Цены на медь вырастут до $6,6 тыс. в 2019 г., прогнозируют в S&P

Алматы. 29 июня. КазТАГ – Международное агентство S&P Global Ratings составило прогноз цен на металлы до 2021 года, согласно которому цены на медь могут вырасти на $400 за тонну за 3 года.

«Для алюминия мы прогнозируем уровень $2100/т в 2018-2020 годах, для меди — $6400/т в 2018 году, $6600/т в 2019 году и $6800/т в 2020 году. (…) Вместе с тем мы принимаем во внимание значительную волатильность цен на феррохромные сплавы: так, самое высокое значение в 2017 году составило $1,23/фунт, в то время как самое низкое — $0,69/фунт (58-60% Cr, CIF China)», — говорится в распространенном в пятницу сообщении.

«В нашем базовом сценарии мы в настоящее время отмечаем умеренную (3-5%) коррекцию цен на феррохромные сплавы в сторону понижения в 2018 году (с $0,96/фунт в среднем в 2017 году), которые будут оставаться примерно на том же уровне в дальнейшем, что все еще выше уровня 2016 года», — прогнозируют аналитики.

Следует отметить, что S&P прогнозирует цены на металлы в связи с рейтинговым действием в отношении казахстанской горнодобывающей и металлургической компании Eurasian Resources Group (ERG). Так, долгосрочный кредитный рейтинг ERG повышен с «В-» до «В», прогноз изменения рейтингов — «позитивный».

«Рейтинговое действие отражает улучшение позиции ERG, обусловленное достаточно благоприятными ценами на металлопродукцию, в частности феррохромные сплавы (и ферросплавы в целом), алюминий, медь, железную руду и после запуска проекта Roan Tailings Reclamation (RTR) – кобальт», — сообщили в S&P.

«Мы также полагаем, что компания сможет увеличить производство ферросплавов примерно на 5-10% в каждый из ближайших двух лет путем ликвидации узких мест производства и модернизации активов. Мы также ожидаем, что генерирование денежного потока и выручки в ближайшие годы будет поддерживаться более высокими ценами на алюминий и медь», — указали аналитики.

Между тем, как отмечается, рейтинги ERG по-прежнему отражают оценку ее профиля бизнес-рисков как «слабого». «Компания продолжает подвергаться высоким рискам, связанным с волатильностью цен на сырье (в частности, на феррохромные сплавы, алюминий и железную руду), а также c курсом тенге по отношению к основным твердым валютам», — сообщили эксперты.

Среди других ограничений — капиталоемкость деятельности и проектные риски, связанные с масштабной инвестиционной программой ERG. Кроме того, группа подвергается высоким страновым рискам, поскольку большая часть активов расположена в Казахстане, и — в меньшей степени — в Демократической Республике Конго.

Вместе с тем профиль бизнес-рисков ERG поддерживает низкая себестоимость производства, особенно феррохромных сплавов, обеспечивающего группе значительную долю (13%) глобального рынка. Кроме того, позитивными факторами являются высокие и устойчивые показатели рентабельности группы на всех этапах цикла, а также существенный потенциал роста в 2019-2020 годах после запуска проекта RTR в Конго, что обусловит увеличение денежных потоков и выручки, считают в S&P.

«Наш базовый сценарий предполагает постепенное улучшение характеристик кредитоспособности компании, в частности повышение показателя «FFO/долг» с 16% в 2018 году до 24% к концу 2019 года. Этот прогноз отражает рост производства феррохромных сплавов на 5-10% ежегодно в 2018-2019 годах и получение первых объемов меди и кобальта в рамках проекта RTR в IV квартале 2018 года с последующим увеличением производства в 2019 году», — указано в рейтинговом отчете.

Также сообщается, что прогноз «позитивный» отражает вероятность повышения рейтингов ERG в ближайшие 12-18 мес., если компания сможет поддерживать положительное значение генерируемого денежного потока (с учетом капитальных расходов и расходов на обслуживание долга) и продолжит демонстрировать улучшение характеристик кредитоспособности, при котором отношение «FFO/долг» будет устойчиво превышать 20%.

«По нашему мнению, это может быть обусловлено благоприятными ценами на металлы в 2018-2019 годах и потребует финансовой дисциплины в сфере сокращения затрат, контроля над инвестиционными расходами, поддержания как минимум адекватных показателей ликвидности и нацеленности руководства компании на снижение долговой нагрузки», — заключается в сообщении.