Белорусский лидер рассматривает вопрос установления контроля над границей с Россией

Такое решение, если оно будет принято, подорвет политику свободного передвижения в рамках возглавляемого Россией Евразийского экономического союза

Издание Transitions Online опубликовало статью под названием «Belarusian Leader Mulls Controls on Russian Border» — «Белорусский лидер рассматривает вопрос установления контроля над границей с Россией».

В предисловии к ней говорится так: «Такой шаг может подорвать сложившуюся за многие годы систему беспрепятственного перемещения между Россией и одним из ее наиболее податливых соседей».

россия белорусь

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Белорусский президент Александр Лукашенко готов вернуть пограничный контроль на границе своей страны с Россией, отменив свободный режим, действующий вот уже 20 лет», — пишет Business Insider.

Пограничная безопасность стала проблемой в начале прошлого года, когда Минск ввел пятидневный безвизовый режим для граждан из 80 государств, включая страны Европейского Союза.

Тогда российская сторона начала осуществлять выборочные проверки автомобилей и паспортов на границе, ссылаясь на соображения безопасности, сообщает RFE/RL. Лукашенко заявил, что Белоруссия восстановит пограничный контроль, если эти проверки будут продолжаться.

После долгих лет достаточно прохладных отношений с Европейским Союзом Лукашенко начал смягчать свою политику в отношении белорусской оппозиции. Такие перемены стали происходить после осуществленной Россией аннексии Крыма.

Белорусские официальные лица, как сообщает RFE, уже заявили о том, что они рассматривают вопрос о продлении срока безвизового пребывания в стране до 15 дней.

«Одной из основных причин для введения выборочных пограничных проверок явилось возникновение у Москвы опасений касательно того, что запрещенные украинские товары могут проникать в страну обходным путем через Белоруссию», — говорит Николас Трикетт, эксперт по энергетике и внешней политике, в своей статье, опубликованной изданием Diplomat.

По его словам, Москва также обеспокоена тем, что жители западных стран, въехав в Белоруссию без виз, могут затем переходить через слабо охраняемую границу и попадать в Россию.

1 июня Лукашенко заявил: «Если они хотят закрыть границу — пожалуйста. Закроют — мы в ответ также должны ввести контроль на границе», — передает информационное агентство BelTa.

Лукашенко сказал, что торопиться с принятием такого решения не следует. И пояснил, что белорусская сторона до того, как внести какие-то изменения в этой связи, должна выяснить, чего же именно Москва хочет.

граница

«Восстановление пограничного контроля подорвет политику свободного передвижения в рамках возглавляемого Россией Евразийского экономического союза и может вызывать обеспокоенность у Китая, которому идут на пользу растущие объемы железнодорожных перевозок в направлении Европы через Белоруссию», — пишет Трикетт».

В конце мая Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение по визовому режиму для иностранных болельщиков, которые поедут на чемпионат мира по футболу через белорусскую территорию. Для иностранных футбольных фанатов должен действовать безвизовый режим — с 4 июня по 25 июля

А между тем, судя по сообщениям информационных агентств, с начала этой недели у белорусских пропускных пунктов на границе с Россией образовываются многокилометровые автомобильные заторы. А чемпионат мира в России только вот-вот должен стартовать.

Задержки, по словам журналистов, побывавших на месте событий, происходят при въезде в Россию. А вот в противоположном направлении, утверждают они, очередей нет.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...