10 вызовов для правительства Сагинтаева. Часть 1

Когда-то мы стояли на распутье: по какому пути пойти, кого прислушиваться – экспертов с либеральными или какими-то другими ценностями? Как выстроить свою экономику – как государственную или как рыночную? И вот настало время собирать камни…

Вполне возможно, этих вызовов, актуальных и беспощадных, гораздо больше, чем 10. 10 – это квинтэссенция того, что лежит на поверхности. Как бы сказали социологи (ау, а они в Казахстане еще есть?), это нерелевантные данные. Тем не менее, имеют право на существование. Потому что основаны пусть не в результате опроса общественного мнения, а на высказываниях экономистов, предпринимателей, общественников, в конце концов, на мнении большинства.

Эти вызовы, если с ними за время существования не справляется исполнительная власть, – камень на ее надгробии. Это не меткая метафора, а правда жизни в любом более-менее демократическом обществе.

У нас, скорее всего, лишь констатация фактов.

Тем не менее, об этом нужно говорить, писать, обсуждать, спорить etc, если мы действительно собираемся когда-нибудь попасть в число цивилизованных стран.

Сагинтаев – не Столыпин?

И еще один немаловажный вопрос: почему эти вызовы, наслаивающиеся годами и даже десятилетиями, приписывается нами кабинету министров Бакытжана Сагинтаева?

сагинтаев экономика

Он был назначен Указом Президента РК №319 премьер-министром без пяти минут два года назад, а именно – 9 сентября 2016 года. Первые (!) 100 дней, а именно в этот условный срок принято формировать свои ожидания от нового назначенца, политического ли, экономического ли лагеря – все равно, он отмотал великолепно. Его риторика – дескать, хватит говорить, давайте конкретные результаты – вселяла надежду, что вот он, трудяга, оптимист и реалист в одном лице, что, дескать, он заставит свой аппарат работать эффективно, на благо страны.

Но очень быстро этот пыл премьер утратил, уже не слышны в его речах раздражение, напор, жесткие требования. Все как-то тихо сошло на нет — угас пламень свечи. Правительство вновь встало на свои рельсы: производить новые, зачастую нереалистичные программы, штамповать их словно под копирку, и уже нет того Сагинтаева, который до этого имел большой управленческий опыт, в том числе в правительстве, и который, кажется, имел настоящее представление о положении в регионах.

Стало быть, он тоже оторвался от земли и от сохи, от насущных потребностей рядовых казахстанцев, он уже не слышит их ожиданий и потому не способен выполнять их вполне справедливые требования?

Неужели Система сломала Сагинтаева или он всегда был и оставался винтиком в этой Системе? Вопрос непраздный. Потому что, и это очевидно, общество сыто всякими и долго длящимися обещаниями, повторяемыми, как сладостная мантра. Оно уже не воспринимает на слух все то, о чем говорится и не решается в то время, как одна проблема наслаивается на другую – как формируется снежный ком.

Нашему правительству нужен казахстанский Столыпин, который смело, бесстрашно покончит с пороками развития казахстанской экономической государственности и наконец поставит во главу угла не только расхоже звучащие «национальные интересы», но и интересы каждого казахстанца, который, увы, на своем личной опыте ощущает непоследовательность всех реформ, предлагаемых к употреблению.

Хорош ли наш капитализм?

Государственный капитализм, к которому мы пришли (или все еще идем?) в итоге, в принципе, не так уж плох. В конце концов, даже далеко не все развитые страны могут похвалиться тем, что выстроили по-настоящему рыночную экономику. Потому что существует планирование, существуют бюджеты – доходы и расходы государства.

Но наш госкапитализм – совершенно наш. Собственная вариативность.

Есть острые проблемы, которые нужно решать, — как минимум, тот десяток, что мы насчитали. Чтобы отладить механизм, соблюсти баланс интересов государственного и частного бизнеса, интересы государства и общества, нужно сделать очень много. Эта деформация проявляется и сейчас, но рано или поздно, допустим, при смене власти, может иметь непредсказуемые последствия.

В экономике слишком много государственного участия. Это было бы не так плохо, если бы оно не было замешено на личных интересах чиновников всех уровней. А личные интересы у нас – главный ингредиент.

Прежде всего, лоббируются такие решения, которые позволяют им оставаться в Системе. Квазигосударственные холдинги и компании – золотая жила. Умопомрачительные зарплаты, невиданные бонусы, практически неограниченные государственные ресурсы, полет фантазии по освоению, но самое главное – никакой персональной ответственности, если только не стал вдруг неугоден или попался на взятке.

сагинтаев экономика

Тот, кто находится на какой-либо значимой должности, считает вполне возможным иметь свой теневой бизнес – где пусть не лично он, а его ближайшие родственники, знакомые, друзья обладают довольно значимыми активами. Чтобы поддерживать этот бизнес, успешно лоббируются «нужные» законы, постановления и решения.

Коррупция и тотальная безответственность – одни из главных вызовов правительства Сагинтаева. Если он их не решит – этим когда-нибудь займется кто-то другой.

И еще на одном аспекте стоит задержаться хотя бы на мгновение. Доверять мнению большинства или нет? Можно вычитать целую уйму обоснований, почему этого не стоит делать. Дескать, мнение большинства не всегда верно: ни миллиард мух, ни два, ни три, ни даже больше не убедят меня в том, что г… это вкусно. Этот афоризм приписывается библейскому персонажу Иосифу Египетскому. Но люди – не мухи. И в Казахстане – их всего 18 миллионов. И для думающей власти и стремящейся что-то сделать во благо, общественное мнение должно иметь значение…

Итак, возвращаясь к нашей главной теме. Порядок в TOP-10 вызовов – произвольный. Хотя бы потому, что каждая из проблем, с которыми с трудом или вообще не справляется правительство, может быть поставлена если не на первое место, то гораздо выше, чем поставлена автором. Если бы можно было поместить в этом списке сразу десять проблем на первое место, то это следовало бы сделать.

(Продолжение следует)

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.