«Заграница нам поможет? О политических спекуляциях на тему Ашаршылыка». «Стоит ли останавливать эмиграцию из Казахстана?». «Синофобия в Казахстане может нарастать, и это — заказ». «Казахстанцы не хотят жить по западным стандартам»

Сетевой Казахстан 9 июля 2018г.

Фото форум

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Признание геноцида, казахский вопрос в Китае, разное: «жанаказахстанцы» отчитались о поездке в Вашингтон» — В конце июня Форум «Жана Казахстан» («Новый Казахстан»), позиционирующий себя как объединение оппозиционных сил страны, продолжил серию зарубежных поездок. На этот раз общественные деятели посетили Вашингтон. Вернувшись в Казахстан, члены Форума организовали пресс-конференцию, в ходе которой рассказали об итогах встречи с американскими политиками и поделились планами на будущее. Надо отметить, что четверо выступавших – общественный деятель и политик Амиржан КОСАНОВ, политологи Расул ЖУМАЛЫ и Айдос САРЫМ, а также национал-патриот старой закваски Дос КОШИМ – выглядели во время пресс-конференции несколько фрустрированными и то и дело оправдывались в связи со столь участившимися загранкомандировками (которые лишний раз подтверждают закрепившееся за Форумом реноме получателей «брюссельской капусты»). В конце концов, Дос Кушим пообещал, что в ближайшее время форумчане наконец-таки сменят географию своих турне и пойдут, что называются, в народ, в регионы.

CAMONITOR.KZ. Кенже ТАТИЛЯ — «Заграница нам поможет? О политических спекуляциях на тему Ашаршылыка» — Не станем сейчас заниматься поиском глубинных причин того, почему появление форума «Жана Казахстан» несколько взбудоражило замершую гладь нашей общественно-политической действительности. Как и искать ответ на вопрос, что из этого, в конце концов, получится. Не могут почем зря вроде бы неглупые граждане болтаться по заграницам. Поэтому изначально возник другой любопытный вопрос: а что они смогут предъявить по возвращении домой? И как нам кажется, в итоге получился очередной «пшик»… Для аккумулирования политического капитала «жанаказахи» выбрали самую беспроигрышную карту – Ашаршылык, который был, есть и остается самой кровоточащей раной на ткани нашей исторической памяти. Вот недавно они в Америку «сгоняли» и инициативу свою великую обсудили с большими господами из Конгресса США. Правда, в их рассказах про это есть один странный фрагмент, после знакомства с которым не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться.

«Стоит ли останавливать эмиграцию из Казахстана?» — Отток наших граждан за рубеж, – пожалуй, одна из самых болезненных тенденций последних лет. Однако вместо того, чтобы начать действовать, мы продолжаем спокойно наблюдать за ней как бы со стороны, смакуя возможные причины и бесконечно ища виновных. Хотя именно всеобщую инертность, за которой не видно будущего, многие из покидающих страну называют в числе главных причин переезда. Что нужно предпринять государству и общественным институтам, чтобы остановить или хотя бы снизить уровень эмиграции? А может, вовсе не стоит вмешиваться?

«Почему казахстанцы все чаще выбирают билет в один конец?» — На днях в широком доступе появились результаты любопытного исследования рынка труда BCG и TheNetwork. Согласно им, почти две трети наших сограждан мечтают уехать из Казахстана, чтобы работать за рубежом. В числе стран, куда они хотели бы эмигрировать, лидирующие позиции занимают США (1-е место), Россия (2-е), Германия (3-е), Канада (4-е), Великобритания (5-е). Далее в порядке убывания идут Австралия, ОАЭ, Швейцария, Италия, Япония. Среди пяти основных причин, побуждающих уехать за рубеж, на первом месте – приобретение трудовых навыков, затем идут зарплата, карьерные возможности, более высокий уровень жизни и обогащение личного опыта. Одновременно с этим появились данные, что с начала года Казахстан навсегда покинули 40 тысяч человек, но чуть позже МВД назвал их ошибочными: на самом деле выехали 13 тысяч.

Фото султанов

365INFO.KZ. «Синофобия в Казахстане может нарастать, и это — заказ» — При всех выгодах сотрудничества с Китаем в головах казахстанцев сидит мысль об угрозе. Которую подогревают опытные манипуляторы. По мнению политолога Булата СУЛТАНОВА ее растят намеренно, с целью усиления антикитайских настроений в казахстанском обществе, срыва китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути», чтобы ухудшить казахстанско-китайские отношения и в конечном итоге подорвать развитие экономики Казахстана и ухудшить социально-экономическое положение страны.

«Казахстанцы не хотят жить по западным стандартам» — Когда Казахстан получил независимость, страна приступила к реформам, которые условно можно назвать перенесением инструментов западной демократии на почву новой страны. Каковы же итоги той вестернизации? Что сработало, а что нет? Политолог Андрей ЧЕБОТАРЕВ готов это разъяснить.

