Аналитики не исключают роста инфляции по итогам года выше уровня, прогнозируемого Нацбанком РК

Алматы. 11 сентября. КазТАГ — Сергей Зелепухин. Из-за заметного ослабления тенге инфляция в Казахстане по итогам 2018 года может оказаться выше уровня, прогнозируемого Национальным банком РК (НБРК), считают в инвестиционной компании АО «Халык Финанс».

«Допустив ничем не обоснованное обесценение национальной валюты против доллара, НБРК создал условия для трансмиссии инфляционного давления на экономику через валютный канал», — говорится в аналитическом обзоре «Сохранение базовой ставки: в чем причины роста инфляции?», размещенном на сайте АО «Халык Финанс».

В инвесткомпании согласны с мнением финрегулятора о том, что «определенное давление на инфляцию оказывает текущая положительная динамика внутреннего потребительского спроса на фоне сравнительно небольшого роста реальных денежных доходов населения и потребительского кредитования, однако этот проинфляционный фактор малозначителен по сравнению с другими».

Также аналитики согласны с позицией Нацбанка по поводу того, что инфляционный фон в Казахстане во многом определяется факторами предложения.

«Мы хотели бы отметить рост издержек производства, на которые регулятор не имеет влияния. Прежде всего, это касается роста цен на топливо (дизель, бензин, газ, уголь, и т.д.). Остается непрозрачным то, как складывается ценообразование на топливо, однако этот фактор оказывает все большее давление на инфляцию. Значительный рост цен на ГСМ транслируется на себестоимость и накладные издержки, что, в свою очередь, приводит к росту инфляции на все товары и услуги», — указывается в обзоре.

Однако в инвесткомпании считают, что инфляционные процессы также напрямую зависят от денежно-кредитной политики регулятора.

«По нашему мнению, самым главным проинфляционным драйвером на данный момент является существенное обесценение национальной валюты, которое не соответствует текущему состоянию фундаментальных факторов. Мы считаем, что именно в этом направлении имеются значительные недоработки денежно-кредитной политики регулятора», — уверены аналитики «Халык Финанса».

По оценке инвесткомпании, курс тенге к доллару и к рублю соответствовал фундаментальным факторам в период с конца января и до начала апреля.

«С момента ввода новых санкций против России (в начале апреля 2018 года) курс тенге перестал соответствовать фундаментальным факторам. На сегодня ситуация выглядит следующим образом. Начиная с двадцатых чисел августа нефть закрепилась на отметке выше $75 за баррель. При этом за это время тенге стабильно слабел к доллару — с Т360 до Т370, а курс тенге к рублю колебался примерно в диапазоне 5,35-5,45», — обращают внимание в инвесткомпании.

«Таким образом, исходя из усредненных цифр, с периода, когда, по нашему мнению, курс тенге соответствовал фундаментальным факторам, до настоящего времени национальная валюта ослабла к доллару примерно на 14% и укрепилась к рублю примерно на 4,5%. Такое изменение курса тенге определенно приведет к значительному удорожанию импорта в Казахстан и значительному ускорению инфляции к концу этого года», — считают в инвесткомпании.

Кроме того, в «Халык Финансе» не видят серьезного влияния на инфляцию таких внешних факторов, как рост инфляции в странах-основных торговых партнерах и ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США.

«Прежде всего, мы не согласны с заявлением НБРК, что политика ФРС США по повышению ключевых процентных ставок приведет к дальнейшему ослаблению тенге. Косвенно это может произойти за счет ослабления рубля. Однако, с точки зрения оттока капитала с развивающихся рынков, такое событие не будет оказывать существенного давления на тенге. Так, объем государственных финансовых инструментов, держателями которых являются нерезиденты, в июле снизился до уровня, который уже не сможет оказывать влияния на курс тенге. В свою очередь, процентные каналы давления на курс тенге довольно ограничены», — подчеркивается в обзоре.

«В целом, если текущий курс тенге к доллару сохранится до конца этого года, то мы с большей долей вероятности ожидаем, что инфляция выйдет из таргетируемого коридора (будет больше 7%), в результате чего НБКР будет вынужден увеличить базовую ставку, что вместе с возросшей инфляцией негативно скажется на росте экономики Казахстана», — делают вывод аналитики «Халык Финанс».

Новости партнеров

Загрузка...