«Уход на пенсию» — закат политической карьеры Джаксыбекова?». «Кадровый аккорд Акорды или дорогу молодым!». «Одной из самых главных проблем во взаимоотношениях государства и гражданина всегда являлось доверие». «Родители ни на что не должны сдавать деньги»

Сетевой Казахстан 12 сентября 2018г.

Фото джаксыбеков

AZATTYQ.ORG. ««Уход на пенсию» — закат политической карьеры Джаксыбекова?» — Руководивший администрацией президента Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ отправлен в отставку с формулировкой «в связи с достижением пенсионного возраста». На самом деле Джаксыбеков отметил свое 63-летие (возраст выхода на пенсию в Казахстане) в июле прошлого года. И тогда же президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ продлил полномочия Джаксыбекова до 26 июля 2022 года, позволив ему таким образом остаться на государственной службе еще на пять лет. Почему же 13 месяцев спустя руководителя президентской администрации проводили на «заслуженный отдых»?

IACENTR.RU. Дарья ЧИЖОВА – «Кадровый аккорд Акорды или дорогу молодым!» — Новым акимом Астаны стал 46-летний экс-министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ. Тренд на выдвижение «поколения 70-х», заявленный назначением Асета ИСЕКЕШЕВА на пост руководителя АП РК, таким образом, получил продолжение. А два подобных кадровых решения указывают на системность аппаратных решений Елбасы… Стилистически эти два чиновника также близки – образ «преданного управленца-технократа», далекого от кулуарных интриг и самостоятельной политической активности. Безусловно, это была выигрышная модель позиционирования с учетом специфики казахстанской внутренней политики.

KAPITAL.KZ. «Зачем Бахыта Султанова назначили акимом Астаны?» — Уход Бахыта СУЛТАНОВА из министерства финансов был необходим. В ведомстве пора бы сменить подходы к работе. А Астане может пойти на пользу приход бывшего министра финансов. Об этом в разговоре с корреспондентом сказал экономист Магбат СПАНОВ… Идет омоложение руководящего состава страны, в которое вписывается новая должность Бахыта Султанова, считает финансист Алихан КАНАПИЯ.

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Взаимное недоверие государства и общества в Казахстане: путь в XIX век?» — С уходом нынешнего поколения пенсионеров знание о том, как правильно выстраивать коммуникации с государством, станет в Казахстане уделом избранных. Одной из самых главных проблем во взаимоотношениях государства и гражданина всегда являлось доверие: чтобы и государство доверяло своему гражданину, и гражданин доверял государству. Что бывает, когда доверия нет? Государство начинает выстраивать системы контроля и защиты, которые призваны сначала контролировать население, а потом еще и контролировать самих контролирующих. Эффективность таких систем весьма сомнительна даже с точки зрения привлеченных ресурсов: результат несоразмерен объему потраченных усилий. И на реально нужные вещи денег и ресурсов уже не хватает.

KZ.EXPERT. «Борьбу с коррупцией начни с себя» — В Казахстане с коррупцией тоже пытаются бороться, однако ничего не получается. Почему? На этот и другие вопросы о корупции в стране мы попросили ответить  гендиректора Центральноазиатского фонда развития демократии, кандидата политических наук Толганай УМБЕТАЛИЕВУ — В Казахстане идет борьба с последствиями коррупции, но не с ее причинами. Коррупционные скандалы, что время от времени сотрясают разные уровни казахстанской вертикали, это ничто при тех масштабах взяток, что существуют в нашей стране. При этом никто не сможет упрекнуть власть, что она совсем ничего не делает — «посадки» же есть, даже очень больших начальников.

сагинтаев

TIME.KZ. «Премьеру немножко нервно» — Министры вновь схлопотали критические замечания от главы кабмина Бакытжана САГИНТАЕВА. Причиной тому стали неосвоенные бюджетные средства. Пытаясь хоть как-то оправдаться, чиновники находили всевозможные лазейки вплоть до лукавства, чем еще больше разозлили премьера. Случилось это вчера на заседании правительства. Об итогах исполнения государственного бюджета за восемь месяцев 2018 года рассказал еще действовавший на тот момент министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ. По его словам, за отчетный период не освоено в общей сложности 80,7 млрд. тенге. Лидерами по неосвоению бюджетных денег стали пять ведомств, главы которых изрядно напряглись, когда премьер потребовал от них объяснений. Самая большая сумма повисших бюджетным хвостом средств — 15,4 млрд. тенге — в Министерстве обороны. Недавно назначенный на должность главы оборонного ведомства Нурлан ЕРМЕКБАЕВ пообещал “в обязательном порядке принять конкретные меры”. Чуть меньше неосвоенных средств — 11,1 млрд. тенге — в Министерстве культуры и спорта.

