Договор аренды 5,5 га с «Казахфильмом» был расторгнут еще в 2017 г., утверждают в акимате Алматы

Алматы. 16 августа. КазТАГ – Договор аренды 5,5 га с АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова» был расторгнут еще в 2017 году, сообщает пресс-служба акима Алматы.

«Заявление о том, что акимат принудительно изъял землю киностудии «Казахфильм», не соответствует действительности. Данный участок не принадлежал «Казахфильму», а был в аренде. В декабре 2017 года договор аренды земельного участка был расторгнут. Это было необходимо, для того что бы акимат смог начать реализацию проекта Ethnoland, согласно требованиям закона. Однако, киностудия «Казахфильм» поменяла свою позицию, и обратилось в суд. Суд они проиграли уже дважды, и сейчас, по сути, исполняется решение суда», — заявил в четверг руководитель управления туризма и внешних связей Алматы Максат Кикимов.

Отметим, что в распространенном ранее киностудией заявлении нет утверждения о том, что указанный участок принадлежит или принадлежал «Казахфильму» – киностудия также, как и акимат, указывала, что речь идет об аренде.

М. Кикимов, комментируя заявление «Казахфильма», сообщил, что строительство этно-культурного комплекса Ethnoland запланировано в рамках программы «Рухани Жангыру» по поручению главы государства.

«Ранее киностудия «Казахфильм» неоднократно обращалась с инициативой использовать находящийся у них на правах аренды участок площадью 5,5 га для реализации подобного проекта. После этого совместно с «Казахфильмом» появилась идея по созданию на данном участке этно-культурного комплекса Ethnoland и сделать его доступным для всех горожан и гостей города, где они могли бы ознакомиться с историей и бытом казахского народа. Данный вопрос был рассмотрен на совещании с участием главы государства 20 сентября 2017 года. По итогам совещания акимату было поручено провести работу по реализации данного проекта. «Казахфильм», в силу предстоящих финансовых затрат предложил акимату самому заниматься реализацией проекта Ethnoland», — утверждает представитель горакимата.

По его словам, руководство «Казахфильма» не раз заявляло, что можно будет использовать будущую локацию для съемок фильмов.

«И мы изначально говорили, что киностудия может проводить там свои мероприятия, снимать фильмы и так далее», — заверил он.

Далее представитель акимата заявил о помощи, которую власти города оказывали некогда киностудии.

«Акимат не намерен как-то ограничивать доступ к этому участку или препятствовать съемкам фильмов. Сейчас реализация проекта находится еще только на этапе объявления конкурса на разработку ПСД (проектно-сметной документации – КазТАГ), и до начала практической реализации достаточно времени, чтобы завершить все съемки фильмов. Кроме того, и после ввода комплекса Ethnoland киностудия сможет использовать его натурные локации в своих целях. Мы считаем, что эта земля должна стать достоянием всех горожан и якорным туристическим объектом», — заявил М. Кикимов.

Напомним, ранее киностудия «Казахфильм» заявила о незаконной попытке акимата Алматы принудительно изъять у киностудии более 5,5 га земли. При этом, в киностудии отметили, что в земельном акте о праве временного возмездного землепользования от 2010 года земельный участок, арендуемый на 50 лет киностудией, является неделимым.

Новости партнеров

Загрузка...