Второе место капитана «Астаны» на престижной многодневке, Геннадий Головкин как фаворит предстоящего боя с Альваресом, новый поход фехтовальщиков за медалями чемпионата Азии и в ожидании футбольной битвы двух столиц

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Велоспорт: хорошая заявка перед «Тур де Франс»

Датчанин Якоб Фульсанг, которому отведена роль капитана «Астаны» на предстоящей через 20 дней «Большой петле» («Тур де Франс»), стал вторым в генеральной классификации по итогам завершившейся вчера престижной многодневки «Тур Швейцарии».

Стартовавшая 9 июня, она состояла из девяти этапов. Уже на первом из них, который представлял собой командную «разделку» на 14 км, «Астана» показала лишь 20-й, предпоследний, результат, и капитан выигравшей эту гонку велогруппы ВМС австралиец Ричи Порте получил преимущество в 1 минуту 18 секунд над Фульсангом.

После этого были четыре спринтерских этапа, которые не внесли особых изменений в положение «генеральщиков». На 6-м этапе Порте, все это время сохранявший за собой майку лидера, выиграл у основных соперников еще десять секунд. Следующий, 7-й, был горным и провел окончательный водораздел между настоящими фаворитами и временными. Выиграл его победитель «Джиро»-2013 и трехкратный призер общего зачета «Тур де Франс» колумбиец Наиро Кинтана из «Movistar»,  а спустя 22 секунды финишировали Фульсанг и Порте. Последний сохранил лидерство в «генерале», всего 17 секунд уступал ему Кинтана, а Фульсанг поднялся на 6-ю позицию с отставанием от лидера в 1.28.

Следующий этап был как бы проходным, а завершала многодневку индивидуальная гонка с раздельного старта на 34 км. Капитан «Астаны» проехал ее лучше, чем все другие «генеральщики», и, как следствие, поднялся с 6-го места в общем зачете на 2-е. Недосягаемым для него остался только Порте, от которого датчанина отделила минута с небольшим. Третьим стал Кинтана. Отметим также 11-ю итоговую позицию другого гонщика «Астаны» — эстонца Танела Кангерта.

клуб астана
Якоб Фульсанг с генеральным менеджером «Астаны» Александром Винокуровым

 

Бокс: они все-таки договорились

Повторный бой Геннадия Головкина с мексиканцем Саулем Альваресом все-таки состоится. Он назначен на 15 сентября с.г. и пройдет в Лас-Вегасе. После долгих переговоров, которые не раз заходили в тупик, стороны все-таки смогли прийти к соглашению.

Его детали не разглашаются, но, как считают люди, хорошо знающие закулисье профессионального бокса, достигнут следующий компромиссный вариант: Альварес получит 55 процентов от общего гонорара за поединок, Головкин – 45. Сколько это будет в денежном выражении, сказать пока трудно, но наверняка не меньше цифр, которые фигурировали после первого боя. Тогда, по данным британского издания Daily Mail, суммарный доход казахстанца  составил 25 миллионов долларов, а мексиканца   – на десять миллионов больше.

Между тем, букмекеры уже начали принимать ставки на исход предстоящего поединка. По их мнению, фаворитом является Головкин. Коэффициент на его победу составляет в районе 1,6, Альвареса – 2,6.

 

Волейбол: не провалились, но и не блеснули

Во Вьетнаме завершился чемпионат Азии среди девушек (U-19). Сборная Казахстана по его итогам заняла 7-е место.

Наша команда, руководимая сильнейшей в недавнем прошлом волейболисткой страны, экс-капитаном национальной сборной  Еленой Павловой, выступала в следующем составе: Маржан Кумисбек, Сабина Калиева, Ольга Хаджиоглы, Елизавета Никифорова, Абайым Абайханкызы, Татьяна Никитина, Акерке Шакен, Светлана Эрфурт, Жасмин Жебегенова, Виктория Сыроежкина, Олеся Варкентин, Мария Трухина.

