Мировая торговля снизит темп в III квартале, прогнозируют в ВТО

Алматы. 10 августа. КазТАГ — Более низкие экспортные заказы и продажи автомобилей, вероятно, замедлят рост мировой торговли в третьем квартале, поскольку глобальный тарифный «крестовый поход» президента США Дональда Трампа для защиты американских рабочих мест начинает оказывать свое действие, пишет Reuters.

«Глава Всемирной торговой организации (ВТО) предупреждал, что глобальной торговле угрожает опасность. Ее квартальный прогнозный показатель — совокупность семи прогнозных индексов — снизился до 100,3 с 101,8, прогнозировашихся в мае на второй квартал. Это означало ослабление роста торговли в ближайшие месяцы в соответствии со среднесрочными тенденциями», — говорится в публикации со ссылкой на сообщение ВТО.

При этом отмечается, что последние цифры экспортных заказов и продаж автомобилей составили 97,2 и 98,1 соответственно. Д.Трамп уже ввел тарифы на импорт стали и алюминия в отношении крупных торговых партнеров США и сообщил, что автомобили, вероятно, будут следующей категорией, на которую введут тарифы.

Чтобы попытаться убедить Китай изменить свою экономическую модель и уменьшить дефицит торгового баланса США, Вашингтон на прошлой неделе предложил ввести 25%-ную пошлину на китайский импорт в размере $200 млрд. Пекин ответил предложением ввести пошлины на импорт товаров из США на $60 млрд, упоминается в сообщении.

«Глобальная торговля находится под угрозой. Независимо от того, называете ли вы нынешнюю ситуацию торговой войной или нет, первые выстрелы в ней уже сделаны. Ситуация чрезвычайно серьезная. Взаимные торговые ограничения не могут быть новой нормой. Продолжающаяся эскалация может нанести серьезный экономический ущерб и ударить по самым бедным», — заявил генеральный директор ВТО Роберто Азеведо.

Новости партнеров

Загрузка...