Еврокомиссия решила подать на Польшу иск в суд ЕС из-за нового закона о Верховном суде

Алматы. 24 сентября. КазТАГ – Европейская комиссия (ЕК) решила подать на Польшу иск в суд Европейского союза (ЕС) из-за нового закона о Верховном суде, сообщает ТАСС.

«Сегодня Еврокомиссия решила подать в суд ЕС на Польшу в связи с нарушением принципа независимости судебных органов в соответствии с новым польским законом о Верховном суде и попросить суд принять временные меры до тех пор, пока он не вынесет решение по делу», — говорится в распространенном ЕК заявлении в понедельник.

В заявлении подчеркивается, что «польский закон о Верховном суде несовместим с законодательством ЕС, поскольку он подрывает принцип независимости судебных органов».

«Независимость национальных судов и трибуналов имеет важное значение для функционирования судебного сотрудничества между государствами-членами ЕС. Поэтому Еврокомиссия перешла к следующему этапу процедуры нарушения, решив передать дело в суд ЕС», — пояснили в ЕК.

Как отмечается, 14 августа Еврокомиссия запустила второй этап процедуры устранения нарушений для защиты независимости Верховного суда Польши. В ЕК считают, что польский закон о Верховном суде не соответствует нормам ЕС, поскольку нарушает принцип независимости судебной системы, включая невозможность досрочной замены судей.

«Новый польский закон снизил возраст выхода на пенсию для судей Верховного суда с 70 до 65 лет, что ставит под угрозу досрочного увольнения 27 из 72 судей, включая председателя этого органа. ЕК расценивает сложившуюся ситуацию как попытку влияния польского государства на работу Верховного суда», — говорится в переданном Варшаве обоснованном мнении ЕК.

Новости партнеров

Загрузка...