«Слабость казахстанских вузов — причина «бегства» способной молодежи за границу»

Сетевые СМИ о качестве образования

Илья НАВОМИР – ««Утечка мозгов»? Как Россия и Казахстан делят абитуриентов» — Последний месяц казахстанский сегмент Интернета активно обсуждает сразу несколько информповодов, связанных с отношениями между Россией и Казахстаном. Одним из них стало сообщение о том, что РФ в этом году выделит для казахстанских школьников-выпускников 10 тысяч грантов на получение высшего образования. Сама по себе новость о том, что российское образование является одним из приоритетных для казахстанских абитуриентов, совершенно не нова, однако на этот раз ряд сетевых изданий подал её в довольно эмоционально окрашенном ключе, который можно сформулировать так: «Россия выкачивает из Казахстана мозги». Отчего же вскипел котёл сетевых страстей?

О том, что проблемы и реформы (а зачастую кажется, что это одно и то же) казахстанского образования служат катализатором миграционных процессов, заговорили ещё в начале этого года. В середине января в Алма-Ате состоялась встреча общественного совета города с группой депутатов РК. Одной из выступивших на встрече стала директор алма-атинской школы-лицея «Туран» Гульнар ИСКАКОВА, которая заявила буквально следующее: «В нашей школе наблюдаются настроения со стороны родителей учащихся уехать в любую другую страну, чтобы обеспечить им приемлемое качество образования. У педагогов настроения такие, что они подыскивают работу и жилье в соседних странах».

качество образования

 

Однако критика реформ казахстанского образования звучит уже не первый год, и до сей поры в высоких кабинетах внимания на неё особо не обращали. Но, когда Нурсултан Назарбаев объявил в марте о выделении дополнительных 20 тысяч грантовых мест для желающих обучаться по техническим и педагогическим специальностям, а в конце апреля заявил, что количество вузов в Казахстане надо сократить, сделав упор на качестве образования, стало понятно, что на этот раз сложившаяся ситуация заставляет казахстанские власти реагировать.

На фоне всех вышеизложенных факторов весьма удивительным выглядит укоряющий тон, который взяли казахстанские СМИ в отношении предоставления Россией 10 тысяч грантовых мест для казахстанских абитуриентов. Обвинения в недобросовестной конкуренции и намерении «демографически и интеллектуально обескровить» Казахстан звучат по меньшей мере странно: казахстанское государство не может предоставить своим абитуриентам качественное и доступное по цене образование с внятными перспективами трудоустройства, а виновата в этом Россия?

Женис БАЙХОЖА – «Слабость казахстанских вузов — причина «бегства» способной молодежи за границу» — В то время как выпускники школ, для которых на днях отзвенел последний звонок, думают над тем, куда поступать, Центр всемирного рейтинга университетов (CWUR) обнародовал список тысячи лучших вузов. И среди них нет ни одного казахстанского, хотя если считать количество высших учебных заведений на каждые 10 000 населения, там должна быть пара-тройка наших. Зато есть 12 из Ирана, по 4 – из Египта и Таиланда, 3 – из Пакистана. Также представлены Нигерия, Ливан, Тунис, Уругвай… Не говоря уже о наиболее развитых странах мира.

Конечно, кто-то скажет, что рейтинг CWUR – лишь один из многих и потому не может служить истиной в последней инстанции. Да, это так, но и игнорировать его не стоит. Во-первых, он один из самых всеохватных, то есть оперирует данными об очень большом количестве вузов по всей планете. Во-вторых, при его составлении не проводятся опрос и анкетирование самих университетов (немало рейтингов основано именно на этом), то есть дается как бы сторонняя, а значит, более объективная оценка. В-третьих, он учитывает не столько количественные показатели (обеспеченность аудиториями, число преподавателей со степенями и т.д., чем обычно козыряют крупные казахстанские вузы), сколько качественные. Это востребованность выпускников на рынке труда, качество преподавательского состава, определяемое в том числе их научными достижениями, цитируемость и т.д. – в общей сложности семь критериев.

Впрочем, и без рейтингов для многих из нас очевидно, что за последние четверть века уровень высшего образования в Казахстане упал ниже некуда. Знаем мы и главную причину – это сплошная коммерциализация, когда главной целью стало извлечение денежных доходов за счет увеличения числа студентов (за них платит либо государство через госзаказ и грантовую систему, либо родители) и самих высших учебных заведений в ущерб качеству обучения.

образование за рубежом

Уважающий себя выпускник школы, мечтающий получить качественное образование, уже давно не смотрит в сторону казахстанских вузов, даже если имеет большие шансы завоевать государственный грант. Ну, проучится он бесплатно, затратит четыре года, но обретет ли за это время необходимые знания, которые будут кормить его всю последующую жизнь, – большой вопрос. Не лучше ли провести это четырехлетие (можно сказать, судьбоносное для человека, поскольку оно определяет все его будущее) в какой-нибудь другой стране, где уровень высшего образования куда выше? Тем более что выбор огромный.

Практически нет языкового барьера для выпускников казахстанских школ в России. Да и с финансовой точки зрения это весьма привлекательное направление. Как сообщила недавно министр образования и науки РФ Ольга ВАСИЛЬЕВА, сейчас в российских вузах обучаются около 67 тысяч юношей и девушек из Казахстана, причем 27 тысяч из них за счет федерального бюджета. По количеству студентов, получающих образование в РФ, наша республика значительно опережает все остальные страны – разумеется, за исключением самой России.

Скорее всего, именно желанием сократить поток уезжающих из страны абитуриентов было продиктовано решение существенно увеличить количество государственных грантов. Но даст ли оно эффект?

Впрочем, от министра, семья которого имеет непосредственное отношение к созданию двух частных университетов (UIB и МУИТ) и который в 2009-2012 годах руководил одновременно обоими, ждать решительных мер по сокращению числа вузов не приходится. Соответственно призыв «не количество, а качество» вряд ли будет реализован на практике. И значит, перспективная молодежь, которую категорически не устраивает уровень высшего образования в Казахстане, будет уезжать из страны. Многие, возможно, навсегда…

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.