Азербайджан явно видит себя новым «старшим братом» Казахстана и считает себя вправе за него принимать решения

Уже давно действующие в Закавказье транспортные системы не могут до сих пор выйти на уровень хотя бы минимальной рентабельности, а Азербайджан затевает новые и еще более грандиозные трубопроводные проекты. И опять-таки – с расчетом на Казахстан

Издание MENAFN.COM опубликовало статью под названием «Azerbaijan reveals oil, gas production and export volumes» — «Азербайджан объявляет показатели нефтегазового производства и экспорта».

В ней говорится так: «В 2017 году по трубопроводу «Баку-Тбилиси-Эрзурум» в направлении Турции было прокачано 6,3 миллиона кубометров газа, добытого на месторождении Шах-Дениз.

Газопровод «Баку-Тбилиси-Эрзурум» (БТЭ) был построен для транспортировки в Грузию и Турцию газа, добываемого на месторождении Шах-Дениз, расположенном в азербайджанском секторе Каспийского моря. Его пропускная способность составляет 20 миллиардов кубометров в год.

За январь-август 2018 года по магистральным нефтепроводам Азербайджана было транспортировано 27,3 миллиона тонн нефти.

На долю экспортного трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД) приходится 81,4 процента от общего объема прокачанной нефти.

азербайджан нефтепровод

За восемь месяцев этого года по этому трубопроводу было транспортировано 22,2 миллиона тонн нефти.

Объем прокачки нефти по магистральным трубопроводам по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года сократился на 4,4 процента, в том числе по БТД — на 0,8 процента».

Напомним, что пропускная способность БТЭ составляет 20 миллиардов кубометров газа в год, а БТД – 50 миллионов тонн нефти. Оба этих трубопровода эксплуатируются уже свыше десяти лет, но на проектные объемы так и не вышли. Судя по приведенным выше данным, им в лучшем случае удается действовать лишь вполсилы. Нефти и газа, добываемых на азербайджанских месторождениях, объективно недостаточно для обеспечения рентабельности этих транспортных систем. Поэтому для западных энергетических монстров, являющихся их основными владельцами, крайне важно привлечь к решению проблем их полноценной эксплуатации Казахстан и Туркменистан. Но вопрос прокладки трубопроводов по дну Каспия по причине нерешенности вопроса его легального статуса оставался открытым до вплоть недавнего времени. Однако сейчас он вроде бы уже должен быть снят постольку, поскольку в прошлом месяце Каспийская конвенция была наконец-то подписана.

Какой из всего этого следует вывод? Получается, что вся стратегия развития экспортных нефтегазовых маршрутов из Азербайджана ориентируется во многом на действующую и предполагаемую поддержку со стороны Казахстана — а также, отчасти, Туркменистана — поставками недостающих объемов сырья. Все это хорошо. Но возникает вопрос: а ради чего Казахстану надо соглашаться на такую роль?! И он повисает в воздухе.

Как бы то ни было, в настоящее время Азербайджану приходится больше уповать уже не столько на разработку своих месторождений, сколько на посреднические дивиденды от своей транзитной позиции на пути Казахстана на развитые рынки.

А Казахстан, он сейчас признан бесспорным фаворитом в зоне Каспия, поскольку два других примыкающих к этому морю крупных государства, Россия и Иран, в плане разработки его природных богатств особой активности не проявляют. Хотя справедливости ради надо заметить, что за последнее время интерес россиян к крупным проектам в этом регионе значительно возрос. Но за Казахстаном сейчас числятся не только самые крупные в Каспийском регионе извлекаемые запасы нефти, но и примерно уже более двух третей всего добываемых здесь совокупно энергетического сырья. Ожидается, что в обозримом будущем уровень годовой добычи нефти поднимется до 104 миллиона тонн, природного газа – до 100 миллиардов кубометров.

Значительную часть этого объема Азербайджан предполагает пропускать по своим уже сейчас готовым транспортным маршрутам дальше в Грузию, в Турцию или к Черному морю. Но что это даст или уже дало (кроме, разумеется, возможности провозить свое сырье по территории тех стран по устанавливаемым их властями тарифам) Казахстану? К сожалению, в трех идущих из Баку на Запад трубопроводных проектах никакой доли собственности у казахстанских компаний нет. Более того, практически ничего нашим бизнесменам не досталось и от подрядов и субподрядов по строительству и эксплуатации этих транспортных объектов. И ведь не сказать, что казахстанская сторона их не добивалась. Еще как добивалась! Но тщетно.

В декабре 2002 года, когда только ожидалось, строительство трубопровода БТД вот-вот начнется, и от Астаны его хозяева добивались принципиального согласия на поставки сырья для него в будущем, агентство Reuters распространило заявление представителя «КазМунайГаза» К.Кабылдина: «Сейчас мы рассматриваем соглашение между Азербайджаном и Казахстаном, который бы гарантировал участие казахстанских фирм в проекте строительства трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан». Это как бы была та цена, которую наша сторона запросила в обмен на свое обязательство по поставкам нефти для БТД.

Ее, эту цену, так и не дали. Там, во-первых, все основные подряды достались западным компаниям, и они на себя и взяли основную нагрузку по тем видам работ, ради которых их привлекли. Контракт на укладку азербайджанского участка трубопровода достался греческой компании CCIC (Consolidated Contractors International Company), грузинского участка — франко-американскому СП Spie Capag/Petrofac, на предоставление услуг по проектированию, поставкам материалов и оборудования — британской компании John Brown Hydrocarbons. А генеральный подрядчик проекта БТД на территории Турции — турецкая государственная газовая компания Botas. Примерно так же обстояли дела при прокладке газопровода БТЭ.

Во-вторых, подрядчики БТД и БТИ к субподрядам старались привлекать компании самих тех государств, по территориям которых прокладывался трубопровод. А Казахстан к ним не относится, хотя без его участия со своей нефтью и газом вся эта затея выглядит чистой авантюрой.

Остается вопрос: почему с желанием Казахстана совершенно не считаются даже в тех случаях, когда от него добиваются столь огромных услуг? Ответ тут предполагается лишь один. Видимо, Азербайджан, с которым наши официальные лица рассматривали «соглашение…, который бы гарантировал участие казахстанских фирм в проекте строительства трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан», видит себя новым «старшим братом» Казахстана и считает себя вправе за него принимать решения.

Уже действующие в Закавказье транспортные системы не могут до сих пор выйти на уровень хотя бы минимальной рентабельности, а Азербайджан затевает новые и еще более грандиозные трубопроводные проекты. И опять-таки – с расчетом на Казахстан.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.