Новый налог за привлечение иностранных работников могут ввести в Казахстане

Астана. 22 июня. КазТАГ – Новый налог за привлечение иностранных работников могут ввести в Казахстане, сообщается в концепции проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования миграционных процессов».

«(Предлагается – КазТАГ) внести дополнения в систему выдачи разрешений на трудовую деятельность иностранных работников в РК, предусматривающие распространение действия разрешений на две и более административно-территориальные единицы. При этом, выдача таких разрешений будет осуществляться при уплате работодателем налогового сбора кратному количеству регионов, на которые выдается разрешение, а также при наличии у работодателя договора (контракта) на выполнение работ и оказание услуг в соответствующих регионах, что является основанием для выдачи разрешения», — говорится в документе, представленном в пятницу министерством труда и социальной защиты населения РК.

Согласно предлагаемым нововведениям, потребность на привлечение иностранной рабочей силы в другие административно-территориальные единицы будет осуществляться при формировании квоты с учетом предложений работодателей на соответствующий год.

«Вышеуказанный механизм будет применяться только на иностранных работников, привлекаемых по 1, 2 и 3 категориям (руководители и специалисты), а также на иностранных специалистов (руководители, менеджеры и специалисты) привлекаемых в рамках внутрикорпоративного перевода. При этом, на квалифицированных рабочих (4 категория) не будет применяться порядок выдачи разрешений с действием на несколько административно-территориальных единиц», — добавили в МТСЗН РК.

Кроме того, отметили в ведомстве, «в целях совершенствования осуществления внутрикорпоративного перевода иностранных работников, предлагается расширить круг организаций, которые смогут направлять и принимать иностранных работников в рамках внутрикорпоративного перевода».

«К числу таких организаций предлагается отнести компании, акции (доля участия) которых прямо или косвенно принадлежат юридическому лицу, из которого прикомандирован работник, а также в компании, которому прямо или косвенно принадлежат голосующие акции (доли участия) юридического лица, из которого прикомандирован работник», — сказано в документе.

Концепция законопроекта вынесена на публичное обсуждение до 6 июля.

Напомним, ранее сообщалось о том, что правительство РК может лишиться функции по установлению квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Квоту на привлечение иностранной рабочей силы разработчики поправок предлагают устанавливать в разрезе категорий (I, II, III, IV, сезонные работы, а также в домашнем хозяйстве у физических лиц), исключив установление квоты по видам экономической деятельности.

16 апреля президентом РК Нурсултаном Назарбаевым уже вносились поправки в законодательство по вопросам занятости и миграции населения, направленные на совершенствование системы обеспечения занятости населения и регулирования миграционных процессов.

Новости партнеров

Загрузка...