Модернизация на Шымкентском НПЗ завершена

Шымкент. 27 сентября. КазТАГ – На нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в Шымкенте завершилась модернизация, сообщил президент ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (ПКОП) Цзян Ши.

«На НПЗ в Шымкенте завершилась модернизация. Общая стоимость инвестиций составила $1 млрд 850 млн», — сказал Цзян Ши.

Он напомнил, что проект модернизации был разделен на 2 этапа. В июле 2017 года была запущена установка изомеризации. «Окончанием второго этапа стал запуск нашей операторной. Сюда поступают 18 тыс. сигналов и ведется настройка давления, температуры, всех технологических параметров, то есть контроль всего завода. Большая часть системы автоматизирована», — пояснил он.

На предприятии отмечают, что после модернизации удалось добиться улучшения качества бензина. Если раньше на заводе выпускали топливо класса К2, то теперь выпускается бензин класса К4 и К5.

«Самое большое наше достижение, что экологические риски будут уменьшены. К примеру, в 10 раз снизилось количество серы в бензине. Второй важный эффект – мы увеличили глубину обработки. Если ранее от 100% мы получали 50% светлых нефтепродуктов, то сейчас получаем 80%», — уточнил глава ПКОП.

Сейчас ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» в сутки производит 15 тыс. тонн ГСМ, причем 5 тыс. тонн — это бензин высокого класса.

«Раньше Казахстан импортировал из России большую часть нефтепродуктов, и помните, в прошлом году был дефицит ГСМ? На данный момент мы решили все эти вопросы и в будущем никакого дефицита не будет. Я хотел отметить, что все наши установки работают стабильно», — заверил Цзян Ши.

Он также отметил, что после модернизации на предприятии планируют проводить капитальный ремонт раз в 1,5 года, а затем — раз в 3 года.

Напомним, Шымкентский НПЗ построен в 1985 году, его модернизация началась в 2011 году в рамках госпрограммы индустриализации и включала в себя 2 этапа. 1-й этап завершился окончанием пусконаладочных работ на установке изомеризации в июле 2017 года. По окончании 2-го этапа в 2018 году планировалось увеличить мощность завода до 6 млн тонн в год.

Как сообщалось, после завершения второго этапа модернизации производство высокооктановых бензинов возрастет до 2 млн 270 тыс. тонн в год, дизельного топлива — до 1 млн 916 тыс. тонн в год, авиатоплива — до 400 тыс. тонн в год, а доля продукции завода на рынке РК увеличится до 35%.

50% акций завода принадлежит АО «КазМунайГаз», 50% — компании CNPC.

Новости партнеров

Загрузка...