ООН возложила ответственность за загрязнение воды вредными химикатами на сельское хозяйство

Алматы. 20 июня. КазТАГ – Ответственность за загрязнение воды вредными химикатами несет сельское хозяйство, сообщает пресс-служба продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Вода, загрязненная в результате неустойчивых сельскохозяйственных практик, несет серьезные риски здоровью человека и экосистемам планеты, часто недооцениваемые разработчиками политики и фермерами. (…) В настоящее время основными источниками загрязнения воды во многих странах являются не города или промышленность, а сельское хозяйство, поскольку самыми распространенными химическими загрязнителями, обнаруженными в подземных водоносных горизонтах по всему миру, являются сельскохозяйственные нитраты», — говорится в среду в совместном глобальном обзоре загрязнения воды сельским хозяйством.

В ФАО и Международном институте управления водными ресурсами, которые подготовили доклад, отмечают, что современное сельское хозяйство отвечает за сброс в водоемы больших объемов агрохимикатов, органических веществ, взвесей и солевых растворов, и «это загрязнение оказывает воздействие на миллиарды людей и влечет за собой ежегодные расходы, превышающие миллиарды долларов».

«Сельское хозяйство является крупнейшим по объемам производителем сточных вод, а скот производит гораздо больше отходов, чем люди. По мере интенсификации земледелия в странах значительно увеличилось использование синтетических пестицидов, удобрений и других веществ. Несмотря на то, что это способствовало росту объемов производства продовольствия, эти факторы также привели к росту экологических угроз и потенциальных проблем для здоровья человека», — отметили в докладе директор департамента ФАО по земле и воде Эдуардо Мансур и генеральный директор института Клаудия Садофф.

Также отмечается, что агропромышленными загрязнителями, вызывающими наибольшую озабоченность, являются патогены из сектора животноводства, пестициды и нитраты в подземных водах, следовые элементы металлов и накапливающиеся загрязняющие вещества, включая антибиотики и гены устойчивости к антимикробным препаратам, выделяемые животными.

«Бум мировой производительности сельского хозяйства после Второй мировой войны в значительной степени был достигнут путем интенсивного использования таких веществ, как пестициды и химические удобрения. С 1960 года использование минеральных удобрений выросло в десять раз, а с 1970 года мировая торговля пестицидами выросла с одного до $35 млрд в год. Между тем, интенсификация производства продукции животноводства – а мировое поголовье утроились за период с 1970 года – привело к возникновению нового класса загрязняющих веществ: антибиотиков, вакцин и гормонов – стимуляторов роста, которые с ферм вместе с водой попадают в экосистемы и в воду, которую мы пьем», — добавили в ФАО.

К тому же, отметили в организации, органические вещества из систем животноводства в настоящее время значительно сильнее загрязняют воду, чем городские органические загрязнения. По словам докладчиков, еще один быстро растущий сектор – аквакультура (который вырос с 1980 года в двадцать раз) теперь сбрасывает в поверхностные воды все большие объемы рыбных экскрементов, несъеденного корма, антибиотиков, фунгицидов и противообрастающих агентов.

«Наиболее эффективным способом снижения давления на водные экосистемы и сельскую экологию является ограничение сброса загрязняющих веществ из источников, либо перехват их прежде, чем они попадут в уязвимые экосистемы. За пределами ферм затраты на очистку в значительной степени возрастают. Один из способов добиться этого – выработка политики и мер стимулирования – к примеру, налогов и субсидий, побуждающих людей переходить к более устойчивым рационам и сдерживающих рост спроса на продовольствие, производимое с большим вредом для экологии», — сказано в документе.

На потребительском уровне, по мнению представителей ООН, можно сократить пищевые отходы. Отмечается, что пищевые отходы выбрасывают до 6,3 терраграмм азотных загрязнителей в год.

«Традиционные» нормативные инструменты также останутся ключевым фактором сокращения выбросов загрязняющих веществ с ферм. К ним относятся соблюдение стандартов качества воды; выдача разрешений на сброс загрязнений; обязательное внедрение успешных практик; оценка воздействия на окружающую среду определенных видов сельскохозяйственной деятельности; создание буферных зон вокруг ферм; ограничения на сельскохозяйственную практику или местонахождение фермерских хозяйств; и ограничения на маркетинг и продажу опасных веществ», — говорится в докладе.

При этом в ФАО признали, что хорошо известные принципы снижения уровня загрязнений, такие как «загрязнитель платит», трудно применять к неточечным источникам сельскохозяйственного загрязнения, поскольку определение фактических загрязнителей не является ни легким, ни дешевым.

«Это означает, что меры, которые убедят фермеров «включиться», имеют решающее значение для предотвращения загрязнения в исходной точке, в том числе – налоговые льготы в ответ на использование практик, сводящих к минимуму выброс биогенов и пестицидов, либо платежи на «поддержание ландшафта». Существует много хороших практик, с помощью которых можно снизить выбросы загрязняющих веществ с ферм в окружающие экосистемы, в том числе: сведение к минимуму использования удобрений и пестицидов, создание буферных зон вдоль водотоков и границ ферм, либо совершенствование схем по контролю дренажа», — добавили авторы обзора.

В организации добавили, что комплексная защита от вредителей, сочетающая использование устойчивых к вредителям сортов сельскохозяйственных культур с практикой севооборота и использованием природных хищников известных вредителей, является еще одним полезным инструментом

«В животноводстве необходимо применение традиционных техник, таких как восстановление деградированных пастбищ и совершенствование управления рационом животных, кормовыми добавками и лекарствами. Одновременно можно также использовать новые подходы и технологии по утилизации биогенных веществ, такие как биоустановки, работающие на сельскохозяйственных отходах», — заключили в ФАО.

Новости партнеров

Загрузка...