На первом этапе 15 команд-участниц были распределены по четырем группам. Наши девушки попали в  группу «В» вместе с волейболистками Южной Кореи, Тайпея и Индии. В стартовом матче они выиграли у индианок – 3:0 (25:22, 25:19, 27:25). Но в следующем уступили с таким же счетом соперницам из Тайпея – 0:3 (16:25, 17:25, 23:25). В заключительный день группового этапа подопечные Елены Павловой встретились с кореянками. Они взяли первые два сета, однако затем игра у них разладилась, и они потерпели поражение – 2:3 (25:23, 25:17, 20:25, 14:25, 6:15). Стоит отметить очень результативные действия Акерке Шакен, набравшей 24 очка.

Заняв третье место в своем квартете, наши волейболистки в первом раунде «плэй-офф» вышли на австралиек, ставших вторыми в группе «С», и одержали победу в четырех партиях –  3:1 (25:21, 25:18, 20:25, 25:16). Но в матче 1/4 финала с командой Таиланда сумели оказать ей достойное сопротивление лишь в стартовом сете – 0:3 (25:27, 16:25, 13:25).

После этого сборной Казахстана пришлось довольствоваться борьбой за 5-8 места. Сначала она повторно проиграла команде Южной Кореи, причем снова «начав за здравие, но кончив за упокой» – 1:3 (26:24, 19:25, 13:25, 16:25). А в последний день турнира одержала верх над волейболистками Ирана –  3:1 (25:15, 22:25, 25:23, 25:12).

Чемпионками Азии стали японки, победившие в финале китаянок. «Бронза» досталась сборной Таиланда.

Сабина Калиева,  Акерке Шакен
Сабина Калиева (№2) и Акерке Шакен (№11)

 

Фехтование: главная ставка – на мужчин-шпажистов

Вчера в столице Таиланда стартовал чемпионат Азии. В первый день были разыграны два комплекта наград – в личном первенстве у женщин-саблисток и у мужчин-рапиристов.

Среди 57 участниц соревнований в женской сабле были четыре представительницы нашей страны. Лучший результат среди них показала Тамара Почекутова, которая остановилась в 1/8 финала и заняла итоговое 12-е место. Из турнирной сетки ее выбила южная кореянка Су-Юн-Чой, ставшая бронзовым призером. А «золото» завоевала соотечественница последней Джи-Юн Ким. Что касается других наших девушек, то Айбике Хабибуллина заняла 22-е место, Айгерим Сарыбай – 25-е, Татьяна Приходько – 28-е.

В личном первенстве мужчин-рапиристов от Казахстана выступал только Темирлан Калиев, который в итоге стал 26-м (среди 74-х участников).

Сегодня будут разыграны медали в мужской шпаге – «ударной» для нас дисциплине. Стоит напомнить, что год назад чемпионом Азии стал казахстанец Руслан Курбанов (сейчас входит в «топ-10» мирового рейтинга). Он выйдет на дорожку и теперь. Кроме него, от Казахстана заявлены Эльмир Алимжанов, Дмитрий Алексанин и Вадим Шарлаимов. В общем, сильнейший состав. Главными соперниками наших шпажистов будут корейцы во главе с действующим олимпийским чемпионом Санг-Юн Парком и серебряным призером чемпионата мира 2014-го Кюнг-Ду Парком, а также японцы и китайцы. В общей сложности  спор за медали поведут 75 шпажистов.

Завтра завершится личное первенство, после чего начнется командное.

Тамара Почекутова
Тамара Почекутова

Стендовая стрельба: лучший результат на этапе Кубка мира – 12-е место

На Мальте завершился этап Кубка мира. Остановимся на результатах казахстанцев в олимпийских дисциплинах, которых, как известно, насчитывается пять: у мужчин – трап (траншейный стенд), двойной трап и скит (круглый стенд), у женщин – трап и скит. Сразу скажем, что ни в одной из них наши соотечественники не сумели преодолеть квалификацию и попасть в «топ-6». Тем не менее, некоторые показали хорошие результаты.

