«А почему именно сейчас в Казахстане возникла потребность в переводе казахского языка на латинскую графику?». «Снос мечетей: борьба с религией или наведение порядка?». «За что преследуют бывшего адвоката мальчика из села Абай ЮКО?»

Сетевой Казахстан 3 августа 2018г.

Фото масимов

OFSTRATEGY.KZ. «Рейтинг управленческой элиты РК за 2 квартал 2018 года» — Второй квартал 2018 года запомнился несколькими изменениями на политической арене страны. Прежде всего, на административно-территориальной карте Казахстана появился новый 17-й регион. Шымкент получил статус города республиканского значения, административный центр области перенесен из Шымкента в г.Туркестан, а Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую. Второе, о чем нужно упомянуть, это переформатирование деятельности министерства по делам религий и гражданского общества, которое переименовано в министерство общественного развития (МОР РК). Так что теперь, согласно указу президента, новому министерству переданы функции и полномочия министерства культуры и спорта по реализации государственной политики в сфере общественного согласия. Однако, как показывают итоги опроса за второй квартал 2018 года, данные трансформации пока не сильно повлияли на результаты рейтинга, т.е., заметных подвижек в списке не наблюдалось.

Лидирующую позицию в рейтинге продолжает удерживать председатель КНБ Карим МАСИМОВ (1 место; 5,36 балла). При этом он имеет оценки 5 баллов и выше по всем трем номинациям: авторитетность – 5,68 балла, эффективность — 5,05 балла, перспективность – 5,36 балла. Вторым лидером рейтинга является руководитель администрации Президента РК Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ (2 место; 4,83 балла). Обращает внимание, что именно эта пара управленцев достаточно долгое время находится на самой верхней позиции рейтинга.

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Казахстан-2018: Кто нагнетает языковой вопрос?» — Ещё в марте этого года в “Jamestown Foundation” была опубликована статья Пола ГОББЛА под названием «С новым алфавитом Казахстан решительно отдаляется от «Русского мира». В принципе, можно было бы не обращать внимание на очередной пропагандистский выпад, если бы не два «но». Во-первых, исследователь евразийского мира Пол Гоббл достаточно долго работал в ряде постсоветских стран, и его аргументы нельзя отмести с порога, как высказывания кабинетного учёного, не знакомого с ситуацией. Во-вторых, необходимо ответить на вопрос: а почему именно сейчас в Казахстане возникла потребность в переводе казахского языка на латинскую графику?.. Действительным мотивом и пружиной решения может оказаться политтехнологическое, а не стратегическое решение.

365INFO.KZ. «Почему казахстанские фермеры «по уши» в долгах и есть ли выход?» — Банки не хотят кредитовать фермеров из-за высокой вероятности невозврата долга. А господдержка хоть и выгодна, но не всегда своевременна… Кредитование сельского хозяйства в Казахстане в сравнении с 2017 годом снизилось в мае 2018 года на 13%. В отрицательной зоне оказалось кредитование животноводства, растениеводства и рыболовства. В целом по итогам мая доля АПК от ссудного портфеля БВУ РК составила всего 5%. Для сравнения, в мае 2017 года этот показатель достигал 5,8%. А между тем объем просроченной задолженности в сельхозотрасли достиг 100,5 млрд тенге, что на 14,4% больше, чем годом ранее, и составляет сразу 15,9% от портфеля против 12,1% год назад.

«Снос мечетей: борьба с религией или наведение порядка?» — Собирается ли государство противодействовать излишней религиозности населения? Эксперты отмечают, что в нашем обществе серьезно и постоянно растет интерес к религиозным традициям. Государство в свою очередь пытается как-то его обуздать, поскольку у нас все-таки страна светская. Например, на днях в Шымкенте собрались разбираться, сколько мечетей «построено незаконно» и, возможно, таковые снести. Мечетей там за последние три года построено немало, а разрешение получено только на восемь — по крайней мере, так утверждали чиновники. Правда, акцент делали все-таки на соблюдение законности, а не секуляризацию. Но запретительных мер для сохранения светскости недостаточно. Кроме всего прочего, нужно понять, почему религия наступает и чем это вообще может закончиться.

CARAVAN.KZ. «Почему новая аграрная программа станет началом конца для множества высокопоставленных чиновников» — Сельское хозяйство хоть и приносит в бюджет страны не особо большую прибыль, но отрасль стратегическая. И реформам, предлагаемым минсельхозом, в обществе всегда уделялось пристальное внимание. А та программа, которая сейчас реализуется аграрным ведомством, и вовсе может стать началом конца карьеры множества высокопоставленных чиновников. Почему – нам рассказал первый вице-министр МСХ РК Арман ЕВНИЕВ.

FORBES.KZ. «Почему сельское хозяйство в Казахстане неэффективно?» — На эту тему рассуждает советник учредителя агрохолдинга «Байсерке-Агро» Кирилл ПАВЛОВ — Тот факт, что без аграрной науки сельское хозяйство сегодня неэффективно – неоспорим. То сельское хозяйство, которое было ещё 50 лет назад, сегодня нерентабельно. Те методы и технологии, которыми пользовались наши предки, в большинстве своём неконкурентоспособны. Вот и получается, что мы имеем огромный потенциал, но используем его менее чем наполовину. Имеем возможности огромного роста для АПК и увеличения его рентабельности, но не хотим вкладывать в эффективность. Сидим на бочке с золотом, а сами живём впроголодь.