«Не несите, мамы, в школу!» — Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСиПК) объявило, что отныне инициаторы денежных сборов на классные нужды, презенты или пробные тесты понесут серьезное наказание — вплоть до увольнения и клейма судимости. Вчера на совещание по самой животрепещущей теме учебного года антикоррупционеры пригласили руководство Минобразования и науки и там потребовали от школ всей страны раскрыть свои бюджеты. В АДГСиПК вновь напомнили, что родители ни на что не должны сдавать деньги, ведь среднее образование в нашей стране бесплатное и по закону школы обязаны предоставлять все — от учебников до оборудованных кабинетов. Даже проведение платного тестирования ради подготовки к ЕНТ является незаконным!

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Нефтяная кубышка пожинает плоды дедолларизации» — Как и следовало ожидать, августовская девальвация тенге к доллару повлияла на показатели Национального фонда РК в лучшую сторону. Последние данные минфина свидетельствуют, что за август средства в нефтяной кубышке Казахстана увеличились на 2,6% — до 22 трлн 214,1 млрд тг, в абсолютном выражении – на 567,9 млрд тг. Произошло это позитивное явление под влиянием резкого роста поступлений в Нацфонд. Они увеличились почти вдвое — до 1 трлн 230,8 млрд тг.

FORBES.KZ. Рахим ОШАКБАЕВ – «Есть ли альтернатива плавающему курсу тенге и инфляционному тартегированию» — Сразу скажу, что цель этой статьи – не дать ответ на вопрос, хорошо или плохо инфляционное таргетирование (ИТ). Но важным аспектом политики ИТ является доверие денежным властям. Если же Нацбанк ещё до введения режима ИТ манипулирует фактами, подменяет понятия и иным образом подрывает к себе доверие, сложно верить в то, что политика инфляционного таргетирования себя оправдает. То есть мы попытаемся разобрать некоторые мифы об ИТ, которые на протяжении последних лет в общественное сознание вбивал НБ РК. Осознавал ли Нацбанк ограничения и риски, выбирая политику ИТ?

Адил ИБРАЕВ – «Почему система финансирования научных проектов в РК нуждается в реформах» — Ограниченность финансовых ресурсов, выделяемых на научные исследования, непрозрачная модель распределения средств, связанные с этим конфликты и скандалы и, наконец, невысокая, на настоящем этапе, результативность проведенных исследований требуют реформирования сложившейся системы распределения бюджетных средств.

мусин

TENGRINEWS.KZ. Багдат МУСИН – «По реформе МВД» — 1. Службу 102 вынести из МВД в другое ведомство, сделать по аналогии с 911… 2. Из дежурных частей сделать открытое пространство по типу ЦОНов… 3. Сделать так, чтобы заявление можно было подать в любом ближайшем терминале, через мобильное приложение и так далее, но БЕЗ ЭЦП!.. 6. Всех сотрудников полиции вывести за штат, набрать новых и весь набор проводить абсолютно прозрачно, с процессом онлайн-собеседования!

INFORMBURO.KZ. Асель ЖУНУСОВА – «Имеет ли врач право на ошибку?» — В Казахстане официальной статистики о врачебных ошибках нет, но мы можем быть уверены, что они случаются, как и во всём остальном мире. Но отличие казахстанского общества в том, что с каждым годом ненависть и нетерпимость к казахстанским медикам растёт. Однако уменьшается ли от этого количество врачебных ошибок? Общество дошло до того, что каждая смерть в больнице подразумевает вину врача, не важно, доказана она или нет. Мы постоянно читаем новости о том, что в какой-то больнице кто-то умер. При внимательном прочтении очередной такой новости становится понятно, что официальная причина смерти ещё не установлена, но мы чувствуем, как скрытым текстом в почти каждом таком сообщении обвиняют врачей… Сегодня мы накажем одного врача, не дав ему шанс больше не ошибаться. Завтра такую же ошибку сделает второй врач. Но он об этом не скажет, а поведёт себя как преступник и скроет все следы. А третий и вовсе уйдёт с медицины.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.