Министерство юстиции США проводит уголовное расследование в отношении компании Илона Маска

Алматы. 19 сентября. КазТАГ — Tesla заявила, что выполнила требование министерства юстиции о предоставлении документов, связанных с заявлением Илона Маска о намерении сделать Tesla частной компанией, сообщает американское National Public Radio (NPR).

7 августа И. Маск объявил в Twitter, что финансирование сделки «обеспечено», после чего акции компании за один день выросли на 11%.

Этот твит также привлек внимание федеральных контролирующих органов США.

«В прошлом месяце, после заявления Илона о том, что он рассматривает вопрос о приватизации компании, Tesla получила запрос на добровольное предоставление документов минюсту и удовлетворила его. Мы не получила повестку в суд, вызов на допрос или еще какой-то подобный документ», — сказал представитель пресс-службы Tesla, добавив, что, по его мнению, вопрос решится очень быстро после того, как в минюсте изучат предоставленные документы.

В свою очередь Bloomberg сообщает, что министерство юстиции проводит уголовное расследование, которое сейчас находится на начальной стадии и может занять несколько месяцев.

Что именно расследует минюст, пока неизвестно. Прокуроры могут расследовать внезапное увольнение главного бухгалтера Дейва Мортона, который ушел в отставку после менее чем месяца работы в компании.

Согласно сообщениям СМИ, расследование может касаться системы бухгалтерского учета Tesla и информирования инвесторов о состоянии бизнеса.

Расследование в отношении Tesla также проводит комиссия по ценным бумагам и биржам США. Оно касается деятельности компании и распространения информации, которые начались еще до того, как И. Маск публично объявил о планах по приватизации компании.

По информации The New York Times, в рамках расследования комиссия по ценным бумагам и биржам запросила у ряда компаний документы, касающиеся их сотрудничества с Tesla.

И. Маск сказал, что опубликовал твит после того, как поддержал идею о приватизации Tesla. Позднее Tesla призналась, что у нее не было финансирования для сделки, и менее чем через 3 недели после скандального твита, И. Маск передумал приватизировать компанию.

Как сообщает Associated Press, продавцы, играющие на понижение, которые ожидали, что акции Tesla упадут, заявили, что твит И. Маска был манипулированием акциями.

И. Маск нанял адвокатов из Hughes Hubbard & Reed, чтобы представить его интересы в комиссии по ценным бумагам и биржам. Он также нанял адвоката Стивена Фарина, который специализируется на расследованиях, связанных с ценными бумагами и бухгалтерскими махинациями.

Кроме того, один из дайверов, принимавший участие в спасении подростков из пещеры в Таиланде подал на И. Маска иск в суд за клевету, после того как И. Маск, имеющий миллионы читателей в Twitter, обвинил его в педофилии.

После того, как появились новости о возможном уголовном расследовании, акции Tesla упали на 3,4%.

Новости партнеров

Загрузка...