Индия начинает оказывать Центральной Азии, в том числе и Казахстану, повышенные знаки внимания

Как следует отнестись к такому отношению со стороны этой великой державы Азии?

Издание Eurasian Affairs опубликовало аналитическую статью Бавы Сингха под названием «India’s Central Asia Policy: An Overview of the Challenges and Options» — «Политика Индии в Центральной Азии: обзор проблем и вариантов».

В ней говорится так: «Исторически Центральная Азия имела большое значение для Индии в качестве территории, по которой транзитом проходят пути, связывающие ее с другими частями света. Но в настоящее время потенциал в развитии взаимосвязей двух этих регионов не в состоянии раскрыться в полной мере вследствие динамики воздействия как внутренних, так и внешних факторов.

индия казахстан

По сию пору экономическое сотрудничество между Индией и странами Центральной Азии находится на очень низком уровне. Объемы торговли и инвестиции крайне незначительны. В политическом плане центрально-азиатские республики представляются чрезвычайно неустойчивыми, и они к тому же сталкиваются с множеством таких традиционных угроз, как терроризм, незаконный оборот наркотиков, исламский фундаментализм и тому подобное. Вследствие такого рода опасностей индийские производственные и инвестиционные компании не стремятся выйти на рынки Центральной Азии. Некоторые из проблем обусловлены несовершенством административных механизмов.

Недоступность твердой валюты, банковских услуг, отсутствие структур по оказанию конверсионных услуг и широко распространенная коррупция являются главными препятствиями, мешающими усилиям индийской внешней политики по раскрытию потенциала двусторонних отношений в полной мере. К тому же центрально-азиатский регион не имеет выхода к морю.

С целью найти подход к Центральной Азии в своей внешней политике Индия должна разработать и принять к исполнению убедительную стратегию. Речь идет о такой стратегии, в результате применения которой центрально-азиатские страны могли бы сделаться интегральной частью индийской внешней политики».

Итак, Индия начинает оказывать Центральной Азии, в том числе и Казахстану, повышенные знаки внимания. Как следует отнестись к такому отношению со стороны этой великой державы Азии? На первый взгляд, такой вопрос сейчас не представляется столь уж актуальным для нашей страны. Несмотря на то, что Индия является гигантской страной с колоссальными ресурсами развития, ее политические, экономические и культурные связи с Казахстаном остаются более чем скромными. Но ситуация быстро меняется. Индия является одним из наиболее быстро растущих среди всех крупнейших в мире держав. Немаловажным представляется и то, что она обладает ядерным оружием. Для нашего же региона важно то, что Индия расположена по соседству с ним. Следовательно, рост ее влияния на ситуацию в Центральной Азии неизбежен. И с этим надо считаться. Ведь вслед за влиянием экономическим, которое в таких случаях проявляется первым, начинает набирать вес воздействие культурно-политическое. Отсюда возникает задача использования его силы во благо общественно-государственного развития в Центральной Азии в целом и в Казахстане, в частности.

индия казахстан

В этом смысле представляется перспективной обращение к индийскому опыту демократизации общества и государственных институтов. Тут может возникнуть вопрос: к чему именно в данном случае демократия? К тому, что в случае, скажем, Казахстана с его максимально либеральной на всем постсоветском пространстве экономикой теперь только и остается идти дальше по пути дальнейшего закрепления демократических основ в обществе и государстве. Казахстанская демократическая система может иметь свою специфику. Но в основе своей она должна будет остаться такой демократией, какой ее признают во всем мире.

Индия же, хотя она и не относится к сообществу наций Запада, признается крупнейшим в мире демократическим государством. Здесь следует напомнить о том, что эта страна подписала Варшавскую декларацию по демократии. Обращение к этой стране оправданно с точки зрения исторического опыта и реалий сегодняшнего дня.

У Индии и Центральной Азии в прошлом было много общего. На протяжении предыдущих столетий там неоднократно появлялись и исчезали властные режимы, идентичные центрально-азиатским. То есть — тюркские по этническому происхождению, ирано-таджикские по культуре и государственной традиции и исламские по религии. Они оставили в Индии неизгладимый след. И теперь это обстоятельство объединяет Индостан с нашим регионом.

Население Центральной Азии, в особенности Узбекистана, испытывает огромные симпатии к индийской культуре. Другими словами, общество тут открыто к индийскому опыту. Было бы неразумно игнорировать этот фактор при такой задаче, которая направлена, в конечном итоге, на создание благоприятных условии для формирования открытого общества и внедрения и культивирования демократических ценностей в государствах Центральной Азии.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...