале июля 1998 года Казахстан впервые отмечал День своей столицы. Тогда наш новый столичный город и получил то название, которое носит сейчас. И теперь он известен всему миру как Астана. В нынешнем году наша страна собирается отмечать его 20-летие. В действительности же бывший советский областной город Целиноград начал функционировать в качестве столицы РК не в 1998 году, а несколько раньше. Сейчас это уже история, поэтому следуют напомнить детали.

Переезд государственных органов управления в новоиспеченную столицу состоялся в последнем квартале 1997 года. Сказать точнее, в самом конце ноября и в начале декабря. Тогда администрация президента, правительство и парламент в течение считанного количества дней перебазировались в новую столицу. Условия там в ту пору были очень сложные, если не сказать большего. В первое время госслужащие жили сами по себе в многоквартирных домах, превращенных в подобие общежитий, а их семьи оставались в Алматы. А депутаты парламента располагались, насколько помнится, в гостиницах. Это были «Ишим» и «Турист». Имелись сложности с организацией питания большого количества вновь прибывших в город людей – его новоиспеченных жителей. Им было весьма неуютно тогда на новом месте обитания.

Торжественное собрание по случаю 6-ой годовщины Дня Независимости состоялось 12 декабря 1997 года. Впервые такое мероприятие в ознаменование главного праздника страны проводилось в новой столице – во Дворце целинников. С трибуны, установленной на сцене, выступал с праздничной речью президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он старался приободрить присутствовавшую в зале публику, почти целиком состоявшую из вновь прибывших в этот город людей. В какой-то момент он обратился с вопросом к сидевшему в первом ряду зала Петру Нефедову, бывшему в 1992-1997 годах акимом Карагандинской области и на тот момент являвшемуся советником премьер-министра республики: Ну как, мол, Петр Петрович, обустроились на новом месте? Тот не стал изображать деланный оптимизм и заявил: Нурсултан Абишевич, я как начал свою трудовую биографию, живя в общежитии, так и заканчиваю ее, живя в общежитии. Услышав это, президент рассмеялся и сказал, что все еще наладится.

астана юбилей

После торжественного собрания большинство госслужащих собрались поехать или полететь в Алматы. Тем, кто отправился туда самолетом вместе с прибывшими на это мероприятие из Алматы почетными гостями, немного не повезло. Аэропорт «южной столицы» не принял борт из-за непогоды, и он полетел в Шымкент. Оттуда на другой вечер этих пассажиров отправили поездом в Алматы.

Еще через две недели, перед новогодними праздниками, ставшие новыми жителями новой столицы госслужащие вновь собрались отправиться на побывку к своим семьям в «южную столицу». Власти, учтя предыдущий опыт, связанный с непогодой, организовали эти поездки почти полностью на основе железнодорожного транспорта. А уже в начале января те самые госслужащие возвращались в новую столицу. Наступил 1998 год.

А официально же впервые День новой столицы отмечался месяцев через шесть после этого. Нынешним летом ожидается 20-летие этого знаменательного события.

Но в действительности судьба этого города как следующей после Алматы столицы Республики Казахстан решилась 24 года тому назад, в 1994 году. Вопрос такой обсуждался в Верховном Совете – тогдашнем парламенте страны. Судя по газетным репортажам того времени о ходе этого обсуждения, в целом проблема тогда ставилась не именно о том, чтобы непременно нынешняя Астана стала новой столицей. Вовсе нет. Проблема тогда стояла или, вернее, ставилась так: Алматы расположен на юго-восточной окраине страны, но надо, чтобы административный центр располагался поближе к северным или северо-западным границам. В качестве городов-кандидатов называлась и нынешняя столица. Обсуждение инициировала исполнительная власть. А в Верховном Совете было уже принято решение. В принципе оно было таким, какое хотела исполнительная власть. Так появилось решение о переносе столицы. С этого началась история нового столичного города Казахстана. 4 июля 2016 года было объявлено, что в Астане родился миллионный житель столицы. Город продолжает расти.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...