Японка, гаитянка и теперь обладательница «Большого шлема»: История пути Наоми Осаки к победе на Открытом чемпионате США

Теннис был и остается таким видом спорта, где удача спортсменам и спортсменкам восточноазиатского происхождения не очень-то благоволит в силу, надо полагать, неподвластных человеку физических факторов. Спортивным властям РК впору бы учесть такую очевидность

Газета Washington Post опубликовала статью Антонии Нури Фарзан под названием «Japanese, Haitian, and now a Grand Slam winner: Naomi Osaka’s Naomi Osaka’s historic journey to the U.S. Open» — «Японка, гаитянка и теперь обладательница «Большого шлема»: История пути Наоми Осаки к победе на Открытом чемпионате США».

В ней говорится так: «Еще за девять дней до того, как она одолела Серену Уильямс в финале Открытого чемпионата США, складывалось впечатление, что Наоми Осаке надоело рассказывать историю своей собственной жизни.

«Хм, я думаю, что об этом уже все знают, — сказала она, слегка улыбаясь, в прошлом месяце. — О том, что я жила в Нью-Йорке, пока мне не исполнилось 8 или 9 лет, а затем переехала во Флориду, так что…» — Она пожала плечами.

Это — несколько упрощенная версия необычной истории жизни восходящей теннисной знаменитости: ее отец Леонард Франсуа является гаитянцем; а мать Тамаки Осака — японкой. Они встретились на Хоккайдо, когда Франсуа, будучи в то время студентом колледжа в Нью-Йорке, посещал этот остров.

наоми осака

Судя по опубликованным недавно в издании New York Times Magazine сведениям, отец Тамаки Осаки, узнав, что она встречается с черным иностранцем, обвинил ее в том, что она опозорила семью, и тогда молодые переехали в Осаку, второй по величине город Японии. Будущая победительница турнира «Большого шлема» появилась на свет в то время, когда они жили там.

Да, фамилия у нее такая же, какой является название города, где она родилась. И это еще одна тема, обсуждать которую ей явно надоело.

«Вы готовы? — сказала она в прошлую субботу, когда репортер задал вышеуказанного характера вопрос. – Повторяем шутку от 2014 года! Всякий, кто родился в Осаке, носит фамилию Осака».

«Я вообще теряюсь и не знаю, что сказать, когда у меня спрашивают, откуда я, — написала Осака в мае 2017 года в Twitter’е. — Я просто говорю – из Флориды. Потому что, если назовешь Японию, это даст толчок заведению ненужного разговора».

Она, может, и устала от вопросов о своей сложной идентичности, но ввиду ее растущей популярности, они вряд ли сойдут на «нет» в ближайшее время.

20-летняя теннисистка в настоящее время занимает седьмую строчку в мировом рейтинге, и победа, которую она добилась в субботу, делает ее первой победительницей турнира «Большого шлема» от Японии. Она также считается первой обладательницей «Большого шлема» гаитянского происхождения».

Народная мудрость гласит: у победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота. Как бы то ни было, Наоми Осака своей победой на нынешнем Открытом чемпионате США сотворила историю. Вот о чем в частности речь. Теннис – это такой вид спорта, в котором издавна доминируют европейцы и американцы.

Японцы и японки участвует в теннисных турнирах «Большого шлема» еще с тех времен, когда там играли такие гранды советского тенниса, как Александр Метревели и Анна Дмитриева. Но вот Наоми Осака стала первой японской теннисисткой за всю историю, пробившейся в финал турнира «Большого шлема» и одержавшей еще там победу. Что же касается японских мужчин-теннисистов, Кэй Нисикори в 2014 году пробился в финал того же Открытого чемпионата США. На большее его тогда не хватило. Иными словами, японцы и японки во взрослом индивидуальном разряде вплоть до недавнего времени ни разу не становились победителями какого-либо из основных четырех турниров большого тенниса (Открытый чемпионат Австралии, Roland Garros, Wimbledon и Открытый чемпионат США).

Из индивидуальных спортсменов и спортсменок азиатского происхождения на турнирах Большого шлема до Наоми Осаки побеждали, насколько нам известно, только двое: американец с китайскими корнями Майкл Чанг – на Roland Garros в 1989 году; китаянка из КНР На Ли — на Roland Garros в 2011 году и на Australian Open в 2014 году. На Ли, которой уже за тридцать лет, в недавнем прошлом объявила о своем уходе из большого спорта.

Одним словом, теннис был и остается таким видом спорта, где удача спортсменам и спортсменкам восточноазиатского происхождения не очень-то благоволит в силу, надо полагать, неподвластных человеку физических факторов. К чему мы все это говорим? Да к тому, что спортивным властям Казахстана, вкладывающим много сил и финансов в дело выведения отечественного большого тенниса на высокий международный уровень, впору бы принять во внимание очевидность вышеописанного характера.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.