«Казахские национал-патриоты – пугало власти или ее нукеры?». «Синофобия и ксенофобия. Куда девались казахские толерантность и радушие?». «Российские СМИ продолжают обсуждать тему казахстанских портов на Каспии и сотрудничество республики с США»

Сетевой Казахстан 29 июня 2018г.

Фото коллаж

CAMONITOR.KZ. «Казахские национал-патриоты – пугало власти или ее нукеры?» — Действующие разрозненно и хаотично национал-патриотические силы Казахстана вдруг разом превратились в мощный кулак, отрабатывающий с подачи власти удары по ее заклятым друзьям – партнерам по интеграционным объединениям. И все благодаря координатору экспертной платформы «Большая Евразия» Сергею МАСАУЛОВУ, который на полном серьезе заявил: «В Казахстане реализуется вариант «государственного» национализма, являющегося продуктом рефлексии национальных интересов в процессе строительства национального государства».

Замир КАРАЖАНОВ: «Условий для появления «государственного национализма» в Казахстане нет». Андрей ЧЕБОТАРЕВ: «Акорда не заинтересована в превращении национал-патриотов во влиятельную силу». Толганай УМБЕТАЛИЕВА: «Национал-патриоты должны преодолеть радикальный вектор развития». Уразгали СЕЛЬТЕЕВ: «Прокачка» нацпатов может иметь неоднозначные последствия».

«Синофобия и ксенофобия. Куда девались казахские толерантность и радушие?» — Недавний эксцесс, когда группа молодых людей устроила акцию публичной обструкции бракосочетания нашей соотечественницы с гражданином Китая, вызвал жаркую дискуссию в социальных сетях. Особенно показательными стали комментарии под постом в «Фейсбуке» известного блогера Марата ТОЛИБАЕВА, осудившего данную акцию. Градус синофобии (и ксенофобии) порой просто зашкаливал.

Джанибек СУЛЕЕВ, аналитическо-информационное бюро «ПИК»: Шелуха архаики. Серик МАЛЕЕВ, журналист: Надуманная угроза. Нуртай МУСТАФАЕВ, этнополитолог: За что боролись, на то и напоролись.

REZONANS.KZ. Маргарита НИКИТИНА – «Трансформация информации» — Российские СМИ с каким-то мазохистским наслаждением продолжают обсуждать тему казахстанских портов на Каспии и сотрудничество республики с США. Причем, чем дальше – тем более пугающими и немыслимыми подробностями обрастает этот в принципе обыденный в системе международных отношений сюжет… Вот так вот, потихоньку и полегоньку благодаря щедрой фантазии российских журналистов, простой провоз невооруженных грузовиков по казахстанской территории и превратился сначала в инфраструктурную базу, затем в американский флот, а в итоге практически в частичную оккупацию территории республики Казахстан силами США.

KURSIV.KZ. Захар КУЗМЕНКО – «Почему у Всемирного Банка другой взгляд на развитие страны?» — В апреле этого года Всемирный банк (ВБ) выпустил большой отчет по Казахстану на тему «Системная диагностика страны». Из этого документа видно, что правительство и ВБ говорят об одних и тех же экономических проблемах страны, однако у них очень разные взгляды о причинах и путях их решения… В Стратегии-2025 говорится, что «Главная цель до 2025 года – добиться качественного и устойчивого подъема экономики, ведущего к повышению благосостояния людей на уровень стран Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР)». С точки зрения ВБ, главная цель для Казахстана аналогичная, но чуть более сфокусированная: «устранение бедности и рост устойчивого среднего класса», что в широком смысле и является повышением благосостояния людей.

IACENTR.RU. «Андрей Чеботарев: В современном Казахстане политтехнологи не востребованы» — Дело в том, что в Казахстане нет самой главной основы для появления и функционирования рынка политического консалтинга и технологий — полноценной политической конкуренции в лице активно действующих партий и предвыборной борьбы между ними. Политические процессы у нас проводятся в духе «управляемой демократии», что наглядно показали, в частности, парламентские выборы 2016 года. Последний раз, на моей памяти, российские и украинские политтехнологи привлекались отдельными партиями на парламентских выборах 2004 года. Примечательно, что зачастую заинтересованные партии или отдельные кандидаты на выборные должности обращаются и к представителям казахстанского экспертно-аналитического сообщества. Однако у многих соответствующих заказчиков нет четкого понимания разницы между аналитиками, политтехнологами, спичрайтерами и т.д. Так что в настоящее время применение каких-то серьезных политтехнологий на выборах и в межвыборный период в Казахстане практически не востребовано.

