«Каких перестановок ждут в высших эшелонах власти Казахстана». «Сначала оно позиционировалось как национал-демократическое, затем национал-патриотическое, сейчас его принято называть национал-популистским». «Колонизация сознания»

Сетевой Казахстан 6 сентября 2018г.

ZAKON.KZ. «Каких перестановок ждут в высших эшелонах власти Казахстана» — В последнее время участились различные слухи о возможной смене правительства Казахстана и переходе на новые должности ряда фигур, занимающих в государстве ключевые посты. Например, акиму Алматы Бауыржану БАЙБЕКУ пророчат должность главы Администрации Президента, а министру внутренних дел Калмуханбету КАСЫМОВУ – скорую замену. На слуху и ряд других громких фамилий, которых народная молва то переводит в более высокие кабинеты, то отправляет в отставку. За более детальным прогнозом, основанном не на индивидуальных предпочтениях, а на анализе политической ситуации и профессиональных качествах того или иного кандидата, журналист Zakon.kz обратился к ведущим казахстанским экспертам-политологам.

CAMONITOR.KZ. «По завету Эрдогана. Бросит ли тюркский мир вызов Западу?» — Прошедший в Кыргызстане шестой саммит глав государств тюркоязычных государств оказался любопытным на события. Впервые в нем, помимо Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана, принял участие в качестве наблюдателя Узбекистан и в качестве почетного гостя был приглашен премьер Венгрии Виктор ОРБАН, у которого в последнее время сложилась репутация антизападного политика. В этой связи примечательным выглядело заявление Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА о необходимости отказаться от доллара и перейти на взаиморасчеты в национальных валютах. Сейчас у Турции и США крайне напряженные отношения, и Эрдоган решил выступить антизападным фронтом, но эксперты сомневаются, что тюркский мир готов бросить вызов Западу и сказать коллективное нет доллару.

Фото ашимбаев

IACENTR.RU. «Данияр Ашимбаев: Назрела необходимость в серьезной системной работе в сфере национальной и языковой политики» — Как известно, национальное движение существует в стране с конца 80-х прошлого века. Сначала оно позиционировалось как национал-демократическое, затем национал-патриотическое, сейчас его принято называть национал-популистским. Однако проблема этого движения на протяжении трех десятилетий была одна – невозможность избрания единого лидера. Вся история и национал-демократов, и национал-патриотов, и национал-популистов сводится к межвидовой борьбе за власть внутри аморфных организаций при полном отсутствии навыков организационной работы. Фактически мы видим, что все создаваемые в этой сфере движения моментально раскалывались на две-три враждующие группировки. По всему понятно, что добиться какой-либо консолидации в этой среде очень сложно.

EXCLUSIVE.KZ. Асхат АСЫЛБЕКОВ – «Колонизация сознания» — Казахи продолжают ориентироваться на запад. Если раньше курс был на Москву и русский язык, то теперь это США и Европа, английский язык. Просто поменяли ХОЗЯИНА В ГОЛОВЕ. ПРОДОЛЖАЮТ ОСТАВАТЬСЯ РАБАМИ ЧУЖИХ ГОСПОД. КОЛОНИЗАЦИЯ НАШЕГО СОЗНАНИЯ НЕ УШЛА. Причем господа либералы и нацпаты, особенно из стана оппозиции, ратуя за либеральные ценности и критикуя власти за союз с РФ, сами не понимают, что поменяли одного хозяина на другого. КАЗАХАМ НУЖНО ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ КАЗАХАМИ.

AZATTYQ.ORG. «Концепция с «уточненными» полномочиями на случай войны» — Вынесенная две недели назад на общественное обсуждение Концепция проекта поправок к законодательству «по вопросам военного положения», в которой говорится о возможности применения «гибридных» методов борьбы для дестабилизации Казахстана, не собрала ни одного комментария. Между тем некоторые эксперты видят в документе, предусматривающем дополнительные полномочия для президента, политический контекст.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Самозанятое правительство» — Дело неуклонно идет к введению единого совокупного платежа для всех самозанятых. Но вот удастся ли обойтись без уклонистов от такого налога? По всему получается, что правительство самым плотным образом занялось формализацией самозанятых и вовлечением их в продуктивную занятость. На посвященном этому вопросу заседании министр труда и социальной защиты Мадина АБЫЛКАСЫМОВА доложила ровно о половинном окончательном решении вопроса: с начала года из 2,7 млн. человек, не имевших статуса в государственных базах данных, актуализирован статус 1,385 млн. человек. А в целом дело идет к принятию уже разработанного в правительстве законопроекта, по которому все учтенные такими способами самозанятые будут охвачены единым совокупным платежом, который приобщит их к накопительной пенсионной системе и к системе медицинского страхования.

