Министерство пленительного счастья

Когда социальные ведомства не справляются со своими задачами, нужно придумать еще одно. Минсчастья минздрав, конечно, не заменит, но зато живым будет обещана порция счастья

Иногда и Скорая медицинская помощь не спасает. Сколько известных людей и кумиров миллионов просто не дождались приезда врача. Или у медицинской бригады не оказалось нужных лекарств. Или требовался экстренно не фельдшер Скорой, а реанимация. Скорая ехала целую бесконечность, когда счет шел почти на секунды…

страховая медицина

Увы, с такими ситуациями сталкиваются не только знаменитые и именитые. Гораздо чаще обычные люди не получают столь нужной экстренной помощи, и умирают. Старики и дети, молодые люди и люди в расцвете сил. Которым просто критически срочно нужен был врач.

Понятно, что даже самые профессиональные эскулапы остаются бессильны перед некоторыми болезнями. Они не боги, чтобы творить чудеса. Но когда помощь запоздала, когда врач не сделал все возможное, чтобы спасти человека, виновата система. Значит, она неправильная и несправедливая по отношению к обществу, каждому человеку.

К сожалению, мы начинаем выстраивать такую систему сами. Вернее, ее выстраивают чиновники, которые представляют интересы общества во власти. Мы их не выбираем. Но они – избранные. И потому они полагают, что вправе менять правила игры для большинства.

О чем они думают, когда решают, какой должна быть система здравоохранения? Они пишут стратегии и строят планы. Исходят из средств, которые может бюджет потратить на новую систему. Экономят изо всех сил, потому что, якобы, у государства есть более масштабные и важные задачи, чем сохранение здоровья (а часто – и жизни) человека.

Они берут за основу зарубежный опыт, ориентируются, конечно, не на отсталые африканские страны, а на самые прогрессивные, развитые. Наверное, искренне хочется, чтобы в Казахстане было так же.

Но при этом они совершенно забывают о том, что прежде бы надо увеличить государственные ассигнования на здравоохранение, достичь хотя бы того уровня бюджетирования, которым развитые страны гордятся.

У нас же ситуация ухудшается. Динамика государственных расходов на здравоохранение – отрицательная. Если в 2009 году расходы составляли 2,6% по отношению к ВВП, то в 2017-м – всего 1,9%. Он практически в три раза меньше, чем в других странах с аналогичным уровнем развития!

Что еще нужно сделать? Квалифицированно подсчитать доходы населения и понять, какой процент может обеспечить себе частную медицину, а какая прослойка способна рассчитывать только на бесплатную государственную медпомощь.

Чиновники смело предлагают вполне рыночную альтернативу – медицинское страхование. Это когда каждый человек должен делать отчисления в государственный фонд.

Пошли по второму кругу. Первый круг, увы, оказался адом. Директор фонда сбежал с народными деньгами за границу и до сих пор там благоденствует.

Что будет во втором круге?

Когда наконец решились вновь ввести страховую медицину, оказались не готовы. Деньги, оказывается, собирать с компаний и частных предпринимателей легче всего. Достало немного ума отложить час «Х». Теперь перерыв истек, и фонд вновь пополняется с завидным постоянством и скоростью. Но денег все равно мало. Нужно несколько лет аккумулировать, прежде чем будет запущена полноценная система медицинского страхования.

Только просвета в конце туннеля нет. Как нет и понимания, какой будет страховая медицина в Казахстане? Каким окажется перечень бесплатных медицинских услуг? Будет ли он соответствовать качеству и давать хороший результат по оздоровлению и спасению жизней? Но самое главное: какой процент населения в состоянии делать отчисления в фонд страхования, а какая прослойка останется за бортом новой, прогрессивной, казалось бы, системы?

Последний вопрос – один из самых фундаментальных. Если учесть, что почти треть трудоспособного населения являются самозанятыми и работают лишь на обеспечение своих насущных жизненных потребностей – даже сберегать деньги, которые потенциально могут потребоваться на поправку здоровья, из-за низких доходов они не в состоянии. Что уж говорить о перечислениях в какой-то мифический фонд?!

Единственное, что подсчитали функционеры: дефицит бюджетного финансирования для оказания бесплатной медицинской помощи составляет 500-540 млрд. тенге в год. Деньги не такие уж и большие. Но их предпочитают тратить на имиджевые проекты, вбухивать в умозрительные заводы, распылять в виде государственных субсидий без конечного результата, в конце концов, щедро капитализировать бесполезные квазигосударственные компании…

И потому звучат, как мантра, заученные и почти не связанные друг с другом фразы: «Население должно ответственно относиться к своему здоровью. Если мы хотим быть развитым государством».

***

Тут на днях один депутат предложил создать в Казахстане министерство счастья, ведь, например, в Арабских Эмиратах и в Бутане таковые успешно функционируют. Там это национальная идея – сделать свое население счастливым. Любой человек может сказать, чего ему не хватает для счастья. И правительство сделает все возможное, чтобы пожелания большинства сделать реальностью.

министерство счастья

Думаю, нам противопоказано это министерство. Потому что среди откликов, как стать счастливым, большинство попросит не ломать систему здравоохранения, доставшуюся от предыдущего общественного строя. Почитайте социальные сети – там это пожелание встречается часто. Ведь мы могли бы пойти своим путем и создать прекрасно функционирующую систему здравоохранения, которой могла бы страна гордиться. Чем не национальная идея?

Однако Минсчастья, скорее всего, утвердят. Оно минздрав, конечно, не заменит, но зато живым будет обещана порция счастья. Есть опасность, что все закончится только обещаниями, но чем черт не шутит?

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.