Издание MENAFN.COM опубликовало статью под названием «Azerbaijan reveals oil, gas production and export volumes» — «Азербайджан объявляет показатели нефтегазового производства и экспорта».
В ней говорится так: «В 2017 году по трубопроводу «Баку-Тбилиси-Эрзурум» в направлении Турции было прокачано 6,3 миллиона кубометров газа, добытого на месторождении Шах-Дениз.
Газопровод «Баку-Тбилиси-Эрзурум» (БТЭ) был построен для транспортировки в Грузию и Турцию газа, добываемого на месторождении Шах-Дениз, расположенном в азербайджанском секторе Каспийского моря. Его пропускная способность составляет 20 миллиардов кубометров в год.
За январь-август 2018 года по магистральным нефтепроводам Азербайджана было транспортировано 27,3 миллиона тонн нефти.
На долю экспортного трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД) приходится 81,4 процента от общего объема прокачанной нефти.
За восемь месяцев этого года по этому трубопроводу было транспортировано 22,2 миллиона тонн нефти.
![«Токаев сменил участок, Назарбаев пожелал удачи: как прошёл референдум в Астане». «Эффект Манделы: кто мечтает сместить президента». «Перевод казахского языка на латиницу: между политикой и прагматизмом»](https://zonakz.net/wp-content/uploads/2021/09/2021-09-09-Depositphotos-KAZAHSTAN.jpg)
Объем прокачки нефти по магистральным трубопроводам по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года сократился на 4,4 процента, в том числе по БТД — на 0,8 процента».
Напомним, что пропускная способность БТЭ составляет 20 миллиардов кубометров газа в год, а БТД – 50 миллионов тонн нефти. Оба этих трубопровода эксплуатируются уже свыше десяти лет, но на проектные объемы так и не вышли. Судя по приведенным выше данным, им в лучшем случае удается действовать лишь вполсилы. Нефти и газа, добываемых на азербайджанских месторождениях, объективно недостаточно для обеспечения рентабельности этих транспортных систем. Поэтому для западных энергетических монстров, являющихся их основными владельцами, крайне важно привлечь к решению проблем их полноценной эксплуатации Казахстан и Туркменистан. Но вопрос прокладки трубопроводов по дну Каспия по причине нерешенности вопроса его легального статуса оставался открытым до вплоть недавнего времени. Однако сейчас он вроде бы уже должен быть снят постольку, поскольку в прошлом месяце Каспийская конвенция была наконец-то подписана.
Какой из всего этого следует вывод? Получается, что вся стратегия развития экспортных нефтегазовых маршрутов из Азербайджана ориентируется во многом на действующую и предполагаемую поддержку со стороны Казахстана — а также, отчасти, Туркменистана — поставками недостающих объемов сырья. Все это хорошо. Но возникает вопрос: а ради чего Казахстану надо соглашаться на такую роль?! И он повисает в воздухе.
Как бы то ни было, в настоящее время Азербайджану приходится больше уповать уже не столько на разработку своих месторождений, сколько на посреднические дивиденды от своей транзитной позиции на пути Казахстана на развитые рынки.
А Казахстан, он сейчас признан бесспорным фаворитом в зоне Каспия, поскольку два других примыкающих к этому морю крупных государства, Россия и Иран, в плане разработки его природных богатств особой активности не проявляют. Хотя справедливости ради надо заметить, что за последнее время интерес россиян к крупным проектам в этом регионе значительно возрос. Но за Казахстаном сейчас числятся не только самые крупные в Каспийском регионе извлекаемые запасы нефти, но и примерно уже более двух третей всего добываемых здесь совокупно энергетического сырья. Ожидается, что в обозримом будущем уровень годовой добычи нефти поднимется до 104 миллиона тонн, природного газа – до 100 миллиардов кубометров.
Значительную часть этого объема Азербайджан предполагает пропускать по своим уже сейчас готовым транспортным маршрутам дальше в Грузию, в Турцию или к Черному морю. Но что это даст или уже дало (кроме, разумеется, возможности провозить свое сырье по территории тех стран по устанавливаемым их властями тарифам) Казахстану? К сожалению, в трех идущих из Баку на Запад трубопроводных проектах никакой доли собственности у казахстанских компаний нет. Более того, практически ничего нашим бизнесменам не досталось и от подрядов и субподрядов по строительству и эксплуатации этих транспортных объектов. И ведь не сказать, что казахстанская сторона их не добивалась. Еще как добивалась! Но тщетно.
В декабре 2002 года, когда только ожидалось, строительство трубопровода БТД вот-вот начнется, и от Астаны его хозяева добивались принципиального согласия на поставки сырья для него в будущем, агентство Reuters распространило заявление представителя «КазМунайГаза» К.Кабылдина: «Сейчас мы рассматриваем соглашение между Азербайджаном и Казахстаном, который бы гарантировал участие казахстанских фирм в проекте строительства трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан». Это как бы была та цена, которую наша сторона запросила в обмен на свое обязательство по поставкам нефти для БТД.
Ее, эту цену, так и не дали. Там, во-первых, все основные подряды достались западным компаниям, и они на себя и взяли основную нагрузку по тем видам работ, ради которых их привлекли. Контракт на укладку азербайджанского участка трубопровода достался греческой компании CCIC (Consolidated Contractors International Company), грузинского участка — франко-американскому СП Spie Capag/Petrofac, на предоставление услуг по проектированию, поставкам материалов и оборудования — британской компании John Brown Hydrocarbons. А генеральный подрядчик проекта БТД на территории Турции — турецкая государственная газовая компания Botas. Примерно так же обстояли дела при прокладке газопровода БТЭ.
Во-вторых, подрядчики БТД и БТИ к субподрядам старались привлекать компании самих тех государств, по территориям которых прокладывался трубопровод. А Казахстан к ним не относится, хотя без его участия со своей нефтью и газом вся эта затея выглядит чистой авантюрой.
Остается вопрос: почему с желанием Казахстана совершенно не считаются даже в тех случаях, когда от него добиваются столь огромных услуг? Ответ тут предполагается лишь один. Видимо, Азербайджан, с которым наши официальные лица рассматривали «соглашение…, который бы гарантировал участие казахстанских фирм в проекте строительства трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан», видит себя новым «старшим братом» Казахстана и считает себя вправе за него принимать решения.
Уже действующие в Закавказье транспортные системы не могут до сих пор выйти на уровень хотя бы минимальной рентабельности, а Азербайджан затевает новые и еще более грандиозные трубопроводные проекты. И опять-таки – с расчетом на Казахстан.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.