Даст ли Трамп сторонникам Аль-Каиды возможность спастись в Сирии?

Ошибка Вашингтона, поставлявшего оружие моджахедам в их войне против русских 40 лет тому назад, обернулась появлением воюющего теперь против американцев Талибана. Сейчас история повторяется

Издание American Conservative опубликовало статью Скотта Риттера, в прошлом офицера разведки Корпуса морской пехоты США, под названием «Is Trump Letting Al-Qaeda Sympathizers Survive in Syria?» — «Даст ли Трамп сторонникам Аль-Каиды возможность спастись в Сирии?».

В предисловии к нему говорится так: «Ошибка Вашингтона, поставлявшего оружие моджахедам в их войне против русских 40 лет тому назад, обернулась появлением воюющего теперь против нас Талибана. Мы сейчас снова поступаем так же».

моджахеды трамп

Далее уже в самом материале излагается следующее: «13 сентября 2018 года, через два дня после 17-й годовщины терактов 11 сентября, конгрессмен Тулси Габбард (демократ от штата Гавайи) обратилась к своим коллегам из Палаты представителей Конгресса США. «Два дня назад президент Трамп и вице-президент Пенс произносили торжественные речи об атаках 9/11, говоря о том, насколько им небезразлична судьба жертв нападения Аль-Каиды на нашу страну, — сказала она. — А вот теперь они встают на защиту отрядов Аль-Каиды и других джихадистских сил в Сирии численностью от 20 тысяч до 40 тысяч человек и угрожают России, Сирии и Ирану применением военной силы в случае, если те посмеют напасть на этих террористов».

Ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон поддержал заявление Габбард, отметив: «Считается, что свыше 10 тысяч повстанцев в провинции Идлиб воюют на стороне Аль-Каиды. Так это значит, что через 17 лет после событий 9/11 Америка может оказаться в роли державы, которая наносит бомбовые удары по другой стране с целью обеспечения защиты сторонникам Аль-Каиды. А это нам зачем? Какая есть причина для этого?».

Короткий ответ: Россия».

Скотт Риттер вслед за этим совершает экскурс в историю и напоминает о том, что глобальное исламистское движение, известное под названием Аль-Каида, возникло именно как результат вмешательства американцев в афганские события в 80-ых годах прошлого века. И оно, по его словам, распространило свою деятельность на территорию Леванта (стран восточной части Средиземного моря) после имевшего место в 2003 вторжения западных войск под началом американцев в Ирак. Далее Скотт Риттер утверждает, что Аль-Каида, находясь уже в Ираке, преобразовалось со временем в Исламское Государство, которое в период своего наибольшего могущества контролировало территорию с населением в почти восемь миллионов человек. Тогда у него под ружьем находилось свыше 30 тысяч боевиков. Но такая ситуация сохранялась недолго.

«Быстрое развитие событий и разгром джихадистской группировки в тех районах Ирака и Сирии, где концентрировались ее основные силы, порождают новые проблемы. Сотни боевиков возвращаются к себе домой. Эти люди обладают богатым практическим опытом ведения партизанской войны и представляют собой серьезную проблему для безопасности тех стран, откуда они родом», — утверждает Скотт Риттер.

Россия, по его словам, подвергается серьезному риску, связанному с ветеранами Исламского Государства с Северного Кавказа. И все же самым опасным направлением для Российской Федерации в этом смысле является, похоже, центрально-азиатская сторона. Ибо, по мнению Скотта Риттера, если случится повторный широкомасштабный подъем Исламского Государства в Центральной Азии, появятся благоприятные условия для подготовки следующей волны исламистских боевиков, что, в свою очередь, позволит развивать дальше процесс радикализации российских мусульман. Эти риски могут поспособствовать наступлению и долгосрочному закреплению социально-экономического кризиса такого типа, какой парализовал Афганистан и грозит распространиться по всему региону.

В завершение своей статьи Скотт Риттер высказывает такую мысль: «Десятки тысяч связанных с Аль-Каидой боевиков, которые находятся в сирийской провинции Идлиб, представляют собой очевидную угрозу, и усилия России по их уничтожению заслуживают поддержки. Но ближний круг Трампа, кажется, работает на формирование своего внутреннего Бжезиньского, не ведающего об угрозе, которую представляет собой негосударственный исламский фундаментализм, и всецело сосредоточенного на обращении вспять российского влияния в Сирии. Как будто «холодная война» по-прежнему продолжается. И в такое время, когда мир близок к тому, чтобы покончить с угрозой Аль-Каиды/Исламского Государства, Дональд Трамп, похоже, намерен дать такой одиозной идеологии возможность выжить. Остается только надеяться, что история не повторится».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...