Например, в соревнованиях в мужском ските участвовали 104 спортсмена. И в такой солидной компании Александр Ещенко занял 12-е, а Владислав Мухамедиев – 16-е место. Состязания в мужском трапе тоже собрали свыше ста спортсменов. Лучшим среди казахстанцев стал Виктор Касьянов – 22-я итоговая позиция.

Что касается женщин, то лучшей в трапе среди представительниц Казахстана стала Мария Дмитриенко (16-е место), а в ските – Асем Орынбай (29-е).

Асем Орынбай
Асем Орынбай

 

Футбол: призеры чемпионата уже известны?

Конечно, чемпионат Казахстана сейчас остался далеко в тени мирового первенства, проходящего России. Но в нашей премьер-лиге тоже идут интересные «разборки». Тем более что в это воскресенье, 24 июня, в Алматы состоится поединок двух главных фаворитов – «Кайрата» и «Астаны». А вчера прошли  матчи 14-го тура. Правда, не все – один назначен на сегодня.

«Астана» – «Иртыш» 3:0. Столичная команда, игрой которой впервые руководил новый главный тренер Роман Григорчук, без проблем разобралась с соперником из Павлодара. «Дублем» отметился нападающий национальной сборной Роман Муртазаев.

«Акжайык» – «Кайрат» 1:2. Уральцы, недавно сенсационно обыгравшие дома «Астану», дали бой и другому претенденту на «золото». Правда, на сей раз им не удалось добиться успешного для себя результата.

«Атырау» – «Тобол» 0:2. Команда из Костаная, которая при Владимире Никитенко (он известен как специалист, умеющий выстроить грамотную оборону) пропускает очень мало, действовала в основном вторым номером, и это оправдало себя. Оба мяча забил Азат Нургалиев.

«Актобе» – «Ордабасы» 3:1. Пропустив «гол в раздевалку», хозяева поля после перерыва ответили тремя. Шымкентская команда, которую несколько дней назад возглавил Кахабер Цхададзе, работавший в 2016-17 годах с «Кайратом», все больше отстает от лидирующей тройки.

«Кайсар» – «Жетысу» 0:0. Обе команды в нынешнем сезоне не блещут в атаке.

«Кызылжар» – «Шахтер» — матч состоится сегодня.

Положение команд после 14 туров: «Астана» – 40 очков (провела на два матча больше), «Кайрат» – 35 (14), «Тобол» – 28, «Ордабасы» – 19, «Иртыш» – 14, «Акжайык» – 14 (провел на один матч больше), «Жетысу» – 15, «Шахтер» – 13 (один матч в запасе), «Кайсар» – 13, «Актобе», «Атырау» и «Кызылжар»  – по 11,

 

Современное пятиборье: мировые «звезды» приедут в Астану

На этой неделе, с 21 по 24 июня, в столице нашей страны  пройдет финал Кубка мира с участием сильнейших «рыцарей пяти качеств». От Казахстана в мужской части соревнований выступят Павел Ильяшенко и Владислав Сухарев, в женской – Елена Потапенко и Ардак Ахидуллаева. Кстати, Ильяшенко в нынешнем сезоне стал бронзовым призером одного из этапов Кубка мира.

Что касается главных фаворитов, то ожидается приезд действующих олимпийских чемпионов россиянина Александра Лесуна и австралийки Хлоэ Эспозито, действующих чемпионов мира корейца Джин-Хва Джунга и россиянки Гульназ Губайдуллиной, а также других лучших пятиборцев планеты.

Стоит отметить, что в этом виде спорта Казахстан имеет богатые традиции. Можно вспомнить, например, что в 1982-м Тимур Досымбетов стал чемпионом мира в командном первенстве (вместе с двумя партнерами по сборной СССР), в 1996-м Александр Парыгин завоевал олимпийское «золото», а в 2007-м Лада Джиенбаланова закончила год на самой верхней строчке мирового женского рейтинга.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...