Альтернативное объяснение тайны отравления Скрипалей

Ни британские, ни российские власти, похоже, не хотят принимать к вниманию такую версию

Издание Consortium News опубликовало статью Гарета Портера под названием «An Alternative Explanation to the Skripal Mystery» — «Альтернативное объяснение тайны отравления Скрипалей».

В предисловии к ней говорится так: «Альтернативное объяснение тайны, связанной с отравлением российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери, может быть сопряжено с вероятностью такого варианта, о котором ни британские, ни российские власти не хотят говорить. Эту версию рассматривает Гарет Портер».

скрипали задержание

Далее уже в самой статье излагается следующее: «В течение нескольких недель британский премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Борис Джонсон настаивали на том, что никакой альтернативы тому варианту объяснения, согласно которому, ответственность за отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в прошлом месяце возлагается на российские власти, нет.

Но в действительности британское правительство прекрасно осведомлено о том, что такое альтернативное объяснение имеется. И основано оно на подтвержденном вескими документальными доказательствами факте. Речь идет о том, что нервнопаралитический агент «Новичок», синтезированный советскими специалистами в 1980-х годах, был продан ученым, который руководил разработкой этого препарата, людям, связанным с российскими криминальными структурами еще в 1994 году, и о том, что он был использован при убийстве российского банкира в 1995 году.

Наличие связи между нервнопаралитическим агентом «Новичок» и предыдущим убийством, ассоциирующимся с жутким российским криминальным миром, могло бы объяснить имевший место в Солсбери факт отравления гораздо лучше, чем официальная (британская) версия о том, что это была предпринятая российскими властями попытка убийства.

Доверие к предпринимавшимся правительством госпожи Мэй усилиям по возложению вину за этот случай на российского президента Путина оказалось подорвано по причине относительно быстрого выздоровления Юлии Скрипаль и явного улучшения состояния Сергея Скрипаля. А также – вследствие сделанного медицинским экспертом заявления о том, что у Скрипалей не было обнаружено симптомов отравления нервнопаралитическим агентом.

Независимая российская «Новая газета» опубликовала подробный отчет о том, как в 1994 году лица, представляющие российскую организованную преступность, заполучили нервнопаралитический агент «Новичок» от Леонида Ринка, руководителя бывшей советской правительственной лаборатории, которая его синтезировала.

В России есть множество таких людей (в том числе и бывшие коллеги Сергея Скрипаля), чье отношение к тому, что он сделался двойным агентом, перейдя на сторону британской службы МИ-6, могло бы стать личным мотивом для осуществления акта отравления.

И представляется вполне правдоподобным то, что подобного типа личности могли приобрести какую-то часть нервнопаралитического агента, который был продан Леонидом Ринком и оказался на «черном рынке».

Ни британские, ни российские власти, похоже, не хотят принимать к вниманию такое альтернативное объяснение. Для британцев обсуждение этого варианта неприемлемо постольку, поскольку они горят желанием использовать имевшее место в Солсбери отравление для раскручивания своей антироссийской повестки дня. Нежелание же россиян поднимать такую тему, возможно, связано с тем, что это неизбежным образом приведет к раскрытию деталей секретного исследовательского проекта по нервнопаралитическим агентам, который они, по их собственным утверждениям, закрыли еще в 1992 году. На этом они ведь стоят, вопреки представленным на суде свидетельским показаниям Ринка о том, что он продолжал осуществлять кое-какие работы для российской армии до 1994 года».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...