Война Миров. G7 – это США и «шестерка»

Дональд Трамп нагнетает раздор в лагере коллективного Запада

«Сидите на шее США как у Христа за пазухой и еще выпендриваетесь!» – примерно так при переводе с дипломатического языка на понятный звучат высказывания и посты в Твиттере Дональда Трампа на саммите G7 в Квебеке. Вообще-то глава Белого дома в принципе дипломатическому языку не обучен, но последний саммит «Большой семерки» даже с учетом этого получился выдающимся. Фактически Вашингтон похоронил формат коллективного Запада, где США были первыми среди равных. Союзникам по Западу из Овального кабинета довольно прямолинейно указано их подчиненное и второстепенное место.

Повестка канадского саммита G-7 (США, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Германия, Италия) предполагалась в духе исторического момента: международная торговля (в первую очередь сталью и алюминием), америкаснкие санкции против Ирана, Парижское соглашение по климату, Российский вопрос. Поскольку в 2018 году председателем неформального клуба развитых государств является Канада, то и встреча состоялась на ее территории.

g7 трамп

Ни по одному ключевому вопросу договориться не удалось. Дональд Трамп прилетел на саммит с опозданием, улетел до его официального окончания и еще распорядился американской делегации не подписывать совместное коммюнике. Фактически хозяин Белого дома отправил формат G7 в глубокий нокаут. Учитывая непростые отношения между странами-членами клуба, формулировки и так предполагались предельно декларативные и обтекаемые, однако президент Трамп и от этих условностей отказался.

Собственно «бал» прошел скомкано, а «после бала» и того хуже. «Канадцы люди вежливые и разумные, но всякому терпению приходит конец», – заявил канадский премьер-министр Джастин Трюдо на пресс-конференции после саммита. Он заверил, что в ответ на новые американские торговые тарифы Канада введет ответные меры с 1 июля текущего года. В ответ советники лидера США тоже не стеснялись. «Он буквально всадил нам нож в спину», – прокомментировал Ларри Кудлоу, советник президента Трампа по экономике. Питер Наварро, советник по международной торговле, высказался еще жестче: «В аду есть специальное место для лидеров, которые занимаются нечестной дипломатией с президентом Трампом, а потом на выходе пытаются всадить ему нож в спину».

«Больше всего меня беспокоит тот факт, что международный порядок, основанный на правилах, подвергается сомнению, и не кем-нибудь, а его гарантом – США», указал председатель Европейского совета Дональд Туск. Высказывание главного функционера Евросоюза можно назвать квинтэссенцией общей позиции «шестерки» и незримо присутствовавшего на саммите Брюсселя как центра Объединенной Европы.

Евросоюз на сегодняшний день считается самым сложным переговорщиком, обходя на данном поле Китай и США, не говоря уже об игроках из другой лиги. Однако Дональд Трамп в Квебеке ясно продемонстрировал, что если у гроссмейстера нельзя выиграть в шахматы, то его можно ударить шахматной доской, а потому выйти победителем. Хозяин Белого дома целенаправленно нарушает правила, поскольку понимает, что следуя им не может выиграть. Все эти американские пошлины и тарифы не только нарушают правила ВТО, но и подрывает общий дух отношений в рамках коллективного Запада. Вашингтон показывает, что договариваться со своими союзниками и партнерами больше не намерен – им предложено слушаться установок из Белого дома.

Процедуры – это традиционно сильная черта Евросоюза. Именно Европа получила от Дональда Трампа самые чувствительные удары за время его президентства. Выходом из «ядерной сделки» с Ираном президент США резко сыграл на понижение геополитических акций ЕС. Тегеран после демарша из Вашингтона потребовал гарантий от европейских держав, что ничего плохого не случится. Разумеется, требуемых условий Иран не получил. Именно потому, что европейцы не берут на себя невыполнимых обязательств.

Второй удар пришел с российского направления. Американский лидер заявил «шестерке», что надо бы возвращать в клуб Россию, а то компания получается несолидная. В ответ обескураженные коллеги согласились с принципиальным возвращением Москвы, но только в случае прогресса по Минску-2. На данное обстоятельство особенно болезненно отреагировала украинская пресса. Причина в том, что из поля разговора совершенно выпал Крым – в G-7 на высшем уровне о полуострове уже не вспоминают. Вот за поддержку Башара Асада в Сирии Кремлю пеняют, а Крыма просто нигде нет. Правда, имеется призыв к Москве «прекратить свое дестабилизирующее поведение», но эта фраза без какой-либо конкретики и ни о чем.

g7 трамп

Если убрать Китай, то главный экономический конкурент для США по версии Дональда Трампа – это Евросоюз. Что делать с Вашингтоном – европейцы даже не представляют. По большому счету, они и с Россией в принципиальных моментах ничего сделать не смогли. «Пошлины на американские товары немыслимы и неприемлемы. Этому нужно положить конец. Или мы остановим торговлю с этим странами. Мы, как свинья-копилка, которую каждый вытряхивает. Мы покончим с этим!» – заявил хозяин Белого дома.

Из-за торгового соглашения Канады с ЕС, президент Трамп относится к своему северному соседу как части Общеевропейского рынка. Канадцев в ответ бесит то, что в США не проявляют деликатности в формулировках. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд назвала решение Дональда Трампа повысить пошлины на импорт канадской стали и алюминия из соображений национальной безопасности «абсурдным и возмутительным для канадцев». «Канада – ближайший и сильнейший союзник Соединенных Штатов. Мы в принципе не можем представлять угрозу национальной безопасности Соединенным Штатам, и я знаю, что американцы это понимают», – акцентировала г-жа Фриланд.

Главный итог встречи в Квебеке: «шестерка» не смогла договориться с президентом Трампом. Он не уступил ни в одном вопросе по пунктам торговых войн. Саммит G-7 получился резко контрастирующим на фоне встречи Шанхайской организации сотрудничества в китайском Циндао. Получается, что на площадке, где за общим столом сидят Индия и Пакистан, сдержанности и такта куда больше, чем в кругу «соратников» из Западного мира. Как поступать с США – остальные члены G-7 не знают, поскольку равного Вашингтону игрока в «шестерке» нет, а выступать всем фронтом против Белого дома они опасаются. Слухи о крутом характере Дональда Трампа подтверждаются и попасть ему под горячую руку никто не рискует – ведь есть еще и ответственность перед собственными государствами. Как бы то ни было, но американский лидер свою позицию выразил предельно четко и теперь мяч на стороне «шестерки».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...