Астана. 27 июня. КазТАГ — Ситуация с заморозкой активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска молдавского бизнесмена Анатолия Стати не отразилась на статусе Казахстана в международном сообществе, сообщил заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Марк Хортон.
«Мы не полагаем, что это имело какой-то сильный эффект на профиль, на реноме Казахстана, его кредитный рейтинг, поэтому я полагаю, что данный вопрос будет быстро решен и снят», — сказал М.Хортон на пресс-конференции по итогам работы миссии МВФ в Казахстане.
По его словам, в МВФ обратили внимание, что объем «средств, который был заморожен, — это примерно $22 млрд — намного превышает объем претензий, который был, примерно $500 млн». «Поэтому мы посчитали, что будет быстрое разрешение этой проблемы», — добавил представитель МВФ.
«Конечно, это затрудняет деятельность Национального банка по управлению Национальным фондом. Нацбанк, наверное, ввиду этого не мог так эффективно проводить управление активами, как это требуется, потому что определенные средства были заморожены. Насколько я понимаю, ситуация в настоящее время меняется и объемы фонда, который остается под контролем, больше соответствуют объему претензий в рамках арбитражного разбирательства. Поэтому я надеюсь, что данная ситуация быстро разрешится», — заключил М.Хортон.
Как сообщалось, в минувший вторник министерство юстиции Казахстана опровергло публикации в СМИ об очередной заморозке активов Нацфонда РК.
«19 июня 2018 года Апелляционный суд Англии вынес решение в деле касательно обязательств Bank of New York Mellon (BNYM) по положениям кастодиального соглашения, заключенного между BNYM и Национальным банком РК. Апелляционный суд в Англии рассматривал лишь обособленный юридический вопрос о праве BNYM замораживать активы, находящиеся на территории Англии, на основании решения бельгийского суда», — указывалось в распространенном сообщении.
«При этом активы Национального фонда на сумму около $21,5 млрд уже освобождены на основании решения суда первой инстанции в Брюсселе от 25 мая 2018 года. Все эти средства переведены на счета в других банках-кастодианах. Для освобождения средств в размере $530 млн Казахстан и Национальный банк инициировали новый процесс в коммерческом суде Англии 28 мая текущего года», — уточнялось в информации.
По информации минюста, указанные судебные процессы «не затрагивают вопроса выплаты молдавского бизнесмена А.Стати по арбитражному решению, а лишь касаются обеспечительных мер – заморозки активов».
Напомним, о том, что американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска А. Стати и его компании к правительству РК, стало известно в декабре 2017 года. С тех пор в минюсте Казахстана неоднократно заявляли о том, что молдавский бизнесмен использует мошеннические схемы, вводя в заблуждение, по версии казахстанской юстиции, судебные органы ряда зарубежных стран.
При этом подчеркивалось, что риски по этому делу ограничены суммой иска в размере около $500 млн, а $22 млрд, как заявил министр юстиции РК Марат Бекетаев, «никто не заберет».