Фото розенцвайг

NOVGAZ.COM. «Александр Розенцвайг: «Нужно говорить не о верховенстве закона, а о верховенстве права»» — На сегодняшний день я вижу судебную систему практически разрушенной, в значительной части именно по причине человеческого фактора. И как-то уже писал, что ее новому руководству придется расчищать авгиевы конюшни. На сём стою. Ниже высказываю свое частное мнение, за которое у нас пока что (!) не судят. Ситуация критическая. И объективно, и субъективно. Наши адвокатские права и интересы, равно как и интересы всего гражданского общества в очередной раз стали разменной монетой в чьей-то хитроумной игре. Трудно заподозрить искушенных чиновников в недоумии. Убежден, все делается осмысленно и последовательно.

FORBES.KZ. «Бренд «Казком»: мы его теряем» — Бренд «Казкоммерцбанк» начал формироваться в начале 90-х благодаря серии рекламных кампаний, над которыми трудились Тимур БЕКМАМБЕТОВ и Бахыт КИЛЕБАЕВ. Три года назад, по оценке британской консалтинговой компании Brand Finance, которая делает ежегодный рейтинг самых дорогих банковских брендов мира, бренд «Казкоммерцбанка» стоил $386 млн. Сейчас процесс объединения с Halyk Bank постепенно подходит к своему завершению. Получается, какова бы ни была цена бренда в прошлом, сколько денег ни было бы потрачено на раскрутку, это не гарантирует вечного существования бренда.

365INFO.KZ. «Еще несколько банков в Казахстане обрушатся» — Петр СВОИК — И вообще казахстанские банки, даже крупные, находятся в непрерывном кризисе. При этом, когда обстановка более-менее благоприятная, есть выбор между «большим», «средним», «дальним», «близким» банками. А когда наступает кризис или хотя бы «в воздухе нависает ощущение кризиса», люди пытаются спрятаться под той крышей, которая кажется наиболее надежной…По аналогии с животным миром, в период бескормицы маленькие, не имеющие покровительства животные неизбежно погибают. То же самое и с банками сейчас. Те банки, которые найдут себе какую-то крышу, под которую согласятся их взять, выживут. Не найдут — закроются. Укрупнение идет уже достаточно давно и будет продолжаться.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Учителя, разводы, конопля: самые интересные запросы депутатов Казахстана» — Депутаты парламента Казахстана завершают работу очередной сессии и готовы отправиться на каникулы. Предлагаем вспомнить депутатские запросы, которые запомнились казахстанцам больше всего… Депутат мажилиса Гульжана КАРАГУСОВА потребовала повысить зарплату учителям, врачам и работникам социальной сферы в феврале этого года. А вот мажилисмен Ахмет МУРАДОВ озаботился здоровьем нации и в марте призвал премьер-министра проследить за качеством пальмового масла, которое привозят в Казахстан из-за рубежа. Совсем другие заботы у депутата сената Али БЕКТАЕВ, который с огорчением признал, что сегодня в обществе истощаются семейные ценности, а среди молодых семей отмечается особо опасное количество разводов.

Фото раздыкова

ZAKON.KZ. «Радикалы выискивают казашек с синдромом дагестанского любовника» — Директор Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Павлодарской области, кандидат исторических наук Гульназ РАЗДЫКОВА — В своей практике я бы выделила несколько типов женщин, склонных к радикализму. Первое — женщины из близкого окружения террористов, которые были ликвидированы во время спецопераций, то есть их вдовы, сестры. Второе — жены, сестры, матери людей, выехавших в зону боевых действий в Сирию (а сами они находятся в Казахстане). Третье — близкое женское окружение осужденных. Это достаточно многочисленная группа людей. Четвертое – женщины-радикалки, которые, пользуясь своей харизматичностью, сами способны вести за собой жамагаты. Их не так много, но они есть, они тоже радикально настроены и могут заниматься вербовочной работой. Например, жена террориста-смертника Рахимжана Макатова Мейрамгуль Сатаева, которая буквально «вдохновила» своего мужа на теракт в Актобе в 2011 году.

CARAVAN.KZ. Владимир СЕВЕРНЫЙ — «Почему после выпуска молодые офицеры подают на родное министерство обороны в суд» — Шампанское из каски молодым лейтенантам не лезет в горло. Жара. Выпускники Алматинского военно-инженерного института электроники и связи давятся им, морщатся, но все равно пьют – традиция у них такая. Отрезвление к офицерам придет позже, когда перед ними широко распахнутся двери воинских частей, особенно в отдаленных гарнизонах. Первыми из воинских частей побегут те, кто профессию выбрал ошибочно… В Гвардейском гарнизоне начался судебный процесс в отношении нескольких молодых офицеров, которые пытаются разорвать подписанный ими контракт и во что бы то ни стало уйти на гражданку.

AZATTYQ.ORG. «Учителя прошли подготовку. Овладели ли они английским?» — Депутат парламента хочет узнать, каким образом были потрачены 5,6 миллиарда тенге, выделенные на подготовку школьных учителей к преподаванию на английском языке. Некоторые учителя говорят, что уже забывают пройденное на специальных курсах.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.