TIME.KZ. «Тайны “эпохи застроя”» — Как мы уже писали, столичный департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции ведет досудебное расследование в отношении первого вице-мэра столицы Сергея ХОРОШУНА, которого предприниматель Валим МАШУРОВ обвиняет во взяточничестве. Факты, изложенные осужденным бизнесменом, параллельно изучаются другими правоохранительными органами. Всего Машуров написал порядка 70 обращений в различные инстанции с требованием привлечь к ответственности своего бывшего приятеля.

«Так пролетим!» — В гражданской авиации Казахстана появился еще один серьезный игрок — управление по расследованию авиационных происшествий и инцидентов. Этот орган возглавил известный специалист Нурлан ЖУМАСУЛТАНОВ, также имеющий большой опыт работы в органах госбезопасности. На прошедшем в минувший четверг совещании по проблемам авиаотрасли полковник в запасе пообещал навести порядок в казахстанском небе. Примечательно, что на нем не было ни одного представителя комитета гражданской авиации.

CARAVAN.KZ. «Почему боевые истребители Су-27 выпускали в небо неисправными?» — Рухнувший под Талдыкорганом боевой истребитель Су-27, за штурвалом которого находился майор Адильбек ИСКАКОВ, командование авиабазы отправляло на задание неисправным. С отказом каких-либо систем и агрегатов на “уставших” за 30 лет эксплуатации самолетах военные летчики сталкивались практически каждый день, но никто из технического персонала этому особого значения не придавал. Привыкли.

KAPITAL.KZ. «Киберщит Казахстана: создать условия для разработчиков» — Программа «Киберщит Казахстана» за год существования внесла принципиальные изменения в рынок информационной безопасности страны. Разработан национальный антикризисный план реагирования на информационные угрозы, открыт национальный институт развития в сфере информбезопасности. Работают Служба реагирования на инциденты в области ИБ и Национальный оператор базы данных устройств и кодов, создана Единая национальная резервная платформа хранения электронных информационных ресурсов. На очереди — реализация действий по формированию национальной экспертной среды и поддержки отечественных производителей. Этой теме было посвящено первое заседание Совета по вопросам обеспечения кибербезопасности РК, прошедшее в Астане в начале текущей недели.

Фото муди

KURSIV.KZ. «Генеральный консул США Марк Муди о визах, образовании и дружбе» — Открытая беседа «Къ» с генеральным консулом США в Алматы Марком МУДИ о визах в Соединенные Штаты, учебе в Америке и взаимоотношениях между людьми — За три года моей работы Генеральным консулом в Алматы число ваших граждан, пожелавших посетить Соединенные Штаты, умножилось. Вероятно, связано это с тем, что мы теперь выдаем визы сроком на 10 лет, тогда как раньше выдавали на 5 лет, а до этого только на один год. Визы всегда выдаются на определенный срок. Но есть ограничения по времени нахождения на территории США: насколько долго вы можете там остаться. Обычно это шесть месяцев, в особых случаях – год.

«Как сегодня работают структуры БТА, ставшие собственностью Кенеса Ракишева» — Банк БТА, несмотря на то, что в Казахстане перестал быть в числе публичных кредитно-финансовых учреждений, не сходит со страниц СМИ. Появляются сообщения о новых судебных делах по всему миру в отношении бывших и нынешних партнеров небезызвестного Мухтара АБЛЯЗОВА, а также в отношении самого банка. Между тем наследство беглого чиновника и финансиста – это не только миллиардные долги, но и активы, которые постепенно возвращаются «под крыло» того же АО «БТА Банк», которое имеет другой статус и других хозяев.

FORBES.KZ. «У Алматы появится новый 13-метровый символ из соломы и камыша. Какой?» — Художник из Великобритании Алекс РИНСЛЕР создал для Алматы арт-объект в виде гигантской белки высотой с четырёхэтажный дом. Скульптуру установят перед «Атакентом» в понедельник, 9 июля. По задумке авторов проекта, белка на фоне арок и гор станет узнаваемым символом города.

«Tolqyn: кто стал лучшим радийщиком Казахстана» — В пятницу, 6 июля в Алматы на площадке Esentai mall прошла первая Национальная премия в области радиовещания. Премия Tolqyn учреждена Казахстанским МедиаАльянсом, к участию в ней были приглашены все сетевые и эфирные радиостанции Казахстана. Авторитетное жюри, в состав которого вошли известные журналисты, продюсеры и руководители телерадиокомпаний, в течение трёх месяцев тщательно следило за радийным пространством страны.

AZATTYQ.ORG. «Частные школы — образование или погоня за прибылью?» — В настоящее время в Астане существует дефицит мест в школах для 11 тысяч детей. До 2023 года, по словам руководителя управления образования Астаны Ануара ЖАНГОЗИНА, ожидается приток в столицу еще 124 тысяч детей. Для решения проблемы с нехваткой ученических мест на уровне правительства рассматривается вопрос об открытии частных школ. Корреспондент Азаттыка пообщался с чиновником от образования, педагогами, учениками и их родителями о «плюсах» и «минусах» обучения в частных и государственных школах.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.