Могерини и де Мистура призвали гарантов Астаны сохранить зону деэскалации в сирийском Идлибе

Алматы. 15 сентября. КазТАГ – Могерини и де Мистура призвали гарантов Астаны сохранить зону деэскалации в сирийском Идлибе, сообщает ТАСС.

«Глава дипломатии Евросоюза (ЕС) Федерика Могерини и спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура обсудили ситуацию в Сирии в преддверии сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке», — говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС, распространенном в субботу в Брюсселе по итогам встречи Могерини и де Мистуры.

«Они обсудили последние события в сирийском кризисе и предстоящую встречу на высшем уровне по Сирии, которую ЕС проведет в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 26 сентября», — отмечается в сообщении.

В документе также говорится, что Могерини и де Мистура «уделили особое внимание ситуации в Идлибе и на севере Сирии, текущей работе по оказанию поддержки сирийскому народу в этой стране и настоятельной необходимости предотвращения полномасштабного военного наступления и гуманитарной катастрофы».

«Верховный представитель и спецпосланник обменялись мнениями об их контактах с астанинскими гарантами (Россия, Турция и Иран — КазТАГ), которых они призывают сохранить зону деэскалации в Идлибе», — указывается в нем.

Как уточняется, они обсудили подготовку в Женеве к созданию конституционного комитета с целью возобновления процесса политического перехода в Сирии и пути, с помощью которого ЕС может поддержать этот процесс.

Напомним, 73-я сессия Генассамблеи ООН откроется 18 сентября 2018 года, а выступления высокого уровня начнутся 25 сентября и продлятся до 1 октября. Как ожидается, на ней выступят президент США Дональд Трамп, лидеры еще 109 государств и 86 глав правительств и министров иностранных дел. Согласно программе, Россия на открытии 73-й сессии Генассамблеи будет представлена главой МИД Сергеем Лавровым.

Новости партнеров

Загрузка...