Казахстан оказался лидером по количеству пьющих людей в Центральной Азии

Астана. 19 июля. КазТАГ – Баубек Коныров. Казахстан является лидером по количеству пьющих людей в Центральной Азии, сообщила президент общественного фонда «Амансаулык» Бахыт Туменова.

«Сегодня в Казахстане поставлена цель – войти в число 30 самых развитых стран мира. Это хорошо, но сегодня Казахстан по количеству пьющих людей от 15 лет и старше занимает первое место в Центральной Азии. То есть, чтобы войти в 30 развитых стран нам надо хотя бы убрать этот показатель, который есть», — сообщила Б. Туменова на брифинге в службе центральных коммуникаций в четверг.

Она добавила, что на душу населения, начиная с 15 лет, в Казахстане потребление алкогольных напитков на человека занимает почти 9 литров в год.

«Много или мало? Но если я не пью, то выходит, что второй 18 литров выпивает. Из этих 9 литров 65% – это крепкие алкогольные напитки», — отметила спикер.

По ее словам, Казахстану лучше не использовать опыт стран, которые, полностью запрещали к употреблению тот или иной вредный продукт, а использовали другую систему.

«То есть концепция снижения вреда – например, на потреблении табака или вредных продуктов питания. Постепенный переход на другие формы его потребления приведет к гораздо большим результатам по повышению продолжительности жизни. И мы получим здоровую хорошую нацию в нашей стране», — сказал Б. Туменова.

Новости партнеров

Загрузка...