Следствием внутренней миграции и демографического роста назвал переполненность детей в школах Астаны Сагадиев

Астана. 11 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. Следствием внутренней миграции и демографического роста назвал переполненность детей в школах Астаны министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«Нам о таких фактах (переполненности классов, нехватки парт, учебников – КазТАГ) не докладывали, но мы проведем какое-то совещание акиматов городов и областей и посмотрим, какая ситуация», — сказал Е. Сагадиев в кулуарах правительства во вторник.

При этом он отметил, что учеба в переполненном классе все же является каким-то решением, чем, если бы дети совсем не посещали школу.

«Вы должны тоже понимать у них есть три варианта: первый — не пускать детей, что не является решением. Второе — не допускать переезда в город, что тоже не является решением. И третье — больше детей сажать в классы, чтобы все могли прийти в школу, потому что все родители просят. И параллельно просить деньги у государства на строительство новых школ, и стараться привлечь частный сектор для строительства», — пояснил глава ведомства.

По его словам, в этих двух направлениях МОН ведет работу.

«Мы ввели подушевое финансирование и то, что мы ввели инвестиционный компонент, где инвестору часто возвращается стоимость строительства школ, и школа остается в его собственности, это принципы и «Балабана», и грантового финансирования, позволяют нам в будущем, в течение 4-5 лет постараться решить проблему переполненности школ в крупных городах РК», — уточнил Е. Сагадиев.

В заключение он добавил, что Казахстан столкнулся с двумя большими волнами рождаемости.

«Если в 2002 году родилось 220 тыс. детей, то в 2016 году — 400 тыс. То есть, это 180 тыс. детей в год, что требует 180 школ по 1 тыс. мест», — отметил министр.

Новости партнеров

Загрузка...