Венгрия получила статус наблюдателя в Совете сотрудничества тюркоязычных государств

Астана. 3 сентября. КазТАГ — Ряд документов подписан на VI саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в Чолпон-Ате, в том числе решение о предоставлении Венгрии статуса наблюдателя в ССТГ, сообщила пресс-служба президента Казахстана.

«По итогам саммита главами государств были подписаны: (…) Решение о предоставлении Венгрии статуса наблюдателя в ССТГ. По итогам саммита главами государств были приняты: концепция интеграции тюркоязычных государств; совместное заявление глав государств ССТГ о развитии сотрудничества в области национальных видов спорта и молодежной политики; совместное заявление глав государств ССТГ по случаю 90-летия Чингиза Айтматова», — говорится в сообщении на сайте Акорды в понедельник.

Кроме того, сообщается о предложениях президента РК Нурсултана Назарбаева его коллегам на саммите.

«Выступая в основной части саммита, Н. Назарбаев указал, что в условиях современной глобализации особое значение следует уделять сохранению национальной культуры и традиций для будущих поколений», — отмечается в сообщении.

«Сегодняшнее заседание посвящено развитию национальных видов спорта и молодежной политики. Я предлагаю на регулярной основе проводить форум молодежных лидеров Тюркского совета, научные конференции, семинары, организовывать экспедиции в уникальные исторические места тюркского мира. Уверен, эти меры приведут к тому, что наши молодые люди будут более тесно сотрудничать и расширять свои знания о культурных особенностях наших стран, — сказал президент Казахстана.

Он отметил, что на фоне изменений геополитической и геоэкономической ситуации в мире усугубляются проблемы международной безопасности.

«Это – терроризм, религиозный экстремизм, организованная преступность, неконтролируемая миграция и незаконный оборот наркотиков. Данные факторы, безусловно, оказывают негативное влияние и на тюркский мир, что требует от нас принятия всесторонних мер», — указал Н.Назарбаев.

Он подчеркнул, что сотрудничество в рамках Тюркского совета позволит создать благоприятные условия для взаимного развития, и обратил внимание на важность углубления торгово-экономических отношений между государствами-членами совета, рассказал о преимуществах использования транзитного потенциала стран.

«Наши государства находятся в центре континента, соединяя Запад и Восток, Север и Юг. Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, которая недавно была принята в Актау, будет способствовать дальнейшему развитию транзитного потенциала нашего региона. Поэтому в рамках встреч министров транспорта и морских администраций Тюркского совета необходимо провести активную работу по упрощению тарифной политики и административных процедур», — сказал он.

«В контексте успешной реализации государственной программы «Рухани жаңғыру» Президент Казахстана указал на важность духовного возрождения тюркских народов и предложил разработать при Тюркском совете специальные проекты «100 человек тюркского мира» и «Святая земля тюркского мира» в целях сохранения священных мест для следующих поколений», — отмечается в сообщении.

Глава государства также отдельно остановился на результатах казахстанского председательствования в Тюркском совете.

«Во время нашего председательствования особое внимание было уделено научно-просветительской работе. Так, в школьную программу Азербайджана, Турции Кыргызстана и Казахстана внедрен учебник «Общая история тюрков». Тюркской академией издано более 90 книг по истории, запущен портал «Аталар мирасы» («Наследие предков»), на котором собрано четырехвековое культурное наследие наших народов, началась реализация социологического исследовательского проекта Тюркбарометр. В целях развития сотрудничества между нашими государствами в туристической отрасли запущен проект «Современный Великий Шелковый путь», который позволит за 14 дней посетить исторически значимые и сакральные места наших стран», — напомнил Н.Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...