Ужесточить уголовное законодательство в сфере охоты и рыболовства планируют в Казахстане

Астана. 20 июня. КазТАГ – Ужесточить уголовное законодательство в сфере охоты и рыболовства планируют в Казахстане, сообщается в концепции к проекту закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства».

«Для раскрытия понятия незаконная охота в соответствующей статье УК необходимо предусмотреть ответственность за совершение уголовного правонарушения с применением огнестрельного или иного охотничьего оружия, собак, ловчих птиц, верхового, гужевого транспорта. Внесение таких дополнений вызвано необходимостью приведения диспозиции статьи в соответствие с нормами закона «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» и правил охоты», — говорится в документе в среду.

Разработчики концепции уточнили, что в 2017 году сотрудниками территориальных подразделений комитета лесного хозяйства и животного мира были изъяты 144 плавательных средства, «которые являются одним из средств незаконной добычи рыбных ресурсов».

«Однако из неоднозначной судебной практики применения ст. 48 УК плавательные средства зачастую возвращаются их владельцам. В этой связи, в целях эффективной профилактики данного вида уголовных правонарушений, необходимо в санкциях ст. 335 УК в качестве обязательного признака предусмотреть дополнительный вид наказания в виде конфискации имущества», — сказано в концепции.

Также отмечается, что в связи с повышенным спросом на отдельные виды животных, занесенных в Красную книгу, «имеются факты совершения незаконного обращения с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных и растений в группе лиц, на особо охраняемых территориях, с причинением крупного и особо крупного ущерба, а также в составе преступной группы».

«В этой связи, учитывая характер и степень общественной опасности таких деяний, необходимо ввести в ст. 339 УК дополнительные вышеуказанные квалифицирующие признаки состава такого преступления», — добавили авторы документа.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Казахстане хотят ввести уголовную ответственность за незаконный вывоз в Россию культурных ценностей. Нововведение предлагается в связи с тем, что «в связи с возникшими сложностями при упразднении таможенного контроля на казахстанско-российской границе на сегодняшний день не представляется возможным объективно определить реальные масштабы незаконного перемещения культурных ценностей». Также планируется изменить статью Уголовного кодекса РК о невозвращении из-за границы средств в иностранной и национальной валюте.

Отметим, что документ уже выносился на публичное обсуждение, а представленный сегодня вариант является дополненным. Так, 26 марта МИА КазТАГ сообщало о том, что в соответствии с концепцией, в Уголовном кодексе РК намерены расширить перечень коррупционных преступлений. В частности, изменения должны коснуться таких статей УК РК, как «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «Мошенничество», «Экономическая контрабанда», «Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров», «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой», «Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем» и ряда других. Кроме того, согласно поправкам, планируется исключить из статьи УК РК о невозвращении средств из-за рубежа определение «крупного ущерба».

Новости партнеров

Загрузка...