Фото азанов

«За что преследуют бывшего адвоката мальчика из села Абай ЮКО?» — Уголовное преследование столичного адвоката Бауыржана АЗАНОВА за посты в Facebook его коллеги и правозащитники расценивают как предупреждение адвокатуре публично не высказывать своё мнение по делам, которые они ведут. Однако социальные сети для адвокатов — одна из немногих площадок, на которых они могут привлечь общественное внимание к нарушению законности и прав человека.

Уголовное дело инициировали по рапорту старшего помощника генпрокурора ещё 23 мая этого года. Но я узнал об этом только через два месяца. Меня не информировали и таким образом меня лишили возможности реагировать должным образом, – сказал Бауыржан Азанов на пресс-конференции в Алматы в четверг, 2 августа. – Но самое интересное: дело о мальчике обсуждало полстраны. Но почему-то преследуют только меня.

AZATTYQ.ORG. «Представители НПО критикуют поправки к закону» — Поправки, внесенные в этом году в закон о регулировании деятельности некоммерческих организаций в Казахстане поправки, как считают некоторые представители НПО, усиливают контроль над третьим сектором. Руководитель организации, финансируемой правительством, высказывает противоположные доводы.

«Новые правила в Алматы: незаконно вырубил дерево — посади пятьдесят» — Разработан проект новых «Правил содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы», и началось его обсуждение. Прошло первое рабочее заседание. За историю Алматы правила содержания и защиты зеленых насаждений разрабатывались и принимались не раз. Можно сказать, что эта тема для города из тех, что всегда на повестке дня. Что отличает новые правила от прежних и почему за несколько десятилетий правила менялись каждые три-пять лет. Об этом репортеру Азаттыка рассказали участники открытого заседания.

EXCLUSIVE.KZ. «Что стоит за «гуманизмом» казахского суда?» — Соцсети и Казнет несколько возбуждены решением казахстанских властей наказать условно этническую казашку и не отправлять ее обратно по требованию китайских властей. Палитра мнений: от полного восторга до конспирологии. Судьба отдельного «маленького» человека в казахстанском суде – редкий предмет любознательности пользователей. Судят так много и часто, что даже труженики этого конвейера правосудия, выступая публично, говорят, что стонут от своей работы. В этом смысле, без информационного сопровождения и широкого гражданского ажиотажа бедному человеку исключительно сложно приходится. Поэтому решение судей и не совсем обычная позиция гособвинения в Жаркенте вызвали столько разных откликов.

KURSIV.KZ. Вячеслав ЩЕКУНСКИХ – «Преступность в Алматы: все ли так плохо?» — Последние события – убийство Дениса ТЕНА, ребенок, сбитый неизвестным преступником на Восточной объездной – стали спусковым триггером для активизации неких сил, цель которых – смещение нынешнего главы МВД Калмуханбета Касымова. Такой активности не было ни после освобождения дорожного беспредельщика Максата Усенова, ни после недавнего освобождения Кайрата Жамалиева, осужденного по «делу Алиби» в 2015 году на 13 лет. Да, правоохранительная система в Казахстане уже почти тридцать лет при взгляде со стороны напоминает мутный водоем с не слишком полезной для здоровья водицей. Но если взглянуть трезво, то ее качество пока не ухудшается.

Фото жаксылыков

«Рашид Жаксылыков: «Если нефтесервисного кластера не будет, не будет и нефтегазовой отрасли»» — Нефтегазовая отрасль является одним из важнейших сегментов экономики Казахстана. Однако для успешной работы отрасли необходимы и качественные обслуживающие компании. В интервью председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид ЖАКСЫЛЫКОВ рассказал о современных реалиях нефтегазового сектора страны — На одного нефтяника приходится от 1 до 5 нефтесервисных работников. То есть если этого кластера не будет, не будет и нефтегазовой отрасли. Нефтесервис это же огромный пласт, начиная от геологии и заканчивая простой гигиеной нефтяников. Бурение, логистика, строительство, страхование, обеспечение питания нефтяников и т. д. В каждом сегменте доля Казахстана разная. Если по инжинирингу казахстанские компании имеют 40–50% от общего дохода, то в строительстве уже около 80%. Логистика отстает – всего 18% казахстанского участия. Нужно учитывать, что и доходы распределяются по-разному. По инжинирингу доходы одни, по бурению – другие. На сегодняшний день в нефтесервисе наиболее рентабельна – порядка 200-300% – сфера новых технологий, и это тот участок, где практически нет отечественного бизнеса.

INFORMBURO.KZ. «Массовая драка на руднике Жолымбет. Две версии трагедии в Акмолинской области» — Охранники утверждают, что 25 неизвестных с огнестрельным оружием в руках прорвались на рудник. Незаконные старатели с такой точкой зрения не согласны. В пресс-службе горно-металлургического концерна «Казахалтын» рассказали подробности массовой драки 27 июля между охранниками «Азия Қорғау», под чьим надзором находится золотоносный рудник Жолымбет, и чёрными старателями. Она серьёзно отличается от того, что говорят сами незаконные старатели.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.