«Сквозь стену» — Почему так много претензий к качеству объектов, возведенных по госпрограммам? На качество домов, построенных в Талдыкоргане по госпрограмме “Доступное жилье-2020”, жалуются те, кто в них въехал. К примеру, в многоквартирном доме №18 в новом 7-м микрорайоне осыпаются потолки и отходят стены, а в соседнем доме жильцы с ужасом ожидают зиму, поскольку в их квартирах проблемы с отоплением.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Игрушки кочевников» — Кроме того, Игры кочевников сами по себе ближе к формату нашего региона. Совершенно понятно, что Казахстан, который 72 процента электроэнергии вырабатывает из угля и менее одного процента — из возобновляемых источников энергии, не станет технологической державой в обозримом будущем. Желание попасть в элитный клуб “зеленеющих” энергетик заслуживает, конечно, всяческой похвалы. И павильоны в Астане с космическими проекторами тоже хороши. Но важно еще и понимать, что пока реально мы преуспели только в раздирании туши козла (сравните, например, ежегодные успехи нашей сборной по кокпару и расходы на науку в процентах от ВВП). А психоаналитики говорят, что осознание проблемы — первый шаг к ее решению.

CARAVAN.KZ. «У чиновников, принимающих решения, мозгов маловато — Байтук о сносе памятника Казахскому ханству» — Галым БАЙТУК объяснил, почему снос памятника в честь 550-летия Казахского ханства не должен сойти с рук администрации Костанайской области — Стоит заметить, что, когда убирают памятники Ленину, Кирову, Куйбышеву и всем прочим, их не ломают и не выкидывают, а ставят в определенные зоны, например, в скверы или парки. Чем бы помешал этот памятник, если бы его аккуратно подняли и перенесли в парк? Этот памятник хоть и не национальное, но народное достояние, плюс мы говорим о нашей истории, о памяти. Так что это сделано при попустительстве властей Костанайской области и без согласования с общественностью. И это очень плохо… Плохой знак.

KAPITAL.KZ. «Какой будет инфляция в Казахстане в 2018 и 2019 годах?» — Нацбанку, сохранившему базовую ставку на уровне 9%, в своих комментариях на этой неделе пришлось одновременно вновь обосновывать и необходимость завершения цикла снижения ставки, и то, почему ее повышение в настоящий момент выглядит чрезмерной реакцией на происходящее. Больше места заняло перечисление проинфляционных факторов и рисков для развивающихся рынков, хотя основной интерес, возможно, представляло формулирование четких критериев, при наступлении которых неизбежным будут ужесточение денежно-кредитной политики и активное вмешательство регулятора. Ответом на эти ожидания выглядят слова председателя Нацбанка Данияра АКИШЕВА, который отметил, что «с учетом складывающихся факторов равновесие на рынке остается хрупким и неустойчивым».

FORBES.KZ. «Рынок труда Казахстана: кто будет востребован, а кто останется не у дел» — На рынке всегда есть спрос на инженерно-технические кадры с высокой квалификацией и опытом в узких областях (высокие технологии, агропром, металлургия, машиностроение и др.). Эти специалисты много лет относятся к высокодефицитным. Работодатели готовы сами прививать необходимые профессиональные навыки, забирая «со студенческой скамьи» талантливую молодежь, — отметила Валерия ПЕТРУНИНА, генеральный директор ANCOR Central Asia. В целом, по мнению аналитиков ANCOR Central Asia, в 2018 никаких неожиданностей рынок не преподнес. Вот уже несколько лет стабильно высокий спрос сохраняется на специалистов по продажам и продвижению товаров и услуг, на финансистов всех уровней и специализаций – от аналитиков и бухгалтеров до финансовых директоров, а также на административный персонал.

Фото ошакбаев

INFORMBURO.KZ. Рахим ОШАКБАЕВ – «Единый совокупный платёж: государство не заработает на налоге для самозанятых. И это хорошо» — Уплаченный ЕСП будет автоматически расщепляться и в определённой пропорции уходить одновременно на пенсионный счёт, на лицевые счета в ФСМС и ГФСС, а также в бюджет как уплата налога. Таким образом, человек сразу получает доступ ко всей системе социального, медицинского и пенсионного обеспечения, стоимость которой в десятки раз превышает сумму фиксированного платежа. Плюс вся деятельность будет считаться полностью легальной – плательщик ЕСП полностью исполнил все свои налоговые обязательства. Так что, несмотря на возможные шероховатости при внедрении, ЕСП может стать достаточно уникальной, если не прорывной реформой, которая создаст новые возможности для миллионов самозанятых казахстанцев.

365INFO.KZ. «Казахстанцы подсели на иглу микрокредитов» — Объем микрокредитов, выданных гражданам в апреле-июне 2018, вырос почти на 17 млрд тенге, или 10%. По данным Нацбанка, население и бизнес по состоянию на 1 июля задолжали микрофинансовым организациям 187,5 млрд тенге. За 1 полугодие этот показатель вырос на 27,6 млрд тенге. Таким образом, казахстанцы все чаще прибегают к займам в МФО, что свидетельствует не только о развитии сектора, но и об ухудшающемся финансовом положении населения.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.